Наша общая задача — улучшение качества жизни горожан

img_2396-1_hf

В большом зале районной администрации состоялась открытая сессия Совета Новокубанского городского поселения. Об итогах работы за минувший год, а также о новых задачах и перспективах развития рассказал глава города А.И. Елисеев.

Эта открытая сессия, ставшая завершающей в череде отчетов глав поселений, была одной из самых многочисленных по составу ее участников. Свои места в президиуме заняли глава муниципального образования Новокубанский район А.В. Гомодин, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Ф.И. Булдыжов, председатель Совета депутатов муниципального образования Новокубанский район Е.Н. Шутов и председатель Совета депутатов Новокубанского городского поселения Р.Р. Кадыров. В зале разместились депутаты городского Совета, руководители предприятий, организаций и учреждений, представители ТОС, общественники и активные жители города.

Основа стабильности — бюджет

В 2016 году доходы бюджета Новокубанского городского поселения составили 108,9 млн. рублей. В том числе: собственные доходы — 98,0 млн. рублей, средства краевого бюджета – 10,9 млн. рублей. Темп роста собственных доходов к прошлому году составил 109,4 %.

В структуре собственных доходов наибольшую долю составили: налог на доходы физических лиц – 39,9 млн. рублей, земельный налог – 25,9 млн. рублей, доходы от уплаты акцизов – 13,3 млн. рублей, аренда земли – 6,6 млн. рублей, налог на имущество физических лиц – 6 млн. рублей.

В течение всего минувшего года администрация поселения работала над наполнением доходной части бюджета. Анализировались поступления налогов, отрабатывались списки должников, совместно со службой судебных приставов проводились выездные рейды, итогом данной работы стало взыскание 657 тыс. рублей в счет бюджета поселения с 89 задолжников. Помимо этого, при администрации городского поселения работала комиссия по сбору недоимки имущественных налогов с физических лиц. За 2016 г. проведено 75 заседаний, в ходе которых проводилась разъяснительная работа о необходимости погашения задолженности, порядке обращения в налоговую инспекцию. За год 684 новокубанца посетили комиссию, в результате чего было погашена задолженность в сумме 3 млн. рублей.

Основная доля расходов бюджета за минувший год, более 40 % или 43,8 млн. рублей, пришлась на социально-культурную сферу. Расходы на сферу жилищно-коммунального хозяйства, включая благоустройство городской территории, содержание и ремонт автомобильных дорог составили почти 28 млн. рублей.

Для реализации своих полномочий администрацией поселения были приняты и реализованы 12 муниципальных программ на общую сумму 89,3 млн. рублей. В рамках исполнения Федерального закона № 44-ФЗ специалистами администрации проводилась работа по размещению заказов на поставки товаров и оказание услуг для муниципальных нужд. Всего за год проведено 104 конкурсных процедуры на сумму 42,5 млн. рублей, по результатам которых экономия бюджетных средств составила 3,03 млн. рублей.

Дороги – зеркало перемен

Улично-дорожная сеть г. Новокубанска по своей протяженности составляет почти 215 км, и практически две трети автомобильных дорог – с гравийно-песчаным покрытием. Согласно рекомендаций по эксплуатации автомобильных дорог с гравийно-песчаным покрытием, для надлежащего их содержания, минимум два раза в год необходимо проводить работы по исправлению профиля дорог. Проведя анализ расходования бюджетных средств из «дорожного фонда» по данному направлению, с учетом количества обращений жителей города и представителей ТОС, связанных с ремонтом автомобильных дорог с гравийно-песчаным покрытием, можно сделать вывод, что выделяемых денежных средств не достаточно, чтобы в полной мере и самое главное — оперативно решать возникающие проблемы в дорожной сфере. Учитывая социальную значимость в решении данного вопроса, текущее состояние автомобильных дорог с гравийно-песчаным покрытием, а также с целью уменьшения нагрузки на бюджет Новокубанского городского поселения при реализации полномочий по надлежащему содержанию автомобильных дорог, администрация при финансовой поддержке администрации муниципального образования Новокубанский района приобрела автогрейдер и передала его организации, в хозяйственном ведении которой находятся все автомобильные дороги, расположенные на территории города, – МУП «Чистый город». К огромному сожалению, в процессе эксплуатации было выявлено несоответствие грейдера предъявляемым требованиям, поэтому было принято решение о его возврате изготовителю, а денежные средства в полном объеме вернулись в бюджет поселения. Однако даже незначительный период эксплуатации грейдера в поселении показал свою эффективность в работе, в соответствии с чем администрация поселения готовится к проведению конкурсной процедуры на приобретение нового грейдера.

