Зимовка проходит успешно

img_1766_hf

Подходит к завершению зимовка скота. Морозы и снега не сказались отрицательно на продуктивности животных, так как во всех хозяйствах хорошо подготовились к этой непростой поре. С большим запасом заготовили кормов, хорошо утеплили животноводческие помещения, создали надлежащие условия для работников, проводили постоянный контроль за состоянием животных. В итоге все это положительно сказалось на продуктивности.

Удой на фуражную корову в среднем по району сейчас составляет 20,1 кг, что больше прошлогоднего показателя на 2,2 кг. За день фермы района получают по 181 тонне молока – на 23 тонны больше, чем в прошлом году.

Выше среднего показателя по району или на его уровне надаивают молока на фуражную корову в ЗАО КСП «Хуторок», АО «Конный завод «Восход», ОАО «ОПХ ПЗ «Ленинский путь», ЗАО им.Мичурина, ООО «КХ «Участие», ФГУП «Урупское».

С хорошими результатами завершается зимовка скота и на фермах «СПК «Колхоз им.Ленина», где содержится  1650 коров – второе по количеству молочное стадо в районе. Как рассказал нам заведующий первого молочно-товарного комплекса хозяйства В.И. Набока, по итогам 2016 года удой на фуражную корову здесь составил 6267 кг (на 430 кг больше, чем в прошлом году). Суточный надой на этой ферме равен 20 кг.

Интересно, что операторами машинного доения на ферме трудятся не только женщины, но и мужчины. Профессию дояра с успехом освоили А.С. Панарин и С.И. Сахариленко.

Оператор машинного доения А.С. Панарин научился доить коров в домашнем подсобном хозяйстве, а также с детства помогал своему отцу, который также работал на ферме дояром. Александр Сергеевич считает, что с коровами управляться не трудно, было бы желание. Вон и за границей операторами машинного доения работают в основном мужчины.

Но пока наивысшие надои на ферме получают именно доярки. Е.В. Кочергина за 2016 год надоила 7 тыс. кг молока, а О.М. Мацегора – 6747 кг. Так что мужчинам есть с кем соревноваться в получении лучших показателей.

На фото: Молодой оператор машинного доения  СПК «Колхоз им. Ленина» А.С. Панарин.