Прививать привычку здорового образа жизни

img_2586_hf

В минувший четверг состоялось заседание районного совета по здравоохранению, который действует при главе администрации района. Еще до начала заседания глава района А.В. Гомодин, председатель Совета муниципального образования Новокубанский район Е.Н. Шутов и депутаты, заместитель главы по социальным вопросам А.Е. Цветков, главы городского и сельских поселений, представители городских ТОСов прошли по зданию поликлиники. В ходе этой своеобразной экскурсии главный врач района А.Ф. Жарников и заместитель главврача по поликлинической работе О.В. Богданова рассказывали об обслуживании пациентов, начиная от регистратуры до обследования у врачей-специалистов и сдачи анализов. 

Далее все члены районного совета по здравоохранению и руководящее звено Центральной районной больницы собрались в конференцзале отделения скорой помощи. Главный врач А.Ф. Жарников доложил об исполнении решения протокола предыдущего заседания совета по здравоохранению, которое состоялось в участковой больнице ст. Советской 14 декабря прошлого года. Не все пункты удалось выполнить, но большинство из них находятся в стадии решения – необходимые документы оформлены, чтобы не упустить возможность участия в различных программах.

Особое внимание вызвал доклад заместителя главного врача по медицинскому обслуживанию Н.В. Симанчевой, которая сообщила о причинах смертности в Новокубанском районе. Был проведен сравнительный анализ за 2015, 2016 годы и два месяца текущего года не только по всему району, но и в разрезе каждого поселения, с учетом их укомплектованности медицинским персоналом. О работе по профилактике абортов рассказала заведующая женской консультацией В.В. Белоногова. Но, не смотря на результативность данной деятельности, рождаемость в районе уменьшилась и наблюдается естественное снижение количества населения, так как показатель смертность выше.

О целевой подготовке кадров и социальная поддержка врачей по ипотечному кредитованию рассказала начальник отдела кадров О.В. Выдра. С каждым студентом учебных заведений медицинской направленности, жителем нашего района, ведется работа с цель возвращения молодых специалистов на малую родину для работы здесь в медицинских учреждениях. Методом «мозгового штурма» обсудили варианты, как еще можно привлечь медиков в наш район, ведь нехватка кадров сказывается на качестве предоставляемых медицинских услуг.

Еще в 80-е годы прошлого века эксперты Всемирной организации здравоохранения определили ориентировочное соотношение различных факторов обеспечения здоровья современного человека. Условия и образ жизни людей являются основополагающим 50 процентным условием для сохранения здоровья. От состояния окружающей среды и генетической предрасположенности здоровье зависит примерно одинаково на 20 процентов. И только в 10 процентах здоровье человека зависит от медицинского обеспечения.

Эту информацию подтвердил доклад Н.В. Симанчевой, который очень заинтересовал всех собравшихся в зале. Было решено предоставить данные всем главам поселений для того, чтобы они учитывали сложившуюся ситуацию при планировании различных мероприятий на местах. В последнее время повсеместно медицина не может не только предотвратить, но и справиться с обрушившимся на нее обвалом патологии, поэтому растет потребность в привитии населению привычки к здоровому образу жизни, направленному на формирование, сохранение и укрепление здоровья и на полноценное выполнение человеком его социально-биологических функций. Сделать это можно только совместными усилиями.

 

Е. Панкратьева

 

 

На фото: Глава района А.В. Гомодин и председатель Совета муниципального образования Новокубанский район Е.Н. Шутов в районной поликлинике