Счастливая жизнь в нелегкой судьбе

Сегодня в прессе и на всевозможных телевизионных «посиделках» нередко заводят споры о том, когда россиянам жилось лучше – в советские времена или нынче? Но если брать не масштабы страны, а людей в отдельности, то хорошо видно, что у каждого своя судьба. Одних она, независимо от эпохи, политической системы и экономического состояния, щедро осыпает многочисленными радостями и сюрпризами. Другим же участь уготована суровая. При этом важнее от всех этих подарков или ударов судьбы не потерять человечности.

Хорошим примером этому является отметившая в феврале 90-летний юбилей Анна Евтеевна Ермина, в девичестве Таран. Родилась она в 1927 году в станице Староминской, в крестьянской семье потомков казаков, живших здесь со времен, когда Екатерина II даровала им кубанские земли. Большая, дружная и трудолюбивая семья жила в кирпичном доме почти в самом центре станицы. Этот-то дом и стал причиной высылки всего семейства в село Дивное, Ставропольского края, что на самой границе с Республикой Калмыкией.

Глава семьи – дедушка Ани, не перенес этого удара и умер. Бабушка с тремя сыновьями, невестками и их 8 детьми оказались на чужой земле. Анна Евтеевна и сейчас волнуется, когда вспоминает то время: «На улице, в школе обзывали кулаками, вредителями. А домой придешь – мама и бабушка в слезах от непосильной работы, чтобы вырастить урожай в сложных условиях на небольшом клочке земли, который сможет прокормить всю семью. Никаких сельскохозяйственных приспособлений не было, вся работа только вручную. А еще нужно было из этого урожая что-то продать, чтобы как-то одеваться и приобретать для хозяйства. Какие же мы кулаки, если голод в семье страшный? Нам своим детским умом этого было не понять».

Но даже в таких сложных условиях Аня росла и познавала жизненные премудрости. Зимой школьники учились, а летом их на телегах увозили километров за 18 – 20 от села в степь. Там они работали, помогая взрослым – убирали вредителей с пшеницы, это называлось «собрать черепашку», уничтожали сусликов. В 1936 – 37 годах колхозы начали сеять хлопок. И все дети с сентября, когда начинался учебный год, и до самых заморозков вместо учебы собирали хлопок. Когда на морозе коробочки переставали раскрываться, их собирали, свозили в колхозный сарай и дети вечерами, после уроков, продолжали их чистить, чтобы сохранить весь урожай хлопка. За эту работу детям выдавали хлеб.

Благодаря исключительному трудолюбию перед войной семья немножко обжилась – купили телочку, вырастили. После ее отела, питаться стали лучше. Аня к этому времени окончила 7 классов. Учеба ей давалась легко, мечтала учиться дальше, но все планы вмиг рухнули – война началась. Ушел на фронт отец. А все кто в селе остался, пошли работать в колхоз со своими коровами, потому что весь транспорт был эвакуирован. На буренках пахали, сеяли, возили зерно на ток.

Анна Евтеевна вспоминает: «В августе 1942 года наше село оккупировали фашисты. Все прятались, кто, где мог, но не работали на врага. В феврале 1943 года наши войска прогнали оккупантов, и мы снова пошли работать в колхоз. Год выдался очень засушливый. Когда полевые работы закончились, и, оказалось, что коров зимой кормить нечем, председатель колхоза сказал: «Кормов нет. Спасайтесь, как хотите!» Мама с еще одной женщиной пешком погнали коров в село Отрадокубанское Краснодарского края, где жила мамина сестра».

Поздней осенью и Аня поехала к маме. Добиралась на поезде «зайцем» на ступеньках вагонов. Пропуска у нее не было, при предъявлении которого продавали железнодорожные билеты. Колхозники в то время паспортов на руки не получали, чтобы не могли покинуть свое место жительства. А без паспортов их в Отрадокубанском не прописывали, поэтому весной в мае 1945 года они опять пешком с коровой отправились в Дивное.

В пути и узнали о Победе. Отец, с боями прошедший Польшу, Венгрию, Чехословакию, получил тяжелое ранение и долго лечился в госпиталях. Демобилизовали его только осенью 1945 года. Собравшись, наконец, все вместе, были рады, что хоть и недоедали, и недосыпали, но стойко вынесли тяготы лихолетья. После войны семья, опять на коровах, переезжает в село Ново-Кубанское.

Определенной профессии Анна не имела, поэтому приходилось браться за любое порученное дело. Работала сезонной сельхозрабочей на 7-м отделении пищекомбината им. И.В. Сталина, на отделении винсовхоза, грузила тяжести, не чураясь мужского труда. До самой пенсии она проработала на спиртзаводе, когда он отделился от совхоза. За работу в военное время награждена медалью «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне». В мирное время за свой труд получила немало благодарностей и почетных грамот.

Здесь в Новокубанске Анна Евтеевна встретила свою любовь, создали семью, прожив 28 лет в любви и согласии. Много горести ей еще пришлось пережить. Муж, участник Великой Отечественной войны, долго не прожил — умер от ран. Вскоре погиб их сын. Похоронила родителей. В такой круговерти проходили дни, бежали месяцы, пролетали годы.

Сегодня, с высоты своего возраста, оглядываясь назад, Анна Евтеевна вряд ли сможет сказать: «Вот, вот в этот год мне жилось легко, просто и вольготно». Но на судьбу она не жалуется. Эти жизненные уроки позволили ей обрести такие ценности, которые составляют счастье любого человека – всегда оставаться оптимисткой, любить жизнь и людей, никогда не сидеть без дела.

И сейчас, не смотря на свой весьма почтенный возраст, она, по мере сил, помогает родственникам, сама ведет домашнее хозяйство, да еще и в мероприятиях, проходящих в городской ветеранской организации, участие принимает. Такое жизнелюбие и активность, которыми обладает 90-летняя Анна Евтеевна Ермина, достойны не только почестей, но и должны стать примером стойкости характера простой женщины для подрастающего поколения.

 

Т. Челнокова, председатель городской первичной ветеранской организации