Хранить и передавать память освобождения

Никто не забыт, ничто не забыто

В рамках месячника военно-патриотической и оборонно-массовой работы в Доме культуры п. Прогресс прошло мероприятие «Память освобождения». Участниками стали ученики 7-го и 5-го класса школы № 6. Была выбрана интересная для школьников форма артпрочтение.

Встреча открылось информационно-интерактивным экскурсом в хроники освобождения Новокубанского района и презентацией краеведческого издания из фонда библиотеки п. Прогресс «Вклад Новокубанского района в Великую Отечественную войну», автор которой историк-краевед А.М. Яковенко подробно повествует о событиях оккупации и освобождения Новокубанского района от немецко-фашистских захватчиков. Школьники узнали имена освободителей–героев Новокубанского района, историю партизанки Дуси Сорокиной и казачки-медсестры Надежды Шабатько.

О земляках-биофабринцах, героях и участниках Великой Отечественной войны, подрастающее поколение узнали из информационного обзора по книге «Живые — помните!» Е.В. Евграфовой. Настоящую, живую историю освобождения п. Прогресс ученики услышали из уст специального гостя мероприятия, в прошлом учителя истории средней школы №6, старожила поселка — Виктора Дмитриевича Невинного. Он рассказал  интересные факты из своего военного детства.

В ходе этой встречи со школьниками основной акцент был сделан на художественное слово, запечатлевшее память освобождения в поэтических строчках поэтов Кубани и советских писателей: Юрия Кузнецова, Ивана Вараввы, Кронида Обойщикова, Юлии Друниной, Константина Симонова. Участники клубов по интересам сельской библиотеки п. Прогресс «Калейдоскоп» и «Кругозор» Валерия Долгополова, Надежда Коноплянко, Анна Лесняк, Ангелина Дергунова, Виктория Лобченко, Кристина Киселева показали красоту и проникновенность строк из их произведений.

Артпрочтение сопровождалось обзором одноименной артвыставки, на которой были представлены уникальные издания из краеведческого и редкого фонда библиотеки. Ребятам продемонстрировали книги выпускницы школы № 6 Е.В. Евграфовой «Живые – помните!», о судьбе биофабринцев, ушедших на фронт; две юбилейные книги об истории Армавирской биофабрики, где отдельные главы повествуют о событиях Великой Отечественной войны, связанных с судьбой поселка и его жителей, работников Армавирской биофабрики; издание «Писатели-фронтовики Кубани и Адыгеи».

Артвыставка так же включила в себя фотоматериалы, документы, воспоминания старожилов п. Прогресс — В. Невинного, стихотворения А. Афанасьева, И. Голонзко, книжные издания художественного и историко-краеведческого формата на тему: «Кубань в годы Великой Отечественной войны» с выставочными акцентами на героев Кубани на фронте и в тылу, коллекцию советских открыток, плакаты периода освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Особое оживление у школьников вызвали аудиоматериалы по заявленной тематике – в радио-хрониках военной советской эпохи и прочтениях стихотворений о Великой Отечественной войне известными актерами кино и артистами эстрады.

«Память освобождения» как культурно-просветительское мероприятие было направлено на формирование гражданской позиции, творческое развитие и увеличение активного интереса к художественной литературе, к историко-краеведческому и культурному наследию Великой Победы. Такие встречи позволяют школьникам стимулируют проявление инициативности в сохранении памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В формате духовно-нравственного и патриотического воспитания через художественное слово и свидетельства очевидцев подрастающему поколению была дана возможность прикоснуться к великому подвигу своих земляков, почувствовать сопричастность к истории и подвигу народа в победе над фашизмом.

 

Д. Дробина, заведующая библиотекой п. Прогресс