Пулеметчик, агроном, орденоносец

гончаров_hf

Выполняя редакционное задание, я договорился вместе с председателем совета ветеранов ЗАО КСП «Хуторок» М.А. Ильиновой встретится с А.И. Гончаровым, отметившим прошедшей осенью свой 90-лений юбилей.  Александр Иванович – человек интересной судьбы, встретил нас радушно. На просьбу рассказать о самых интересных эпизодах своего долгого жизненного пути, откликнулся с охотой.

Передо мной фотография послевоенного 1947 года: бравый старшина с боевыми наградами. Первая медаль «За взятие Будапешта» напоминает А.И. Гончарову о поздней осени 1944 года, когда он в составе своей дивизии был отозван с юго-западного фронта. По прибытии эшелона в Одессу в срочном порядке состоялась погрузка на транспортные суда. Под прикрытием корабельной артиллерии боевых судов десант отправился в порт Констанца – второй по величине город Румынии.

Крупнокалиберный пулемет ДШК сержанта Гончарова поддерживал пехоту, в наступлении уничтожавшую боевую технику врага, артиллеристские и пулеметные позиции в городе-порте. Вследствие этого последовала капитуляция Румынии и, по приказу короля Михая, переход румынской армии на сторону СССР. Сейчас мало кто знает интересный исторический факт – за это решение король Михай был награжден орденом Победы за № 1. И хотя нередко утверждают, что первый орден Победы у маршала Жукова, но Георгий Константинович получил орден № 2.

Через Трансильванию, область Румынии, наши войска 30 января 1945 года вступили на территорию Венгрии. Полк, в котором служил пулеметчик Гончаров, участвовал в штурме города Будапешт. Бои приняли затяжной характер. Балатонская наступательно-оборонительная операция закончилась в конце марта 1945 года, освобождением Венгрии. Румыния, как член антигитлеровской коалиции, участвовала в боях с немецко-венгерскими войсками в Венгрии и потеряла 170 тысяч солдат.

Здесь в Венгрии А.И. Гончаров и встретил Победу. Забегая вперед, скажу, что в 1983 году он побывал по туристической путевке в Венгрии. Посетил места боев. Любовался спокойными водами Дуная, вспоминая, как вода во время боев в нем буквально кипела от разрывов снарядов. После Победы дивизия, в которой служил пулеметчик Гончаров, была расформирована. Дальше ему пришлось служить и в кавалерии, и в авиации, обеспечивая комендантскую службу на освобожденных венгерских территориях.

С октября 1945 года у старшины А.Н. Гончаров очередное назначение — в батарею 385 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. Погрузили в эшелон военное имущество, боевую технику и – в путь. Эшелон двигался медленно. В пути в теплушке, Александр вспоминал ставший ему родным хутор Большевик – второе отделение пищепромкомбината им. Сталина, в который его родители – Иван Николаевич и Анна Алексеевна, переехали в 1936 году из села Безопасного, что располагалось в соседнем Старополье на границе с Калмыкией.

После природы степной зоны хутор Большевик поразил школьника Александра Гончарова своим парком с аллеями и школой, в которой училось 320 человек. Радовалась семья и тому, что в поселке был водопровод. Вода поступала из колодца, глубиной 80 метров, выкопанного вручную еще до революции. Насос при помощи парового локомобиля, который работал на сырой нефти, подавал воду в водопроводную сеть хутора. Вечерами в поселке включали генератор от того же локомобиля, который вырабатывал электричество. В домах был свет, а в клубе демонстрировали кинофильмы. Клуб был хороший, добротный, раньше здесь располагался жилой дом землевладельца Омельченко.

И сейчас, по прошествии стольких лет, Александр Иванович с теплотой вспоминает школьные годы, — звуки горна, играющего общий сбор, построение и подъем флага на школьном дворе. А затем под барабанную дробь, строем школьники отправлялись в поле, помогать родному совхозу. Пололи кукурузу, подсолнечник, свеклу, после жатвы собирали колоски или помогали на току. А как забыть обеды на полевом стане, когда таких проворных помощников благодарили за работу.

