На Кубани продлят период льготного выкупа земли сельхозназначения

В Краснодарском крае период льготного выкупа земли сельскохозяйственного назначения продлят до 1 января 2018 года. Об этом 16 марта на съезде Ассоциации крестьянских хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции края сообщил губернатор Вениамин Кондратьев.

40e32f0b712e41318670a8c1a0f291fb

По его словам, после того, как 1 января текущего года закончился льготный период выкупа, в его адрес поступило множество просьб от фермеров о продлении, поскольку не все успели закончить сделку, а некоторым финансы не позволили выкупить землю у государства. Кондратьев подчеркнул, что власти Кубани готовы идти навстречу фермерскому сообществу. Как отметил глава края, земля должна находиться в собственности хозяйствующих субъектов, способных эффективно ею распоряжаться. Пока земля находится в собственности края, сохраняется возможность для спекуляций, считает Кондратьев.

По поводу продления аренды земли, которая находится в региональной собственности, руководитель региона отметил, что  договор аренды с добросовестным фермером будет продлеваться автоматически на неопределенный срок.

Норма льготного порядка выкупа земли действовала в Краснодарского крае в 2016 году. Согласно ей размер выкупа определялся при надлежащем использовании земельного участка в течение: 6 лет — 80% кадастровой стоимости земельного участка; 9 лет — 60%; 12 лет — 40%; 15 лет — 20%, сообщает пресс-служба краевой администрации.