Посвятила себя чужим детям

Петренко Лидия Дмитриевна

Легко ли посвятить себя чужим детям? Отказаться хотя бы от части, если уж не всей, личной жизни, лишь ради того, чтобы, возвращаясь домой, продолжать думать о чужом благополучии. И многие ли на это способны?

Этот поистине бесконечный ряд вопросов можно продолжать удивительно долго. А ведь суть ответов на каждый из них все равно сведется к одному: сможем ли мы привести хотя бы единственный пример такого сознательного самопожертвования? И те, кто знал Лидию Дмитриевну Петренко, первым делом назовут именно ее имя. Ведь для многих она на долгие годы стала настоящей крестной-феей, открыв правильную дорогу в большой мир…

…Шли 1980-е годы, когда молоденькая пионервожатая Лидия Петренко стала ответственным секретарем районной комиссии по делам несовершеннолетних. Окончив Армавирский педагогический институт, она не представляла свою трудовую деятельность никак иначе, нежели в каждодневном окружении лучезарных улыбок детей. Ребята-«учетники» – особая категория. И вовсе не отъявленные хулиганы и нарушители общественного порядка. А просто те, кому необходимо немножечко больше понимания, кто в свое время не нашел правильную опору в выборе жизненного пути. Все это хорошо понимала ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Л.Д. Петренко. Поэтому и стояла всегда с детьми на одной ступеньке, уважала их и стремилась уберечь от невзгод.

И ее работа успешно спорилась. К тому же в нелегком деле рядом стояли надежные помощники, многие из которых стали еще и друзьями. Начальник подразделения по делам несовершеннолетних районного отдела внутренних дел Т.А. Исаева, инспектора Н.В. Рыжук, Е.В. Дегтярев, Ж.М. Федина, А.В. Шевченко, да и сама Лидия Дмитриевна – вот та команда, которая долгие годы охраняла детское благополучие.

В работе Л.Д. Петренко не было никакого формализма, сухого подхода к проблеме. В те времена на учете в комиссии по делам несовершеннолетних состояло намного меньше семей, чем в наши дни. А уж лишение родительских прав вообще было событием из ряда вон выходящим. В каждом конкретном случае Лидия Дмитриевна не стремилась стать просто источником наказания. Она щепетильно разбиралась в проблеме: искала причину беды и пути помощи, до последнего думала, как выйти из затруднительной ситуации. И даже в тех случаях, когда, приходя в неблагополучную семью за ребенком, ей приходилось уклоняться от физических нападок разъяренных и не всегда трезвых родителей, Лидия Дмитриевна не озлоблялась на них и радушно принимала у себя в кабинете, когда, одумавшись, они приходили к ней за помощью и советом. Да и в дальнейшем многочисленные слова благодарности от тех, кто когда-то состоял на учете, только еще раз подтверждали, что делала Л.Д. Петренко свою работу правильно, со всей своей душой.

Среди прочих качеств этой замечательной женщины можно выделить и то, что она была для своих подчиненных уникальным наставником. Лидия Дмитриевна передавала свой опыт, не зудя, как говорят, над ухом, не вталкивая насильно разные рабочие наставления. Ее мудрость достигала внимания окружающих настолько легко и незаметно, что воспринималась как само собой разумеющееся, откладывалась на уровне интуиции и в необходимый момент становилась главным подспорьем в решении трудного дела.

На заслуженный отдых с любимой работы Лидия Дмитриевна ушла в 2008 году в должности главного специалиста отдела по делам несовершеннолетних. К тому времени руководство одним из самых важных социальных подразделений она передала в руки своей лучшей ученицы — Елены Викторовны Швецовой. Но даже потом, на протяжении многих лет, Л.Д. Петренко была неотрывно связана со своим главным делом. Ее приглашали на заседания комиссии, просили дать консультации. Сохранилась и традиция торжественных поздравлений Лидии Дмитриевны с Новым годом, профессиональным праздником, днем рождения…

В декабре прошлого года доброе сердце этой удивительной женщины остановилось. Физически ее не стало рядом со своими близкими, подопечными и многочисленными друзьями. Но рядом с ними навсегда останутся ее мудрые советы, необходимые наставления и самое главное – безразмерная любовь к выбранному делу, бескорыстное жертвование собой ради счастья чужих детей.