Когда работа по душе

IMG_4674

Найти свое призвание – настоящее счастье, обрести которое хочет каждый. Ведь далеко не все из нас сразу и навсегда выбирают профессию на всю жизнь. А вот для заведующей производственной лабораторией ЗАО «Новокубанское» Натальи Владимировны Горбаневой в этом смысле нет и никогда не было никаких сомнений.

Все, что связано с виноградом и предприятием, тесно переплелось с ее жизнью еще в детские годы. Ей всегда нравилось любоваться стройными рядами виноградных лоз, переливающимися на солнце и налившимися сладостью полными гроздьями ягод. Да и о внутренней жизни винзавода ей было немало известно. Много трудовых лет ЗАО «Новокубанское» посвятила ее мама – Мария Ивановна. Она, как никто другой, знала обо всех тонкостях производства продукции с начала и до конца. А на заслуженный отдых уходила с должности начальника цеха по переработке винограда и выпуска виноматериала. При этом именно интересные рассказы Марии Ивановны стали для Натальи первыми уроками, азами ее будущей профессии. И так, день за днем в девочке крепло желание пойти по стопам своей мамы.

Прошло время. И семнадцатилетняя девушка устроилась на работу в ЗАО «Новокубанское». Свою трудовую деятельность Наталья Владимировна начинала с должности рабочей коньячного цеха. Как же интересно было наблюдать за всем воочию, внося при этом долю своего труда! И стремление улучшить производство, применить и проверить на практике имеющиеся знания, росло с каждым днем. Старания молодой сотрудницы заметили и более опытные коллеги. В ней не сомневались, зная, что она все выполнит качественно и в положенный срок.

Вскоре Наталья Владимировна стала подниматься вверх по карьерной лестнице, окончила Краснодарский политехнический институт по кафедре «Технология виноделия». С годами ей доверяли более сложные и ответственные служебные задачи. Она была и аппаратчиком, и лаборантом, и инженером-химиком. Все это время нигде не давала себе послабления, требуя кропотливой работы и от других. А последние более тридцати лет Н.В. Горбанева приумножает славу родного предприятия в должности заведующей производственной лаборатории.

Коллеги ценят Наталью Владимировну за то, что с ней работать легко. Дело у нее споро идет, потому что к душе пришлось. Она щедро делится своим опытом и знаниями. Никому не отказывает, всегда готова дать совет, научит, подскажет. Особенно радеет за молодых сотрудников, которые в наш век «офисной работы» решили связать свою жизнь с непростым ремеслом мастеров коньячного дела. За сорок шесть лет работы заведующая лабораторией не только в совершенстве освоила винно-коньячное производство, технологию и технохимический контроль, соблюдение необходимых ГОСТов, ОСТов и стандартов, но и постоянно внедряет в работу передовые методы. Поиск новых путей для улучшения качества продукции – вот та задача, которую неустанно Н.В. Горбанева с успехом решает на протяжении всех своих трудовых лет. При этом она не раз становилась соавтором напитков, впоследствии принесших ЗАО «Новокубанское» множество наград. Под ее руководством коллектив лаборатории делает множество анализов на всех ступенях создания и выпуска напитков. Всегда под неустанным контролем находится поступающий для переработки виноград, затем – виноматериал, дистиллят молодой и выдержанный, коньяк. Наталья Владимировна осуществляет входной контроль воды и сахара.

Большое внимание уделяется микробиологическому контролю, санитарному состоянию отделов цехов и территории. И даже этикетки, пробки, колпачки, моющие дезинфицирующие средства и спецодежда – проверка качества всего этого входит в каждодневные обязанности заведующей производственной лабораторией.

Конечно же, вклад Натальи Владимировны в развитие кубанской промышленности был не раз оценен по достоинству. В числе ее разнообразных наград особенно ценны звание «Заслуженный работник пищевой продукции и перерабатывающей промышленности Кубани», почетная грамота комитета виноградарства и винодельческой промышленности Краснодарского края, благодарность главы администрации края А.Н. Ткачева, медаль «Ветеран труда». Но для нее самой лучшей наградой всегда было признание качества продукции винзавода на различных краевых, всероссийских и международных конкурсах. Каждое такое событие остается в памяти, придает новые силы для вдохновения и работы. Это один из лучших способов понять, что команда подобрана правильно, все сотрудники занимаются своим делом. А значит, и в дальнейшем будет еще немало побед.

Но не одной работой наполнены дни Н.В. Горбаневой. Много лет с ней рядом по дороге жизни идет супруг Иван Иванович – заведующий механической мастерской винзавода ЗАО «Новокубанское», до сих пор продолжающий трудиться на предприятии. Познакомились они еще в школе: три года сидели вместе за одной партой. Настоящей родительской гордостью и радостью стали двое сыновей и двое внуков. А выходные, особенно в теплое время года, Наталья Владимировна любит проводить в своем домашнем саду. Ухаживая за множеством любимых цветов и огородными грядками, она не только занимается хозяйственными делами, но и по-своему отдыхает. Так что можно смело сказать: «Жизнь удалась». Ведь в ней есть и личное счастье, и дело, выбранное по душе.