В рамках реализации муниципальной программы «Комплексное и устойчивое развитие в сфере строительства, архитектуры и дорожного хозяйства Новокубанского городского поселение» был выполнен обширный комплекс работ по содержанию и ремонту автомобильных дорог, в которую вошли работы по устройству и восстановлению разметки проезжей части, техническому обслуживанию светофорных объектов, борьба с зимней скользкостью по дорогам и тротуарам, установка и замена дорожных знаков и прочие работы. Большое внимание в рамках реализации данной программы было уделено ямочному ремонту автомобильных дорог с асфальтобетонным покрытием общего пользования местного значения, который проходил в два этапа и охватил практически весь город. Всего было заасфальтировано почти 7000 м2 ям на сумму 5,8 млн. рублей.

Еще одним социально направленным вопросом, который решала администрация поселения, был ремонт тротуаров ведущих к объектам школьного и дошкольного образования. Всего было отремонтировано три таких объекта: по ул. Кооперативной вдоль гимназии № 2, от ул. Нева до детского сада № 43 «Аленушка», по ул. Курганной от детского сада № 10 «Казачок» до остановочного павильона по ул. Парковой.

Также значимым событием в жизни поселения, направленным на безопасность дорожного движения, стал ремонт светофорных объектов на пересечении улиц К. Маркса и Ленина и на пересечении ул. Первомайской и ул. Советской. В ходе выполнения работ были заменены транспортные светофоры и установлены светодиодные пешеходные светофоры с табло отсчета обратного времени, анимацией и звуковым сигналом, которые соответствуют всем требованиям относящихся к объектам дорожной инфраструктуры по доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Освещение улиц города

В рамках реализации муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» на 2015–2021 годы на территории Новокубанского городского поселения проводились работы по техническому обслуживанию уличного освещения. В том числе были выполнены замены линий электропередач, 677 перегоревших ламп, проверка работы 40 узлов учета электрической энергии. Всего на эти цели в 2016 году было израсходовано 970 тыс. рублей.

Выполнены работы по освещению пер. Линейного. Проведен ремонт систем наружного освещения по ул. Гоголя, ул. Красина, ул. Крылова, ул. Кирова, пер. Дорожный, ул. Добролюбова (от ул. Черноморской до ул. Островского), пер. Отрадный на общую сумму 209,5 тыс. рублей. На пересечении ул. Д. Бедного и ул. Совхозная были выполнены работы по замене подстанции и реконструкция воздушной линии – 0,4 кВт, протяженностью более 1,5 км.

Ремонт систем наружного освещения с установкой 38 светильников проводился в микрорайоне Капланово по ул. Новороссийская, пер. Огневой, пер. Дивный, ул. Кузнечная. Проведение этих работ на сумму 316,6 тыс. рублей стало возможным благодаря победе в конкурсе на звание «Лучший территориальный орган самоуправления», председателем которого является О.В. Александрова.

Вода в домах – круглосуточно

Не менее важным вопросом в обеспечении достойного уровня жизни новокубанцев всегда являлось водоснабжение. Подача воды в дома новокубанцев в городском поселении обеспечивается круглосуточно и бесперебойно. При аварийных ситуациях или проведении плановых работ максимальный перерыв в подаче воды не превышает допустимые нормы. Увеличение расхода воды в летний период не редко приводило к снижению давления, особенно в многоэтажных домах. С целью недопущения возникновения перебоев с водоснабжение в 2016 году в рамках реализации подпрограммы «Развитие водоснабжения и водоотведения» были выполнены работы по текущему ремонту артезианских скважин № 1, № 5, № 10, приобретены и установлены преобразователи частоты для артезианских скважин в количестве 2 шт. Затраты составили почти 0,5 млн. рублей. Решена проблема с качеством подаваемой воды в микрорайон Капланово, а вернее с одним из ее показателей – жесткостью. В настоящее время водоснабжение микрорайона осуществляется через «Курганинский групповой водопровод», а скважины, ранее снабжавшие водой микрорайон, отключены. Для этих целей администрацией поселения и предприятием «Новокубанский городской водоканал» был установлен павильон для размещения оборудования по обеззараживанию питьевой воды и приобретено само оборудование.

В сфере водоотведения в 2016 году также была решена застаревшая проблема работы канализационных сетей 23 микрорайона. Используя ранее разработанную проектную документацию, был произведен текущий ремонт наружных канализационных сетей от многоквартирных домов № 32, № 34 и № 38 по ул. Нева. Стоимость реализованного мероприятия составила чуть более 1млн. рублей.

Пуск газа осуществлен!

Еще в 2015 году в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Газификация Краснодарского края» государственной программы Краснодарского края «Развитие топливно-энергетического комплекса» были выполнены работы по газификации застраивающейся части микрорайона РосНИИТиМ. Был проложен уличный газопровод по ул. Севастопольская от ул. Тихорецкой до ул. Балтийской, по ул. Тихорецкой, по ул. Новгородской,  установлен распределительный шкаф по ул. Балтийской. На эти цели из краевого и местного бюджетов были выделены 1 млн. 311 тыс. рублей. Почти год жителями этих улиц проводились работы по разработке проектной документации на подключение домовладений и строительству газопроводов. И, наконец, в канун Дня города Новокубанска и Новокубанского района пуск газа в дома был осуществлен.

