Мелкое взяточничество наказуемо

прокуратура разъясняетФедеральным законом от 3 июля 2016 г. № 324-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации введена новая статья 291.2 – «Мелкое взяточничество».

Данная статья состоит из двух частей. Первой установлена ответственность за получение взятки, дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10000 рублей. Вторая часть устанавливает квалифицированный состав данного преступления, предусматривающий ответственность для лица, имеющего судимость за совершение преступлений, связанных со взяточничеством.

Таким образом, законодателем впервые выделена норма закона, предусматривающая уголовную ответственность за дачу взятки в незначительных размерах, предусматривающая наказание в виде штрафа до одного миллиона рублей или лишения свободы до 3 лет.

Законом установлено, что лицо, совершившее дачу взятки в размере, указанном в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Уголовные дела о таких преступлениях расследуются подразделениями дознания органов внутренних дел.

С. Тупик, помощник прокурора