Как получить три урожая с одной грядки?

img_9294_hf

Житель станицы Бесскорбной Владимир Леонидович Рыкунов хорошо известен своей активной общественной деятельностью. Одно время он был атаманом местного хуторского казачьего общества. Сейчас является председателем совета ветеранов по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Но вместе с этим он является увлеченным овощеводом, смело экспериментирует на своем приусадебном участке, умудряясь снимать по два-три урожая в год. Владимир Леонидович поделился своими овощеводческими секретами и с читателями нашей газеты.

Все делай от души!

Владимир Леонидович вместе с супругой Надеждой Николаевной всю жизнь проработал в животноводстве, на фермах колхоза «Родина». Начинал зоотехником, потом 25 лет был заведующим МТФ №1.

Но, выйдя на пенсию, В.Л. Рыкунов не стал разводить дома свиней или коров, а увлекся овощеводством. Он рассудил, что в преклонном возрасте с растениями управляться проще. Так как и корма сейчас не дешевые, и цена на продукцию животноводства не столь привлекательная, а свиней и вовсе держать нельзя.

— Я по образованию зоотехник, — рассуждает Владимир Леонидович. — Но когда человек на земле живет, он всему научится. Все это зависит от человека. У меня отец был такой, любил жизнь, любил все делать своими руками. И мы с супругой любим делать все от души, чтобы и урожай был хорошим, чтобы все было чисто и красиво.

Нас и на ярмарки приглашают, и на выставки. Мы в них с удовольствием участвуем. Почему бы не показать, что можно вырастить у нас, на нашей благодатной кубанской земле? Только не ленись.

Вначале Рыкуновы увлеклись выращиванием овощей в теплице. А затем, изучая специализированную литературу, разработали свою систему выращивания овощных культур. Применяя своеобразный севооборот, они со своего приусадебного участка снимают по два-три урожая с ранней весны до поздней осени, плюс свои семена выращивают, как для своих нужд, так и на продажу.

Круговорот овощей на участке

— При доме у меня 10 соток земли, — рассказывает Владимир Леонидович, —  плюс используем пустующие соседские участки по 7 и 9 соток. Чтобы был урожай, нужно все с умом выращивать.

В теплице у нас растут редис, огурцы и помидоры. В открытом грунте баклажаны, перец, кукуруза, тыквы, клубника, всякая зелень.

В этом году у нас было порядка тысячи корней болгарского перца разных сортов.

Мы нашли такой сорт укропа, что его можно под зиму сеять, он зимует как в поле озимые, и не вымерзает. Это российский сорт Аллигатор.

Ряды клубники у нас высажены на расстоянии 70 см. Между ними мы сажаем чеснок. Чеснок выкопали – посадили на его месте морковь. Любопытно, что морковь, которую сажают летом, гораздо лучше сохраняется, чем та, которая высаживается весной.

Раннюю капусту сажаем в стаканчиках корней по 400.  Когда начинается уборка, между ней высаживаем среднюю капусту. После уборки средней капусты, сеем на ее месте укроп, который даст урожай до заморозков. Таким образом, снимаем три урожая за год с одного участка.

После уборки картофеля на его месте мы сеем огурцы, обычный Феникс. Получается хороший урожай. Причем осенние огурцы получаются лучше, чем летние. Потому что летом жара, и огурцы в это время быстрее отходят. А осенний урожай огурцов поспевает длительное время, плоды получаются ровные, красивые и вкусные. После огурцов высеваем укроп.

На следующий год я на этом участке высаживаю уже другие растения, например, болгарский перец. Я разработал свои схемы посадки.

На следующий год после картофеля я высаживаю лук, бобовые, тыкву или кукурузу на зерно.

После помидоров мы сажаем картофель или кукурузу на корм.

У меня есть лук Шалот, который мы много сажаем ранней весной – килограмм 70 семенного материала. В середине июня мы его убираем. На этом месте сажаем кукурузу.

Посадки картофеля мы обязательно обсаживаем цветами бархатцами, которые играют свою важную роль. Они отпугивают колорадского жука. Плюс это еще очень красиво.

У меня хорошо налажена система орошения. Посмотришь вокруг – везде или сорняки, или все засохло. А наш огород постоянно зеленый.

У меня система орошения низко-веерная и высоко-веерная. Низко-веерная дает полив под корень. А высоко-веерное, высотой полтора метра, устраивает дождевание для тех растений, которым это необходимо. Томатам дождевание не нужно. Также пользуемся агроспаном, чтобы почва не пересыхала.

Какие культуры мы сажаем первыми на своем огороде? После Рождества сеем в теплице редис сортов Ням-ням и Рубин. Нужно не полениться и посадить семена правильно на расстоянии 7-9 см в ряду, а между рядами 12 см.

Посеяли редис во второй половине января, и тут же сеем раннюю капусту. Часть в горшочки, а часть в почву. Потом ее пикируем и вносим подкормку органикой автономно каждому растению.

К 8 марта редис поспевает. К этому времени у нас уже готова рассада помидоров и огурцов. Сразу их высаживаем. Параллельно закладываем ящики с рассадой для улицы.

Еще мы занимаемся семеноводством. Выращиваем семена и для себя, и на продажу. Они хороши и по всхожести, и по урожайности. Семена нескольких сортов огурцов, помидоров, перца, укропа, петрушки, моркови, свеклы. Тыквы сортов шесть: мармеладная, витаминная, медовая, фуражная, крупноплодная. Люди очень довольны нашими семенами.