Земля не должна быть бесхозной

Заброшенные земельные участки, как правило, образуются стихийно. Люди уезжают в другие места или просто теряют интерес к строениям и земле вдали от их постоянного места проживания. Иногда бывает так, что владельцы участков умирают, в то время как наследники ничего не знают о существовании недвижимости или просто не хотят ею заниматься. В результате строения разваливаются, все зарастает сорняками, что приводит к различным неудобствам. При этом зачастую, вместе с хозяевами «исчезают» и налоговые отчисления.

С целью контроля над соблюдением правил внешнего благоустройства, наведения санитарного порядка, недопущению задолженности по имущественным налогам специалистами администрации городского поселения проводилась постоянно работа. Так, было проведено обследование 178 земельных участков, расторгнуты 18 договоров аренды. Поданы 50 исковых заявлений в суд на сумму 1,1 млн. рублей, в настоящее время по 22 уже взыскано 0,5 млн. рублей. Еще 14 исковых заявлений оплачены до вынесения решения суда. Помимо этого, направлено 137 претензий арендаторам земельных участков, допустившим задолженность по арендной плате на общую сумму 3,3 млн. рублей. На данный момент 69 претензий, на сумму 1,6 млн. рублей, оплачены.

Долгая и кропотливая работа по передаче многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного строительства, проводившаяся на протяжении всего 2016 года будет продолжена. Планируется, что в текущем году их получат порядка 40-45 семей, что составит практически половину стоящих в очереди.

Двигаться только вперед

При всех положительных показателях работы администрации в 2016 году в городском поселении еще остаются проблемы в различных сферах жизнедеятельности, решение которых требует времени и достаточных финансовых затрат.

В 2017 году будет продолжена реализации мероприятия, направленные на обеспечение бесперебойной работы служб жилищно-коммунального хозяйства; восстановление там, где оно было ранее, но по каким-либо причинам давно не работающего уличного освещения; ремонт дорог с гравийно-песчаным и асфальтобетонным покрытием, водопроводных сетей и канализации. В частности в проекте ремонт асфальтобетонного покрытия автомобильной дороги по ул. Советской (от ул. Первомайская до ул. 8-го Марта), с перекрытием парковочных площадок вдоль городского парка, здания прокуратуры и налоговой службы. Но перед началом этих работ будет проведен ремонт водопровода по ул. Советской на участке от ул. Воровского до ул. Октябрьской, так как он проходит на обочине и его состояние далеко от идеального. Тем самым работа администрации будет носить комплексный подход к реализации намеченных мероприятий. Планируется отремонтировать тротуар по ул. Чапаева на участке от перекрестка ул. Первомайской и ул. Ленина до стадиона «Кубань», так как в дождливую погоду он становится практически непроходимым для пешеходов.

К тому же, администрация городского поселения готовится вступить в программу по строительству новой котельной в 23 микрорайоне.

Есть идея  выполнить устройство набережной вдоль обводного канала в городском парке культуры и отдыха, для реализации которой уже подготовлен проект и направлена заявка на участие в краевой программе.

Конечно, реализация задуманных планов и поставленных задач напрямую зависит от финансовой обеспеченности. Поэтому приоритетными направлениями в работе поселения в нынешнем году станут увеличение налогооблагаемой базы и привлечение дополнительных средств в бюджет путем участия поселения в региональных и федеральных программах; сокращение недоимки по налоговым и неналоговым платежам; оптимизация расходов; повышение эффективности использования муниципального имущества.

С отчетом о проделанной за год работе на открытой сессии выступил и председатель Совета Новокубанского городского поселения Р.Р. Кадыров. В прениях по докладам приняли участие депутаты и активисты города. Свою оценку прошедшему периоду в городском поселении высказали руководитель района А.В. Гомодин и депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Ф.И. Булдыжов.

Среди прочих первостепенных задач руководителю города А.И. Елисееву они обозначили ряд вопросов и задач, связанных с благоустройством городской территории, таких как ремонт стелы г. Новокубанск на въезде от федеральной автодороги «Кавказ», продолжить обустройство новых скверов и парковых зон по ул. Первомайской, ул. Лермонтова и других улицах города.

По итогам представленного отчета работа главы и администрации Новокубанского городского поселения была признана удовлетворительной. Но присутствующие в зале, да и все жители города ждут от главы поселения не менее результативных показателей и от этого года. А это в свою очередь обязывает всю команду администрации работать более слаженно и качественно, менять подходы и искать новые пути решения поставленных вопросов, использовать весь имеющийся потенциал для оперативного решения любых проблем, так как незначительного в части жизнедеятельности города не существует. Ведь как отметил в своем выступлении руководитель города, «наша общая и единственная задача — улучшение качества жизни горожан. Наша цель – дети, живущие в чистом, красивом и благоустроенном городе».