«Я бы с песни начала рассказ…»

6

Ежегодно в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов: 15 февраля 1989 года советские войска покинули Афганистан. Закончилась  героическая и трагическая война. Но в памяти людской ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками и жестяными звездочками, ворвавшимися в нашу жизнь фронтовым ветром песнями.

В зрительном зале Прочноокопского культурно-досугового центра в День памяти воинов-интернационалистов и в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы состоялся традиционный концерт солдатской песни «Я бы с песни начала рассказ…». В этот раз событие состоялось благодаря технической поддержке президента мотоклуба «SOULTWINS» MC RUSSIA (г. Армавир) Филиппа Мироненко.

На мероприятии присутствовали глава Прочноокопского сельского поселения Андрей Алексеевич Заровный, почетные гости, воины-интернационалисты, участники боевых действий в Афганистане Сергей Петрович Бережной, Виктор Николаевич Гринь, Ашот Суренович Адян, Николай Николаевич Калюжный.

Открыла концерт ученица 9 «А» класса школы № 5 имени Т.П. Леута Ксения Иванченко, исполнившая на шестиструнной гитаре музыкальное произведение Ромберга «Тихо, как при восходе солнца». Затем ведущая программы Светлана Симахина предоставила слово землякам – А.С. Адян и В.Н. Гринь. Воины-интернационалисты рассказали о тяжелой службе и призвали молодое поколение любить свою Родину, служить во имя России, мира и счастья. В благодарность за верность воинскому долгу, патриотизм и стойкость сотрудники культуры вручили воинам цветы и памятные подарки.

Человек и песня неотделимы друг от друга. Василий Соловьев-Седой назвал песню «барометром своего времени». Таким своеобразным барометром стали и песни войны, что в очередной раз подтвердилось во время выступлений участников концертной программы. Лирично прозвучали в исполнении Евгения Степанищева музыкальная композиция «Хаванна», песня «Бросок на небеса» Константина Симахина, песня «Здравствуй, мама» в исполнении Владислава Струкова. А дуэт Константина Решетова и Ксении Иванченко подарил зрителям песню «Вечный огонь» из кинофильма «Офицеры». Также, во время концерта прозвучали песни «Батальонная разведка» от Алексея Козлова, «Кукушка» от Сергея Плетнева и «Привет, сестренка» от Константина Решетова.

В память обо всех погибших была проведена акция «Согреем сердца ветеранов», во время которой ведущая объявила минуту молчания, участники мероприятия вышли на сцену с зажженными свечами. А завершилось все общей фотографией на память.

Е. Галахова