Кормление как искусство

img_5011_hf

Тяжелая зимовка подходит к концу. Погода в зимние месяцы была явно не на стороне животноводов.  Многим из них  пришлось подстраховываться и закупать дополнительно корма. Эта зима стала настоящим испытанием для аграриев, затянувшиеся морозы повлияли и на продуктивность молочного стада.

В большинстве сельскохозяйственных предприятий района кормов в достатке и показатели по надоям стабильные. Удой на фуражную корову по району составляет 20,1 кг.

В ФГУП «Урупское» зимовка скота прошла без потерь и даже с ростом надоев. Здесь применяют новейшие технологии производства и даже собственные уникальные разработки. Завершить зимовку скота, повышая надои, такую цель поставили перед собой сотрудники отрасли животноводства   ФГУП «Урупское».  И достигли ее. С хорошими результатами завершается зимовка в этом хозяйстве.  Показатели по надоям на уровне районных – 20,1 кг., по сравнению с прошедшим годом  плюсом больше пяти литров.

На ферме №1 от коров первой фазы получают свыше 30 кг молока. Операторы машинного доения Ирина Гуреева и Ольга Ярова передовики. На этой ферме трудятся более 10 лет. С большим вниманием и заботой относятся к буренкам и добиваются отличных результатов.

Для получения высоких надоев молока хорошего качества, а значит, и прибыли, корма должны быть полноценными и сбалансированными.

-Правильное питание коров влияет на работу предприятия на 70%, – говорит главный зоотехник хозяйства Александр Соловьев,  – Поэтому коровам надо давать монокорм, где есть все необходимые питательные вещества.

Сегодня в рационе буренок плющенная кукуруза заменила сухую, которую заготовили в осенний период, влажность 28-32%. Это снизило затраты на дробление сухой кукурузы. Ее законсервировали более 650 тонн и заложили в специальные рукава, которые расположены на территории тока. Этого количества достаточно, чтобы кормить животных до следующего урожая.

С середины декабря животных помимо всех остальных грубых, сочных и белковых кормят этим продуктом, богатым легким крахмалом. Александр Александрович рассказывает, что от плющенной кукурузы пользы больше, что подтверждают и показатели жирности молока, и выросшие надои.

На фото: Операторы машинного доения Ирина Гуреева и Ольга Ярова

Галина Шевелева