А ведь так хотелось летать!

2_hf

Больше всего в свободное от домашних хлопот время Иван Григорьевич Зинченко любит, удобно устроившись у окна, почитать свежие газеты. Среди нескольких изданий — обязательно «Свет маяков». Узнав обо всех важных новостях и событиях, он не торопится покидать свое кресло. Ведь за окном, на одной из тихих улиц г. Новокубанска, вовсю кипит жизнь.

Ему приятно видеть в здравии соседей, с которыми бок о бок уже прожито немало лет, или спешащих по своим делам прохожих. Да и пейзаж за окном всегда изменчив. А ведь было время, когда город и его окрестности были совсем другими. И с тех пор уже прошло больше семидесяти лет.

Военное детство

Начинать свой жизненный путь Ивану Григорьевичу довелось в непростое время. К тому моменту, когда он появился на свет, его семья уже испытала немало лишений.

Мама, Пелагея Ивановна, была родом из зажиточной семьи. Однако в спутники себе выбрала простого парня – Григория Семеновича. Вскоре наступило тяжелое время раскулачивания. Семья мамы сильно пострадала. Ее отец и один из братьев были отправлены на строительство Беломорско-Балтийского канала, где и погибли. А затем по настоянию старшего брата Пелагее Ивановне и Григорию Семеновичу пришлось покинуть родные места и перебраться сначала в Белоглинский район, а затем в Новокубанский.

Поселились в хуторе Покровка, который тогда граничил с селом Ковалевским. Наладили быт и домашнее хозяйство. К тому времени в семье уже было шестеро детей. Но одно лихолетье сменило другое – началась Великая Отечественная война. Отца призвали на фронт. Провожая Григория Семеновича в далекий путь, дети и супруга видели его в последний раз – в 1944 году его не стало.

Во время оккупации немецкими войсками Новокубанского района часть вражеских солдат обосновалась в Покровке. Иван Григорьевич до сих пор хорошо помнит, как они собирали сельских мальчишек и везли на виноградник. Детвора набирала для солдат полные корзины, а те разрешали им взять с собой домой по нескольку гроздей.

В целом же, местные жители старались не попадаться лишний раз на глаза захватчикам. Да и те особо не трогали. Когда же началось освобождение Новокубанского района, немецкие солдаты, жившие все это время в доме председателя, рано утром завели машину и уехали из села, оставив при этом большую часть своих вещей. Потом маленький Ваня сам увидел трех советских солдат, которые шли по главной улице в плащах и с автоматами в руках. Через некоторое время прошли еще семеро. Целую неделю в Покровке не было ни одного солдата. А затем пришла радостная весть об освобождении.

Еще до начала войны Иван Григорьевич успел окончить четыре класса местной школы. В пятый нужно было ходить в с. Ковалевское. Однако школа была закрыта, и ребята пошли работать в колхоз. Совсем в юном возрасте детворе довелось потрудиться и конюхами, и пастухами, и полевыми рабочими, и много кем еще.

Путь к мечте

Только в 1947 году Иван Григорьевич окончил седьмой класс. Мечтой подростка было поступление в специальную школу Военно-воздушных сил в г. Краснодаре. Однако, не пройдя медкомиссию, юноше пришлось вернуться домой. Снова работа в колхозе. А ведь так хотелось учиться дальше! И такая возможность вскоре появилась.

Наступила осень. Второкурснику зооветеринарного техникума г. Армавира Владимиру Широких, наконец, удалось уговорить Ивана поступить в это учебное заведение. Конечно, пришлось пройти вступительные испытания. И вскоре вместе с другими ребятами он ходил пешком в г. Армавир на занятия. Иван Григорьевич успешно проучился в техникуме два курса. А на третьем его призвали в армию. Сначала новобранцев на поезде отправили в г. Краснодар. Там подцепили еще несколько вагонов, и весь эшелон взял направление на г. Баку. А далее им предстояло прибыть в г. Фергану в Узбекистане. По дороге новобранцев не кормили. Поэтому парни стали менять свою одежду у местных жителей на продукты. Так что к моменту прибытия в военную часть многие остались практически раздетыми.

Служить Ивану Григорьевичу предстояло в школе младших авиационных специалистов, осваивая мастерство электрика самолетов. Курс он освоил с отличием, за что ему было присвоено звание старшего сержанта. А вскоре поступило предписание явиться солдату Зинченко и еще нескольким ребятам в главный штаб Военно-воздушных сил в г. Москве. В столице он остался служить почти на пять лет.

Как-то раз в полку освободилось место бортмеханика одного из самолетов. Ивана Григорьевича вызвали в штаб и предложили занять вакантное место. Пришлось отказать и пояснить это тем, что в 1947 году его признали не годным для полетов. Однако, командир таких доводов не принял и направил проходить повторное обследование. Заключение врачей было радостным и неожиданным: «Полностью годен». Три года И.Г. Зинченко летал на самолете, доставлявшем почту в военные части ближнего зарубежья.

В конце 1954 года демобилизовался и хотел вернуться домой. Однако командир предложил поступать в Серпуховское военное авиационно-техническое училище. Так, его военная карьера затянулась на всю жизнь. Ему довелось служить в разных уголках страны. За это время Иван Григорьевич не только состоялся по службе, но и завершил свое образование. Сначала он окончил девятый класс гарнизонной вечерней школы. А в 1959 году поступил и в 1965 году окончил Киевский ордена Ленина политехнический институт по специальности «Электрические машины и аппараты». Всего же Иван Григорьевич посвятил авиации двадцать шесть лет, и завершил свою карьеру в звании инженера-майора.

По стопам отца

За годы службы Иван Григорьевич успел обзавестись семьей. Его женой стала красавица Надежда из родного хутора Покровка. Она ездила с ним по просторам большой страны, обеспечивала уют и растила двух замечательных сыновей – Сергея и Александра.

После оставления военной службы семья переехала сначала в г. Адлер, а затем перебралась в г. Новокубанск. К этому времени дети уже выросли и начали свою самостоятельную жизнь.

Старший Сергей живет в г. Серпухове. Он так же, как и отец, выбрал для себя профессию электрика, окончив Московский институт энергетики. У него замечательная семья, которая осчастливила Ивана Григорьевича двумя внуками.

Продолжил семейную династию Александр. Только для себя он избрал дорогу военного. Столь героическая профессия запала ему в душу, когда он учился в седьмом классе. Тогда он впервые увидел курсантов Суворовского училища и ему захотелось носить такую же форму. Отец полностью поддержал сына. И после окончания восьмого класса Саша стал настоящим суворовцем.

Свое первое военное училище он окончил с золотой медалью. Этот успех открыл ему дальнейшую дорогу. Затем было Высшее командное училище, Военная академия имени М.В. Фрунзе и Военная академия Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации в г. Москве. Сегодня Александр Иванович Зинченко вместе со своей семьей живет и работает в Пекине. В конце прошлого года ему было присвоено звание генерал-майора. Первым, кому он сообщил об этом событии, стал отец.

Несмотря на то, что дети находятся далеко от родного дома, они часто приезжают в г. Новокубанск. Своими телефонными звонками радуют дедушку внуки и уже появившиеся правнуки. Почти двадцать лет назад не стало жены Ивана Григорьевича. Семья сплоченно переживала это горе. Не раз сыновья просили переехать отца к кому-нибудь из них. Но Иван Григорьевич наотрез отказался: здесь его дом, он привык жить в зелени садов, а не в шуме большого города. Да и не один он вовсе! Есть племянники, друзья и соседи, которые постоянно приходят в гости и готовы в любой момент протянуть руку помощи.