Навсегда в памяти осталась дата – 27 января 1943 года и первые советские солдаты на заснеженных улицах поселка. Радость жителей была безмерной. В разговорах между собой все хвалили тетку Марфу, которая смогла уговорить оккупантов не взрывать водонапорную башню и локомобиль. Как ей это удалось – кануло в историю. Поговаривали, что она обеспечила румын самогоном.

В апреле 1943 года в числе других призывников, собранных в клубе поселка Хуторок, Александр приступил к прохождению ускоренных 110 часовых учебных курсов по военной подготовке. Им пришлось изучать воинские уставы и оружие, проводить марш-броски по бароновскому парку, отрабатывать наступление в лесу у реки Кубань, учиться рыть окопы. Навсегда Александр и его товарищи запомнили слова инструктора, которого все звали только по отчеству – Петрович: «Рой землю, солдат, — она тебя спасет!»

Во фронтовые будни, в минуты затишья Александр вспоминал свое последнее перед отправкой на фронт свидание с мамой, которое состоялось в летнем лагере под Невинномысском. Сначала был пеший переход из Армавира через Бесскорбную и Отрадную. Двигались по ночам, соблюдая светомаскировку. Днем отдыхали. В летнем лагере продолжались учения.

Александр несказанно удивился, когда утром, шагая в строю с пулеметом на плече, у ворот увидел свою маму. Слезы радости появились у них на глазах при встрече. Призывнику дали короткую увольнительную. Мама старалась накормить сына привезенной из дома едой повкуснее, что было совсем непросто в эти военные годы. Потом Александр узнал, что через два дня после возвращения домой, мама родила двойняшек – сестренку Валентину и братика Бориса. Вот так проявляется материнская любовь – не смотря на свое положение, она рискнула на общественном транспорте навестить сына перед отправкой на фронт.

Первое боевое крещение новобранец получил 2 октября 1943 года под железнодорожной станцией Ясиноватой Донецкой области, тогда командир расчета Александр Гончаров спас солдат и пулемет «Максим», вырыв окоп по всем правилам. Наступлению немцев предшествовала бомбардировка позиций советских бойцов самолетами Ю-87. Необстрелянные бойцы дрогнули, побежали. А Гончаров встретил наступающих немцев эффективным огнем пулемета. После боя было общее построение тех, кто убежал с позиций и тех, кто в окопах выдержал атаку противника. Карательных мер не приняли. В воспитательных целях был зачитан знаменитый приказ Сталина № 227, прозванный в Армии — «Ни шагу назад!» и каждый из бойцов поставил свою подпись под приказом.

Он ощутил радость первой победы, когда с боями ворвались в город Днепропетровск и 25 ноября 1943 года этот областной центр Украины был освобожден. Последующие бои Александр Иванович характеризовал фразой из сводки Информбюро: «Бои местного значения». Было в его фронтовом опыте все – потери боевых товарищей, холод и голод, простуды и болезни, два легких ранения.

Уже после Победы весной 1945 года ротный фельдшер попросил у Александра прощения за то, что трижды обзывал его дураком, когда он отказывался покинуть роту и отправиться в госпиталь. Ранения и простуды сержант А. Гончаров лечил в полевых условиях. Александр Иванович говорит, что не последнюю роль в этом решении играла боязнь потерять из вида боевых товарищей и попасть после лечения в другое подразделение.

Далее в воспоминаниях Александр Иванович переносится в город Златоуст Уральского военного округа, место последней дислокации артиллеристов с осени 1945 года. Служа здесь в течение 5 лет, старшина батареи А. Гончаров обеспечивал армейский быт солдат. И, конечно, он навсегда запомнил крепкое рукопожатие Г.К. Жукова.

