Помнить, чтобы жизнь продолжалась

Казаки в Атамани

Атаман Новокубанского районного казачьего общества Дмитрий Михайлович Шкареда вместе с первым заместителем Вячеславом Владимировичем Прокоповичем, председателем совета стариков Алексеем Ивановичем Бочаровым, с членом совета стариков Владиславом Ивановичем Хутороным, атаманом Новокубанского хуторского казачьего общества Сергеем Юрьевичем Павловым провели ряд встреч с учащимися школ с первого по девятый классы в городе Новокубанске, в Верхнекубанском, Ковалевском, Бесскобненском, Ляпинском, Новосельском сельских поселениях.

«Кто не знает свою историю – у того не будущего» — такие слова звучали в начале встреч со школьниками от районного атаман. Казаки рассказывали детям почему необходимо уважительно относиться к старшему поколению, любить Родину. Говорили с ребятами о важнейшей роли семьи, как ячейки общества. Помимо этих важных тем в беседах шла речь о патриотизме и его роли в истории. Школьников познакомили с историей казачества, быте и традициях кубанских казаков.

Особое внимание бело отведено рассказам о Великой Отечественной войне. В.И. Хуторной рассказывал свои воспоминания о войне, во время которой он был ребенком. Ребята узнали о малоизвестных страницах величайших битв Великой Отечественной войны — Сталинградская битва, которая привела к коренному перелому, Курская дуга, освобождение Белоруссии во время операции «Багратион», Кущевская атака. Немало слов было сказано о величайших полководцах Красной армии, но и не забыли рядовых героев войны, среди которых и было много наших земляков, о важной роли казаков в победе в Великой Отечественной войне.

Ребята подхватывали песни, которые душевно исполнял В.В. Прокопович. Особое место было отведено демонстрации оружия и рассказу о нем. Мальчишки и девчонки с восторгом рассматривали шашки, кинжалы и другие экспонаты, которые казаки привозили с собой. Встречи получалась поучительными и интересными. Дети приглашали казаков почаще приезжать с подобными визитами.

 

Л. Мартинченко, помощник атамана районного казачьего общества по связи со СМИ