Еще раз об экзаменах девятиклассников в 2017 году

ГИА-9-класс

С первого января 2017 года начался отсчет времени до экзаменов для выпускников девятых классов. Уже 26 мая их ждет первый экзамен по английскому языку.

Во всех образовательных учреждениях Новокубанского района родители, учащиеся, учителя бурно обсуждают дополнения и изменения в «Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования», утвержденный приказом министерства образования и науки Российской Федерации от 9 января 2017 г. № 7.

Как проходит подготовка к государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования, что нового ждет выпускников девятых классов и их родителей по сравнению с предыдущим годом, рассказала муниципальный координатор основного государственного экзамена в Новокубанском районе Марина Климентьевна Ханджян:

— В 2017 году основной государственный экзамен предусматривает четыре экзамена. Два обязательных — русский язык и математика. Плюс два экзамена по предметам по выбору на добровольной основе. Это может быть химия, биология, история, обществознание, литература, информатика и ИКТ, география, физика, иностранный язык. Толь в этом году отметки по предметам по выбору, полученные на экзаменах, будут влиять на итоговые отметки в аттестате.

Как и в предыдущие годы, если выпускник 9 класса желает продолжить обучение в общеобразовательном учреждении в профильном классе, то в соответствии с «Порядком приема в профильные классы» он должен сдавать экзамены в соответствии с профилем. На сегодняшний день все образовательные учреждения получили письмо министерства образования и науки Краснодарского края о «Порядке организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения в Краснодарском крае». Что дает нам профильное обучение в 10-11 классах, а это дополнительные часы в учебном плане и углубленное изучение предметов, которые будут необходимы при сдаче ЕГЭ и возможности получения более высоких баллов по предметам на экзаменах.

- Какие профильные классы будут открыты в школах Новокубанского района?

— Уже несколько лет в Новокубанском районе открыты и показывают хорошие результаты при сдаче ЕГЭ профильные классы в школе № 1 г. Новокубанска – «социально-гуманитарный» и «естественно-математический»; в гимназии № 2 г. Новокубанска – «социально-гуманитарный»; в школе № 3 г. Новокубанска – «социально-педагогический»; в школе № 5 ст. Прочноокопской – «аграрно-индустриальный»; в школе № 9 ст. Советской – «социально-экономический».

Помимо этого, с 1 сентября 2017 года будут открыты новые профильные классы и группы: в школе № 4 г. Новокубанска – «естественно-научный» и «социально-экономический»; в школах № 10 ст. Советской и № 13 п. Глубокого – «социально-педагогический»; в школе № 8 п. Прикубанского — «социально-гуманитарный»; в школе № 11 ст. Бесскорбной – «социально-экономический».

- Какие предметы чаще всего выбирают девятиклассники для сдачи экзаменов?

— На сегодняшний день выбор предметов выпускниками разнообразен. Но самыми большими по численности являются обществознание, биология, география, информатика.

- На каких условиях школьники допускаются к государственной итоговой аттестации?

— Допускаются обучающиеся не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план, имеющие годовые отметки по всем учебным предметам за 9 класс не ниже удовлетворительных.

- Кто может быть освобожден от прохождения государственной итоговой аттестации?

— Обучающиеся, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, освобождаются от прохождения государственной итоговой аттестации по учебному предмету, соответствующему профилю всероссийской олимпиады школьников.

- В какой форме будет проходить государственная итоговая аттестация для девятиклассников, имеющих ограниченные возможности здоровья?

— Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья сдают государственный выпускной экзамен. К таким школьникам относятся дети, имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии, глухие, слабослышащие, слепые, слабовидящие, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и другие, имеющие рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии (1–7 вид), в том числе, дети-инвалиды, инвалиды, имеющие справку МСЭ. Государственный выпускной экзамен проводится в пунктах проведения экзамена, количество и расположения которых утверждаются приказом министерства по нашему представлению. По желанию учащегося допускается сочетание двух форм сдачи экзаменов в форме основного государственного экзамена и государственного выпускного экзамена. В этом году, как и в прошлом, планируется открыть пункт проведения государственного выпускного экзамена в школе № 3 г. Новокубанска. Помимо этого, будут открыты два пункта на дому для детей с ограниченными возможностями здоровья.

