В раскрытии преступлений помогают служебные собаки

WEAixqDHqlo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Почти два века назад впервые в полицейской операции была задействована собака. И с тех пор четвероногие друзья ответственно и преданно служат правоохранительным органам: выезжают с оперативниками на обыски и задержания, ищут наркотические и взрывчатые вещества.

Несмотря на появление новой современной техники и аппаратуры, роль служебных собак в раскрытии преступлений не ослабевает. Но для того чтобы воспитать отлично подготовленного служебно-розыскного четвероного стража порядка, требуется упорный труд кинолога, много времени, сил и терпения. И при этом работа служебных собак не всегда заметна для окружающих.

В Отделе МВД России по Новокубанскому району успешно работает кинологическая служба. Четвероногие «полицейские» вместе с кинологами часто встречаются с учащимися школ, демонстрируя им свои способности. Во время таких выступлений все кажется очень простым и понятным. О том, какой нелегкий труд скрыт от глаз посторонних, мало кто задумывается. А вот меня эта сторона очень заинтересовала, и я отправилась на встречу с младшим инспектором-кинологом старшим сержантом полиции А.А. Голубевым. Долгое время он занимается подготовкой служебных собак в отделе полиции и знает об этом очень многое.

Александр Александрович, расскажите, с собаками каких пород вы работаете?

— Мы дрессируем и обучаем только собак служебных пород. Как правило, это немецкие и восточно-европейские овчарки, лабрадоры, ретриверы, спаниели. Также есть щенок зонарной овчарки, окрас которого очень похож на волчий. Он еще молодой и его обучение впереди. Но собаки этой породы – настоящие трудяги, поскольку работа у них в крови.

Хорошо дрессируются овчарки. Они послушны, крепки здоровьем, преданы хозяину, не требуют большого ухода. Лабрадоры – всегда энергичны. С рождения не боятся выстрелов, потому что у них в ушах есть перепонки, которыми они закрывают ухо, и звук не проходит. Также это помогает им при плавании. А в целом для служебных собак выбираются представители покрепче, чтобы они выносили все нагрузки.

- А как проходит обучение?

— Отбор щенков для кинологических служб проводится в г. Краснодаре специалистами-ветеринарами. После отбора они выдают их по заявкам. Щенок растет у нас до года, привыкает. После мы направляем кинолога вместе с собакой на обучение либо в Уфимскую, либо в Ростовскую школу служебного собаководства. Там проходит процесс обучения и самого кинолога, и собаки. Начинают со специалиста, его обучают азам и показывают, как работать с собакой, как наладить контакт и только потом допускают к собаке.

От общего курса послушания, во время которого собаку учат выполнять команды, переходят к специальному. В него входит обучение таким приемам, как выборка вещи, выборка человека по вещи, следовая работа, задержание, поиск человека в комнате. Что касается работы по взрывчатке, начинают с баночек с запахами. Собак приучают к ним, потом дают сумки, автомобильный транспорт, помещения, минные поля и заканчивают самолетами, электричками, поездами.

Помимо того, что обучение идет по профилю, кинолог еще обучается тактике действий, то есть поведению на определенных объектах с учетом местности и военной инженерии. Существует сжатый ветеринарный курс. На нем кинологов учат оказывать собакам первую помощь, распознавать болезни. В целом весь период обучения занимает примерно четыре месяца. Далее собака учится уже в процессе работы. Служит же четвероногий полицейский примерно 8-9 лет, но это также зависит от здоровья животного.

Сколько кинологов работают в нашем отделе полиции?

— В нашей кинологической службе трое специалистов. Еще есть два кинолога в патрульно-постовой службе и двое — в конвое. И у всех есть собаки, иногда даже несколько: при окончании срока службы животного кинолог забирает его себе. И дальше уже собака живет в семье. За время службы наши подопечные становятся для нас верными друзьями и сложно себе представить, чтобы оставить их где-то в другом месте.

- Александр Александрович, а как вы сами выбрали такую профессию?

- Я не учился на кинолога: выбрал эту профессию, когда уже работал в патрульно-постовой службе. Однажды мне предложили заняться именно этим делом, и я согласился. Всегда любил собак, да и были все необходимые условия. Примерно через полтора года мне сказали, что я подхожу на эту должность. В начале было сложно, поскольку не было ни вольеров, ни транспорта, всего 3-4 собаки. Но своими силами мы начали подниматься, за полгода вселили четвероногих подопечных в вольеры, которые делали сами. Позже начали писать письма в краевое управление, чтобы нам выделили все необходимое для работы. И со временем материальная база стала намного лучше. Теперь у нас есть все: начиная от ошейников и заканчивая транспортом, костюмами и специальными индикационными запахами.

- Как часто приходится использовать собак?

- Мы нередко выезжаем в составе следственно-оперативной группы, например, на кражи. Кинологи должны заходить первыми, пока кроме следов преступника нет ничего. Отыскиваем самый пригодный след для работы, даем собаке запомнить исходный запах, и она ищет. Также мы проводим профилактические мероприятия, обследуем места массового скопления граждан, если требуется, объекты жизнеобеспечения города. Пока еще ничего опасного не находили.

- Участвовали ли собаки в каких-либо конкурсах?

- Каждый год проводятся краевые соревнования. В этом году мы не участвовали, но ранее старший инспектор-кинолог А.Б. Гиря занял первое место в крае по задержанию преступника при помощи служебной собаки.

- Приходится ли Вам выезжать за пределы района по службе?

- Конечно, мы бываем в служебных командировках. Например, была поездка на Олимпийские игры в г. Сочи в 2014 году. Перед этой служебной командировкой меня отправили на переобучение, а после вместе с собакой направили работать в охране порядка. Мы проводили подготовительные мероприятия. Осуществляли выезды на олимпийские объекты, проводили досмотры на наличие запахов взрывчатого вещества. Кинологи делились на группы, запускали собак и работали по своим отсекам.

Мы несли службу в составе межрегиональной группы обследования. В основном работали в нижнем кластере, там, где находился олимпийский огонь, стадионы «Фишт», «Айсберг», малая и большая ледовая арена. Также работали и на верхнем кластере — обходили от начала до конца бобслейные трассы.

Собаки для охраны олимпийских объектов отбирались самые лучшие. Причем отбор проводился не только по нашему краю, но и по всей России. Как показали итоги, все поработали отлично, и все у нас получилось!

А. Вангонина