Настоящая вторая мама


4e3pXpn2GsY

Учитель – очень сложная и ответственная профессия. Быть им – это не только передавать информацию детям, но и уметь понимать человеческую натуру, вникать в жизни своих учеников, находить к каждому свой подход. За время учебы школьники растут и меняются на глазах своих преподавателей. И даже когда дети покидают стены школы, учителя продолжают интересоваться их жизнью. Ведь ученики становятся для них по-настоящему родными. Но часто так бывает, что мы, так многим обязанные своим учителям, совершенно их не знаем. Говоря о своих преподавателях, мы упоминаем только об их профессиональных качествах, забывая, что они такие же люди, часто с очень интересными судьбами.

Ярким примером этому является учитель математики гимназии № 2 г. Новокубанска Жасмена Артушовна Габриелян. Даже немного пообщавшись с ней, вы сразу поймете, почему ее так любят ученики, уважают коллеги и прислушиваются к ее мнению родители. Просто удивительно, как в одном человеке может сочетаться столько различных качеств: строгость и справедливость, скромность и невероятный талант, доброта и умение заставить слушать. Жасмена Артушовна всегда идет навстречу своим ученикам, но если уж просит что-то сделать, никто и не подумает прекословить. С ней можно поговорить о чем-то совершенно простом, обыденном, но никто другой не разбирается во всех сложных нюансах математики, как она. У нашей учительницы интересный подход к изучению материала, ученикам интересно на ее уроках. А благодаря тому, что к каждому она находит индивидуальный подход, даже самый далекий от математики ребенок начинает ее понимать.

Жасмена Артушовна – не только прекрасный учитель, но и любящая жена, мать и бабушка, надежный друг и просто замечательный человек. На душе всегда появляется теплота, когда она рассказывает о своих внуках, показывает их фотографии или упоминает какие-нибудь забавные истории.

Нам очень повезло, что мы учимся у такого сильного и замечательного педагога. Ведь раньше Ж.А. Габриелян жила в другом месте. В 1976 году она окончила Тираспольский пединститут, потом работала по распределению в Молдавии, в школе Кировобада, двадцать пять лет верно трудилась завучем в одной из крупнейших школ столицы Узбекистана — Ташкенте.

После распада Советского Союза, она с мужем приняла решение переехать в

г. Новокубанск. Так, в 2003 год, пришла преподавать в нашу гимназию. Да, конечно, поначалу трудностей хватало. Приходилось все начинать буквально с нуля, доказывать, что умеешь делать. К счастью, теперь это все далеко позади. И сейчас даже трудно представить, что когда-то в нашей школе не было этого замечательного педагога.

В этом году Жасмена Артушовна отпраздновала свой юбилей. Ее спешили поздравить не только родные и друзья, но и мы – ее ученики. С большим интересом мы рассказывали о тех изменениях, которые произошли с нами за время каникул. Также мы узнали, что летом Жасмена Артушовна проводила время со своей семьей, начала заниматься спортом, успела побывать со своими коллегами в путешествии по «Золотому кольцу» России. Мы с восхищением слушали ее впечатления о поездке, о той красоте нашей страны, которую она увидела.

Каждому выпуску хочется, чтобы именно о нем учитель вспоминал чаще всего. Я думаю, наш 11 «Б» класс Жасмена Артушовна не забудет никогда. Ведь мы – ее первый класс, с которым она была во время всего периода нашего обучения, с нами она отметила свое сороковое первое сентября. Мы действительно стали семьей, а Жасмена Артушовна нашей второй мамой, которая всегда выслушает, поддержит, поймет и поможет советом. К решению проблем всегда подходит внимательно и рассудительно, как умеет, наверное, только она.

Жасмена Артушовна Габриелян – уникальный педагог-профессионал и невероятный человек. И мы, ученики 11 «Б» класса, очень рады, что воспоминания о школьной жизни будут связаны именно с этим учителем!

А. Вангонина