Нарушили права граждан

i (2)В ходе проведенной прокуратурой района проверки выявлено, что администрация Новокубанского городского поселения в своей деятельности допускает нарушения прав граждан на своевременное и качественное получение в конкурентных условиях муниципальных услуг, связанных с предоставлением в аренду земельных участков для индивидуального жилищного строительства. 

Так, в 2017 году в деятельности администрации Новокубанского городского поселения вскрыты факты необоснованной волокиты при принятии решений по заявлениям граждан о предоставлении в аренду земельных участков для индивидуального жилищного строительства, которые послужили основанием для привлечения виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. По некоторым из таких заявлений жителей города должностными лицами администрации поселения совершены действия, предусмотренные законом, вместо 30 дневного срока в полугодичные сроки.

Следует отметить, что нарушения порядка предоставления земельных участков прокуратурой Новокубанского района выявлялись и в 2016 году, что неоднократно являлось основанием для привлечения ответственности должностных лиц к дисциплинарной и административной ответственности, предусмотренной статьей 19.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Например, проведенной проверкой выявлено, что глава Прочноокопского сельского поселения удовлетворил заявление своей матери о предоставлении ей для жилищного строительства двух земельных участков, расположенных в ст. Прочноокопской. При этом, данные участки находились в границах территории общего пользования, предназначенной для размещения улиц и проездов в жилой зоне, что свидетельствует о незаконности принятых в условиях конфликта интересов решений об их предоставлении.

Указанные обстоятельства явились основанием для возбуждения прокуратурой в отношении виновного лица дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 19.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – нарушение порядка предоставления земельных участков. По результатам рассмотрения данных дел судом назначено наказание в виде штрафов на общую сумму 40 тыс. рублей. Также, в результате вмешательства прокуратуры незаконные решения о распоряжении земельными участками отменены самим же главой Прочноокопского сельского поселения.

Следует отметить, что особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам для индивидуального жилищного строительства регулируется статьей 39.18 Земельного кодекса Российской Федерации. Из содержания данной статьи следует, что в случае поступления заявления гражданина о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства, уполномоченный орган в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления любого из этих заявлений, совершает одно из следующих действий:

1) обеспечивает опубликование извещения о предоставлении земельного участка для указанных целей в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов уставом поселения, городского округа, по месту нахождения земельного участка и размещает извещение на официальном сайте, а также на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

2) принимает решение об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка или об отказе в предоставлении земельного участка в соответствии с пунктом 8 статьи 39.15 или статьи 39.16 данного Кодекса.

Если по истечении тридцати дней со дня опубликования извещения заявления иных граждан, крестьянских (фермерских) хозяйств о намерении участвовать в аукционе не поступили, уполномоченный орган совершает одно из следующих действий:

1) осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи или проекта договора аренды земельного участка в трех экземплярах, их подписание и направление заявителю при условии, что не требуется образование или уточнение границ испрашиваемого земельного участка;

2) принимает решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка в соответствии со статьей 39.15 Земельного кодекса Российской Федерации при условии, что испрашиваемый земельный участок предстоит образовать или его границы подлежат уточнению в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости», и направляет указанное решение заявителю.

В случае поступления в течение тридцати дней со дня опубликования извещения заявлений иных граждан, крестьянских (фермерских) хозяйств о намерении участвовать в аукционе, уполномоченный орган в недельный срок со дня поступления этих заявлений принимает решение:

1) об отказе в предоставлении земельного участка без проведения аукциона лицу, обратившемуся с заявлением о предоставлении земельного участка, и о проведении аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка для целей, указанных в заявлении о предоставлении земельного участка;

2) об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка лицу, обратившемуся с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка. В этом случае уполномоченный орган обеспечивает образование испрашиваемого земельного участка или уточнение его границ и принимает решение о проведении аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка для целей, указанных в заявлении о предварительном согласовании предоставления земельного участка.

В настоящее время муниципальные услуги по указанным заявлениям оказывают:

1) администрация Новокубанского городского поселения в отношении земельных участков, расположенных на территории Новокубанского городского поселения;

2) администрация муниципального образования Новокубанский район в отношении земельных участков, расположенных на территории Бесскорбненского, Советского, Новосельского, Верхнекубанского, Ковалевского, Прочноокопского, Ляпинского и Прикубанского сельских поселений.

Сообщаем, что в прокуратуре Новокубанского района действует телефон «горячей линии»: 3-14-22, по которому можно сообщить о любых фактах неправомерных действий должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления.

Р. Посевин, помощник прокурора района