В 1949 году командующий Уральским военным округом вошел в помещение батареи и Александр Иванович доложил: «Товарищ маршал Советского Союза! Личный состав батареи находится на учениях. Старшина батареи Гончаров». Проверив порядок в помещении и, даже открыв одну из тумбочек, Георгий Константинович остался доволен и, взглянув на боевые награды — «За взятие Будапешта», «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией», произнес: «Благодарю за службу, фронтовик!»

В ежегодные отпуска Александр стремился в хутор Большевик. Здесь его ждали свидания с девушкой Верой, итогом которых стала скромная свадьба в 1950 году, уже после демобилизации. Руки пулеметчика соскучились по мирному труду. Он с увлечением познавал азы сельхозпроизводства. Работая сельхозрабочим, с отличием окончил в 1954 году вечернюю школу в поселке Хуторок. Стал бригадиром свекловодов. Заочно учился в Краснодарском сельхозтехникуме по специальности «агрономия». После получения красного диплома его назначили управляющим 5-го отделения свеклосовхоза «Хуторок».

Директор И.С. Карамнов заметил организаторские способности А. Гончарова и назначил его управляющим 3-м отделением совхоза, а это – четыре населенных пункта, полевой севооборот, дойные и откормочные стада. Только свиней на кормлении в 6-й бригаде было 10-12 тысяч. В повседневной работе пролетело 11 лет, за результаты которой он был награжден орденом «Трудового Красного знамени». Главный агроном совхоза К.Г. Лепешкин предложил Александру Ивановичу должность агронома-семеновода. Константин Георгиевич  все свои знания и опыт без утайки передавал Александру Ивановичу. С 1974 по 1986 годы А.И. Гончаров – главный агроном совхоза.

Тепло Александр Иванович вспоминает годы работы под руководством директора совхоза Ф.И. Булдыжова – опытного руководителя сельхозпредприятия. Не изменяя своей, выработанной годами привычке, Александр Иванович, всегда проверял всходы и посевы, проходя пешком поле по диагонали. Как-то за этим занятием застал Федор Иванович главного агронома хозяйства и остался доволен его ответом: «Из машины не увидишь всю структуру посевных площадей».

Находясь на вершине своего жизненного пути, а 12 октября минувшего года А.И. Гончарову исполнилось 90 лет, главной мыслью и основной темой беседы было то, что их поколение воевало, трудилось и жило по совести. На фронте не думали о наградах и званиях. Главное было – выжить в тех трудных условиях, спасти свою Родину от фашистского рабства и славным трудом крепить могущество России. К боевым и трудовым наградам А.И. Гончарова добавились орден «Знак почета», орден «Отечественной войны II степени» и многочисленные послевоенные юбилейные медали.

Александр Иванович, проговорив более двух часов, замолчал, как бы взвешивая прожитые годы. Два года на фронте, как непосредственный участник Великой Отечественной войны, а всего семь лет службы в Советской Армии, более трех десятилетий работы в сельском хозяйстве… В любви и согласии прожил с супругой Верой Николаевной более 60 лет. Гордится семья сыном – Сергеем Александровичем, профессором Государственного педагогического института им. А.И. Герцена, доктором филологических наук. Внуки и внучки, правнуки и правнучки – достойные продолжатели крестьянского рода Гончаровых. Помолчав, Александр Иванович добавил, что оставил свой след на Земле.

Я с моральным удовлетворением закончил писать очерк об А.И. Гончарове Мне было приятно услышать его доброжелательный отзыв о моем отце – В.А. Полевом, прорабе стройотдела совхоза «Хуторок». Их связывали совместная работа в течение 8 лет, взаимное уважение и хорошие отношения, основанные на взаимопонимании, как фронтовиков. Жизненные истории таких интересных людей, как А.И. Гончаров, должны быть известные землякам, а особенно – подрастающему поколению.

 

С. Полевой