Зрители замирали от восторга

Казачья песня

Группа активистов ветеранского движения района побывала на краевом торжественном мероприятии «Кубанский казачий хор – ветеранам края в День защитника Отечества». Важность и торжественность концерта подчеркивал тот момент, что с приветственным словом к ветеранам края обратился заместитель председателя краевого совета ветеранов А.И. Бортников. Алексей Иванович поблагодарил ветеранов за активную жизненную и общественную позицию в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, пожелал здоровья и успехов в жизни.

Концерт прошел, казалось, на одном дыхании – зрители и не заметили, как пролетели два часа общения с артистами через песни, танцевальные композиции, которых было более двадцати. Вел концерт сам казачий маэстро, лауреат двух государственных премий, руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко. Зрители замирали от восторга и благодарности к дирижеру хора, когда большой коллектив артистов, улавливая малейшее движение рук мастера, заканчивал очередной концертный номер, шквал оваций охватывал зал.

Виктор Гаврилович, положа руку к сердцу, благодарил ветеранов за оказанное внимание. И в его жесте было столько искренности, доброжелательности, это чувство не передашь словами, его нужно прочувствовать всеми фибрами души. Услышав знакомые с детства слова «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой», все присутствующие ветераны встали, у многих на глазах были слезы. Еще раз слезы увлажнили глаза зрителей в минуту молчания, воскресив в памяти всех погибших в Великой Отечественной войне, положивших на алтарь Победы свое здоровье и жизни.

Тепло встретили зрители песню «Белый тополь, белый клен»… Лиричная музыка, простые доходчивые слова о кубанском укладе жизни, быте, вековых традициях казаков. С гордостью и вдохновением ветераны подпевали артистам, особо выделяя интонацией слова: «Едут, едут по Берлину наши казаки». Зал, стоя, аплодировал артистам, слышались возгласы «Бис». Виктор Гаврилович в простой доходчивой форме в перерывах между концертными номерами делился своими впечатлениями о посещениях стран Европы, Америки, Азии и о том, как любят и знают творчество казачьего хора в мире. Полный аншлаг на концертных площадках яркое тому подтверждение.

Одобрительно зрители встретили песню-ответ фальсификаторам истории «Схватили немцы девушку Татьяну…». Слова «за нашу Таню немцам отомстим» нашли отклик в каждом сердце присутствующего. Живет и будет жить в памяти народа песня «Катюша» и одноименное грозное оружие Второй мировой с мирным и ласковым девичьим именем. Бессмертной мелодией композитора Агапкина «Прощание славянки», которая уже звучит 104 года, закончилась концертная программа.

Артисты и зрители взаимно приветствовали друг друга, произошло то неповторимое единение присутствующих на сцене и в зале. По мановению руки Виктора Захарченко в зале установилась звенящая тишина и вне программы полным составом Кубанского хора без музыкального сопровождения зрители услышали здравицу «Многие лета… Многие лета».

Представители прочноокопских ветеранов П.А. Калмыкова и Е.А. Кижеватова подошли к Виктору Гавриловичу, поблагодарили за концерт и пригласили посетить станицу Прочноокопскую. Казачий маэстро принял приглашение и заверил о встрече в ближайший творческой командировке. Во время обратной дороги не раз в разговоре звучали слова искренней благодарности районному совету ветеранов во главе с Д.Г. Кундыленко от всех ветеранов, посетивших этот концерт.

 

С. Полевой