История одной семьи

семья_hf

Не раз я писала о людях села. Много среди селян замечательных граждан своей страны и очень жаль, что про них нет телепередачи типа «Пусть говорят» — передачи светлой, без недостойных разборок. Раньше была такая телепередача – «От всей души».  Во все времена крестьяне кормят страну. Эти люди работают не по часам – по солнышку. И чем селение меньше, тем дружнее в нем жители.

Хуторочек Покровский со временем присоединился к селу Ковалевскому. Одна улочка вдоль дороги, которая раньше была краевого значения. В начале 70-х годов сюда приехала семья по фамилии Ху-Гуан-Дин – глава семейства Федор с супругой Дусей и три их сына Сергей, Александр и Василий. Больше всего хуторян заинтересовал Федор, он был китайцем.

Вот его история. Предвоенные годы. Дальний Восток. Вдоль границы с Китаем проходит железная дорога, по которой идут поезда товарные и пассажирские. Иногда здесь можно разжиться чем-то съестным или нужным в хозяйстве. Подросток из большой многодетной китайской семьи с этой целью ходит у самой границы. Пограничники задержали его, отвели на досмотр, но сразу же и отпустили – не опасен. И подросток остался на российской территории.

Пошел искать работу, пристанище. Какую только работу не выполнял — и лес помогал заготавливать, и батрачил. Русский язык выучил и взял себе новое имя – Федя, чтобы легче было общаться. Однажды услышал, что можно неплохо заработать в Донбассе на шахтах. Так Федя стал шахтером. Там же, в забое, нашел и свою судьбу – познакомился с девушкой по имени Дуся. Тогда и женщинам разрешалось в забое работать.

Дуся тоже была из большой многодетной семьи. Жила в Сумской области Украины. В первый же год войны попала в плен. Фашисты угоняли молодежь в Германию для каторжных работ. Потом – концлагерь. Дусе лично пришлось заготавливать корма, ухаживать и доить коров, угнанных из СССР. Сколько смертей ей довелось увидеть… Люди гибли из-за плохого питания и тяжелой работы. Но страшнее всего было смотреть на показательные казни тех, кого задержали при попытке к бегству. Их забивали до смерти, их рвали собаки. Над живыми пленниками фашисты постоянно издевались. Бывает, среди ночи раздается команда: «Кушать! Кушать!», а в котелки наливают воду и смеются.

Пленных освободили войска союзников. И они, изможденные, пошли пешком в Россию. Пошли не одни, гнали домой коров. Было много минных поле. Не всем удалось уже после освобождения дойти до дому. Вот и Родина, радовались те, кто дошел. Но трудностей здесь было не меньше, чем прежде. Чтобы выжить, Дуся поехала  на Донбасс, в Макеевку. Там и встретила Федю. Поженились. Один за другим родилось трое сыновей. Дуся уже работала не в шахте, а на сельхозработах. Жили дружно, но голодно.

Чтобы победить нужду, решили поехать в хлебный край – на Кубань, о ней повсюду говорили люди. Там не было знакомых или родственников, даже адреса никакого не было. Глава семьи поехал один искать новое место жительства. Ехал на поезде, увидел название станции «Кубанская» — значит точно Кубань, и сошел с поезда. Мне доводилось знать нескольких людей, которые по такому же принципу и ориентиру поселились в нашем районе. А Федя облюбовал хутор Покровский. Хатку купил. При хатке 40 соток огород, да еще столько же рядом бесхозной земли. Значит можно на 80 сотках огород разбить. Дуся хорошо знала работу на земле. Федя работал сначала на тракторе, потом – заготовителем в «Заготконторе», начальника которой – Солдатенко, знала вся округа, они закупали скот у селян.

Дуся в школе училась неплохо, и окончила курсы агромелиораторов при Горигорополисском училище. Работала на 7-м отделении совхоза «Хуторок» в овощеводстве, потом в колхозе им. Мичурина. Особенно ответственные этапы работы – на прополке и сдаче продукции. У нее все получалось хорошо и ее за это уважали, не раз успехи руководство отмечало грамотами да премиями. Успевали женщины в поле и работу выполнить, и песню спеть. А здесь, на Кубани, песни в основном пели украинские. И Дуся в эти моменты вся оживала! Вспоминала свою малую родину и звенел над полем ее высокий голос.

Подрастали сыновья. Помогали по хозяйству. Все трое хорошо учились в школе. Затем один за другим закончились технический факультет Армавирского механико-технологического техникума. Сейчас тоже втроем работают на ТЭЦ сахарного завода «Кристалл-2».  Все обзавелись семьями. Радуется за сыновей Дуся. Она богатая бабушка, у нее уже 8 внуков, 4 правнуков и даже праправнук появился!

Ушел из жизни Федор, но отношения среди родственников не изменились. Все также ладно живут сыновья с женами, за старенькой мамой ухаживают. В отчем доме сейчас живет семья младшего сына – Василия. Но братья каждый свободный час собираются вместе, в доме мамы. Здоровье ее пошатнулось. Ей уже 92 года. Невестки в доме убирают, кушать готовят. А непосредственный уход за престарелой матерью – дело сыновей. Так они понимают свой сыновний долг, хотя и жены не отказываются ни от какой работы. Наверное, такое отношение сыновей сыграло немаловажную роль в ее долголетии.

Много мне приходилось беседовать с долгожителями, и часто слышала от них, что жизнь им продлевает взаимопомощь и песня. При оценке воздействия народного творчества на людей в мире на первом месте песни итальянские, на втором – украинские. Популярны украинские песни на Кубани. Поющие их рассказывают, что они вспоминают свои саманные хатки, как их строили всем миром, вспоминают разную работу сообща. Ушло такое единение… Жаль.

В теперешних теремах чаще живут небольшие семьи и те враждуют. Надоели передачи про разборки да склоки, что идут по многим каналам в самое удобное время. Стыдно от всего белого света за участников, которые смакуют недостойные звания порядочного человека грязные подробности.

Дети революции и дети войны чаще всего вспоминают не те лишения, что выпали на их долю, а те радости, что были в жизни. И никто из них никогда не ведет речи о национальности друг друга. Нет в прошлом наших людей старшего поколения межнациональной вражды, хотя на Кубани проживают люди, прибывшие ото всюду. Кубанцы живут в дружбе. Много у нас на селе людей достойных. О них и нужно рассказывать на страницах районной газеты.

 

В. Любченко