dsc_0149_hf

Растет престиж службы в рядах Российской Армии. Еще десятилетие назад среди россиян был обыденным разговор об «откосивших», о причинах и способах. Люди старшего поколения с печалью вспоминали годы своей молодости, когда молодым людям стыдно было говорить, что в армии не служил. За довольно короткое время печальная практика сошла на нет. Сейчас в армию уже стремятся.

И пусть причины разные – кто-то планирует работать в структурах, где армейская служба обязательно, а кто-то не может посрамить память предков. Главное, что юноши принимают одно из самых важных самостоятельных взрослых решений – добровольно отдать Родине свой гражданский долг. Накануне Дня защитника Отечества вспомнилась одна интересная история, являющаяся хорошей иллюстрацией нынешнего отношения молодежи к воинской службе.

В многодетной семье Александра и Галины Трусовых все дети – Дмитрий, Сергей и Фаина, с раннего детства с большим интересом принимают участие в пополнении информации о своих предках. Генеалогическое древо уже давно перевалило привычное всем «седьмое колено». Особенную активность в этом проявлял Сергей. История семьи, неразрывно сплетенная с историей Отечества, патриотизм предков – все это внесло немалую долю в формирование характера молодого человека.

Окончив школу № 4 города Новокубанска, он поступил учиться в Армавирский государственный педагогический университет на отделение технологии, экономики и дизайна. Окончил учебное заведение, получив диплом по основной специальности и дополнительно еще два – по основам безопасности жизнедеятельности и физической культуре. У Сергея была отсрочка от службы в армии на время учебы. После завершения университета он прошел все необходимые медицинские обследования и приготовился к службе. О том, чтобы как-то устраниться от этого своего гражданского долга даже мысли не было.

Осень 2014 года – на руках повестка в военкомат. День призыва назначен. Как положено, родственники собрались на проводы. Слова напутственные говорили – Родине служить ответственно, быть дисциплинированным и не посрамить имена предков. Невеста Настена, склонив голову на плечо призывника, ждать обещала верно. Ранним утром, помахав отъезжающим от военкомата автобусам, родственники отправились по домам, ждать вестей от Сергея, которого уже все именовали не иначе как: «Наш солдат!»

Через три дня в доме родителей распахнулись двери – Сергей вернулся! Оказалось, что в этот год призывников было больше, чем в этом была необходимость в действующей армии. И часть из них вернули домой, оставив в резерве до следующего года. А дальше как будто судьба стала испытывать, насколько искренним было добровольное желание Сергея Трусова отправиться на армейскую службу.

В начале 2015 года он получил серьезную травму – сложный перелом левой руки. Операция – кость фиксировали системой спиц и болтов. Отсрочка по медицинским показаниям. Реабилитация больше года. Еще одна операция по удалению системы фиксации, показала, что пару болтов безопаснее оставить, чем удалить. Теперь он всегда будет «звенеть» в пунктах досмотра на вокзалах и аэропортах. Тем временем призыв в 2015 году закончился.

Уже два года после шумных семейных проводов Сергея в армию пролетело. За это время, кроме перипетий с травмой, успели свадьбу сыграть. Потом у Сергея и Анастасии сынок родился, имя которому дали звучное – Яромир. Ему вот уже полтора года. Казалось бы, увеличься семья еще на одного малыша и все – прощай армия. А Сергей отправился по медицинским комиссиям, чтобы подтвердить, что функции руки, к счастью, полностью восстановились и он годен к строевой службе.

Осенним утром 2016 года, с некоторым недоверием и готовностью к возможным неожиданностям, взмахами рук вновь провожали Трусовы от военкомата автобусы с призывниками. Но, похоже, Сергей смог подтвердить, что его желание служить в Российской армии искреннее и осознанное. Сейчас он гордо называет себя артиллеристом. Служит хорошо. В увольнительную на днях его отпускали. И не на несколько часов, как чаще всего приято, а на пару дней. К семье успел съездить. Яромир показал папе все свою коллекцию игрушечного оружия – уже готовится к будущей службе в Армии. А пока показывает многочисленным родственникам, как папа службу несет.

На фото: Сергей Трусов с супругой Анастасией и мамой Галиной.