Удобряйте правильно

Минеральными удобрениями мы практически не пользуемся. Удобряем почву только органическими удобрениями. Мы держим кур, уток. Их помет используем в качестве удобрения. Органику нужно вносить не каждый год. Она дает отдачу в течение 2-3 лет. Те участки, где внесли в почву органику, не удобряются 3-4 года, так как земле нужно давать все в меру. Важно не переусердствовать.

Птичий помет вы вносим в почву в течение всей зимы, смотря от того на каком участке какая культура будет посажена. Весной нанимаем мини-трактор, который все это перепахивает.

Для посадки картошки у меня есть специальная мотыга. Я делаю бороздки глубиной 12-15 см. В них раскладываем посевной картофель, и сразу его окучиваем. Когда картофель взойдет, мы его еще раз окучиваем. Сразу видно, где растениям не хватило удобрения. Там где удобрения достаточно, стебли мощные, и картофель сам крупный. А где не хватило – наоборот.

Птичий помет мы всегда вносим на участки, где будем сажать картофель. А так как картофель каждый год высаживается на новом месте, то и весь приусадебный участок удобряется по этой схеме.

Еще я заметил, что куриный помет, внесенный в почву, отпугивает медведку.

Летом, особенно в теплице, мы применяем другое удобрение. Весной и в первой половине лета хорошо растет крапива. Мы ее срезаем, рубим и складываем в 60-литорвые бочки. Высыпаем туда ведро куриного помета и заливаем водой. Неделю эта смесь бродит. Получается отличное удобрение. Берем литр этого настоя на ведро воды и подкармливаем растения под каждый корень.

Когда огурцы достигают высоты метр-полтора, заливаем этим раствором всю площадь под ними, так как у огурцов очень развития корневая система.

Когда огурцы и помидоры поднимаются на 90 см., мы каждый стебель, особенно помидора, прокалываем кусочком медной проволоки, и ее там оставляем. В результате этого помидоры не болеют, дают больше урожая и плоды получаются крупнее. Мы в прошлом году у половины растений в теплице сделали такую операцию, а у половины не сделали. Те растения, которые были проткнуты медной проволокой, дали намного лучший урожай. А еще мы выбираем такие сорта помидоров, которые не болеют фитофторозом.

Все растительные остатки, например, ботву помидоров, мы собираем, сушим и сжигаем, потому что в них накапливаются всяческие болезни.

Огуречные секреты

В теплице я выращиваю только голландские сорта огурцов, например, Герман. Я его постоянно беру у одних продавцов. Потому что хорошие семена – залог большого урожая.

Сорт огурцов Герман  устойчив к болезням. Семена его мы покупаем уже протравленными. У меня есть специальная тара для посадки рассады – не маленькая и не большая. Стаканчики на 700 гр. В эту тару я закладываю специально подготовленный грунт, который состоит из перегноя (желательно от крупного рогатого скота), садовой земли, золы и песка. Все это перемешиваю и засыпаю в горшки.

Палочкой делаю в земле углубление и кладу туда одну семечку огурца. Их всхожесть 100%.

Огурцы  и помидоры мы сеем на рассаду с 15 февраля. Полученную рассаду высаживаем в почву, смотря по погоде.

Когда я строил теплицу, сделал ее полностью из поликарбоната, а не пленки. Крышу из 8—миллиметрового, а стенки и 4-х мм. Я теплицу не отапливаю. Если на улице температура +4, то в теплице уже градусов 20-22. У меня там стоят закрытые емкости с водой, они от солнца нагреваются, а ночью отдают тепло. Этой же настоянной нагретой водой мы поливаем растения.

Как защищать растения в теплице от болезней? У меня все форточки в теплице закрыты частыми сетками от насекомых. Это одно. Второе – этот огурец устойчивый к заболеваниям. Если вдруг на него и нападет такой злостный вредитель как белоклырка, то обрабатываю огурец препаратом Актара. Еще белоклырка боится частого полива водой. Огурцы нужно поливать в первой половине дня, чтобы до захода солнца вода на листьях успела высохнуть.

Говорят, что огурцы боятся сквозняков. Это да. Еще говорят, что нельзя в одной теплице выращивать помидоры и огурцы. Я не придерживаюсь такого мнения. Выращиваю обе культуры в одной теплице: половина под огурцами, половина под помидорами. Все успешно растет. Но у меня в теплице нет форточек одна напротив другой. Я их сделал в шахматном порядке. Плюс сетка на окнах задерживает сильный поток воздуха.

После сбора первого урожая в мае, когда огурцы достигают размера 2.20-2.50 см, я их прищипываю, обрезаю полностью все листья, оставляю один стебель. Эту операцию проделываю примерно в конце мая – начале июня. Растения сразу зацветают и через две недели дают второй урожай. Он гораздо больше, чем первый.

К этому времени у меня уже готова рассада помидоров для второго урожая. Рассаду помидоров для второго урожая я делаю из оборванных пасынков. Оборву, макну в корневин и высаживаю в землю. Они отлично принимаются.

Эту рассаду помидоров я высаживаю между огурцами сразу, как проделаю операцию по обрезанию их листьев. