Большие повести маленьких этюдов

IMG_0008

Своеобразной записной книжкой каждого художника можно назвать этюды. Они хранят в себе не только образы и мотивы, но и настроение, мысли своего творца. Для одних это возможность сохранять и развивать остроту восприятия цвета.

Для других этюд – поиск фона для задуманной большой композиции. Но есть такие художники, для которых изображение природы – смысл творчества. Они целеустремленно осваивают многообразную структуру этого жанра, его специфику и возможности. Но им нельзя овладеть без искренней любви в душе к родной природе. Только глубоко переживаемое впечатление рождает произведение, в котором зритель, вслед за художником, может увидеть в давно знакомом и будничном нечто поразительно новое и волнующее. Именно о таких творцах величайший Пабло Пикассо сказал: «Художник рисует не то, что видит, а то, что чувствует».

В Новокубанском культурно-досуговом центре весь июль работала персональная выставка одного из лучших пейзажистов района – Валерия Дмитриевича Суржкова.

Он родился в 1946 году в Крыму. С одной стороны окруженный величественными соснами, с другой – омываемый Черным и Азовским морями, это место самой природой было создано для рождения здесь художников и музыкантов. Поэтому нет ничего удивительного, что уже в шесть лет Валерий сделал свои первые шаги на поприще художественного искусства.

После окончания школы он поступил в Краснодарское художественное училище на живописно-педагогическое отделение, которое с успехом окончил в 1971 году. Но и сейчас Валерий Дмитриевич с благодарностью вспоминает своих преподавателей, которые не только дали необходимые знания, но и научили творчески смотреть на окружающий мир. И много лет вместе с ним идут по выбранной дороге его друзья-однокашники – народные художники России В.В. Коробейников и А.А. Паршков.

По распределению молодой специалист был направлен в художественную школу г. Курганинска. А еще через шесть лет В.Д. Суржков переехал в уютный Новокубанск, приступив к выполнению обязанностей в художественной мастерской.

На персональную выставку Валерий Дмитриевич представил самые лучшие свои пейзажи и этюды разных лет. Конечно же, все картины разные. Но их объединяет одна общая черта – красоты кубанской природы. Весна и лето, зима и осень, сменяя друг друга, дают художнику обширный материал для творчества. От холста к холсту ведет живописец свой рассказ о жизни природы: «Зима на Кубани», «Летний день», «Рыжая осень»… Не менее привлекательны и другие работы.

Например, «Задумчивый вечер» навевает мотив быстротечности времени. «Дворик» позволяет окунуться в мир своих воспоминаний. А глядя на «Пейзаж с сорокой», кажется, что эта излюбленная русским народом птица словно случайно «залетела» на холст картины, да так там и осталась. Сам В.Д. Суржков считает, что для того, чтобы увлечься рисованием и сделать его делом своей жизни, специальное образование не главное:

— Важно, чтобы были талант и большое желание, — поясняет Валерий Дмитриевич. — Художник учится всю жизнь. Не бывает такого, что окончил институт, и ты уже признанный мастер. Каждый художник – это личность, которая выражает сама себя так, как более удобно. Поэтому нельзя выбирать по принципу «этот лучше, а этот хуже». Просто настоящий расцвет живописца наступает тогда, когда окружающие люди начинают понимать смысл его работ.