Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов оценил показатели экономического роста

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в ходе презентации «Стратегия роста» заявил, что Краснодарский край развивается лучше, чем вся Россия в целом.

0eeb90acf7025e394aea71f8c5200749

В ходе выступления помимо ключевых тезисов «Стратегии роста» бизнес-омбудсмен подчеркнул, что важная часть успеха любой экономики – это стратегическое, системное мышление с формированием целевых показателей. По его мнению, управленческая команда Кубани таким мышлением обладает.

Кроме того, уполномоченный при президенте отметил преимущества кубанской экономики, в том числе глубокую диверсификацию, наличие сырьевого сектора, а также развитое портовое хозяйство и логистику.

По его словам, Краснодарский край развивается лучше, чем вся страна в целом. «Показатели роста серьезные. Валовый региональный продукт вырос в прошлом году на 1 процент, по объему – пятый в стране, дальнейший прогноз оптимистичный, и думаю, что край ждет новый этап развития», – сказал Титов.

В то же время, по словам бизнес-омбудсмена, несмотря на то, что сфера сельского хозяйства по производству продукции набирает максимальные обороты, в отрасли есть над чем поработать.

«Кубань по урожайности занимает первые места в России. Но если сравнить ее, например, с Голландией, где и климат не тот, и почвы не те, а урожайность выше, то становится понятно, что не достает развития технологий», – считает уполномоченный при президенте РФ, добавив, что также требуется доработать меры поддержки аграриев, сделать их более ориентированными на достижение конечного результата.

Титов также отметил, что региону нужна продуманная стратегия развития туризма. «Тот рост, который санаторно-курортный комплекс показал в прошлом году, во многом был связан с ограничением въезда в Турцию и Египет. Возможно, что в этом году посетителей нашего побережья станет меньше», – отметил бизнес-омбудсмен.

Вице-губернатор Игорь Галась, в свою очередь, отметил, что во многом разделяет мнение бизнес-омбудсмена и приоритеты «Стратегии роста». По его словам, на Кубани при разработке Стратегии «опытным путем» пришли к тем же выводам, которые изложены в «Стратегии роста».

«Из тех кейсов, которые предлагаются в «Стратегии роста», мы уже некоторые реализуем», – акцентировал заместитель главы региона.

Так, власти Кубани ведут работу над повышением производительности труда. В 2017 году была принята специальная подпрограмма для активизации производительности труда, которая опирается на мировой опыт в области бережливых технологий. В подпрограмме предусмотрены пока небольшие, но достаточные для запуска процесса суммы субсидий предприятиям. По словам вице-губернатора, планируется  активное внедрение технологии в госсекторе. Кроме того, в крае уделяется большое внимание стимулированию инвестиций, акцентировал Галась.

«Мы видим много точек развития для края. В рамках внедрения «Стратегии роста» готовы выступить пилотным регионом, работать совместно», – цитирует слова замглавы Краснодарского края пресс-служба краевой администрации.