- А где будут проходить основные государственные экзамены для девятиклассников?

— В качестве пунктов проведения экзаменов задействованы городские и сельские школы. Это гимназия № 2 г. Новокубанска, школа № 4 г. Новокубанска, школа № 5 ст. Прочноокопской, школа № 9 ст. Советской, школа № 13 п. Глубокого.

- Изменились ли требования к пунктам проведения экзамена?

— Нет, требования не изменились. Основные из них – это соответствие помещений нормам противопожарной, антитеррористической и гигиенической безопасности, выполнение требований по организации рабочего места выпускника и удобство осуществления контроля за проведением основного государственного экзамена и государственного выпускного экзамена. Будет установлено видеонаблюдение. В пункте проведения могут находиться только сами сдающие и организаторы экзамена: руководитель пункта проведения экзамена, координатор, организаторы в аудиториях и на этажах, дежурные, аккредитованные общественные наблюдатели, утвержденные приказом министерства образования и науки Краснодарского края. Сотрудники полиции и медицинские работники назначаются по приказам, утвержденным на местах.

- Что запрещено и что разрешено во время основного и выпускного государственных экзаменов?

— Учащимся запрещено иметь при себе и использовать мобильные телефоны, иные средства связи и электронно-вычислительную технику, кроме разрешенной на определенных экзаменах. В случае наличия и использования шпаргалки выпускника ждет удаление с пункта проведения экзамена без права пересдачи данного предмета. Запрещено вставать с места, передвигаться по аудитории, разговаривать. Задать вопрос организаторам можно только по правилам заполнения бланков регистрации, но по самим заданиям никаких вопросов нельзя задавать, ни организаторам, ни другим участникам. Это нарушение может повлечь удаление с экзамена. Хочу напомнить, что организаторы в аудиториях, на этажах, руководитель пункта и его помощник не являются учителями тех предметов, которые сдают в пункте проведения экзамена в конкретные дни. Учащимся разрешается иметь при себе паспорт, две черные гелиевые ручки, бутылочку воды.

- Кто может стать общественным наблюдателем?

— Общественными наблюдателями могут быть представители власти, общественных организаций, родительских комитетов школы, управляющих советов школы, но не педагоги общеобразовательных учреждений. В районе уже началась работа по сбору заявлений в качестве общественных наблюдателей на итоговую аттестацию в 2017 году. И на сегодняшний день уже поступили 7 заявлений.

- В каком случае результаты государственной итоговой аттестации признаются удовлетворительными? И как быть тем, чьи результаты удовлетворительными не признаны?

— Результаты признаются удовлетворительными, если обучающийся по всем 4 учебным предметам набрал минимальное количество баллов. Этот минимум определяется министерством в соответствии с федеральными рекомендациями.

По решению государственной экзаменационной комиссии повторно допускаются к сдаче экзамена в текущем учебном году по соответствующим учебным предметам в дополнительные сроки в сентябре обучающиеся: получившие на государственной итоговой аттестации неудовлетворительные результаты не более чем по двум учебным предметам; не явившиеся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально); не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально).

- В каком направлении в оставшееся время учебного года будет продолжена работа с выпускниками девятых классов?

— Хочется отметить, что в этом учебном году, проводилась и будет продолжаться большая информационно-разъяснительная работа по подготовке учащихся к основному государственному экзамену. Организованы и работают телефоны «горячей линии», проведены два районных родительских собрания по вопросам организации и проведения государственной итоговой аттестации в 2017 году. Средняя школа № 10 приняла участие в краевом конкурсе «На лучшую разработку буклета об основном государственном экзамене», разработаны памятки и листовки для учеников. В каждое образовательное учреждение направлены рекомендации психолога с целью оказания помощи, как учащимся, так и родителям. Также, в марте-апреле планируем провести районные контрольные работы по отдельным предметам, приближенные к форме проведения основного государственного экзамена. Это делается для того, чтобы выпускники 9 классов в период проведения экзаменов не испытывали страха по самой процедуре проведения.

- Спасибо, Марина Климентьевна, за подробные ответы. Но если у родителей девятиклассников все еще остались вопросы, где они могут получить дополнительную информацию?

— Дополнительную информацию об основном государственном экзамене можно получить по телефону «горячей линии»: 3-02- 24.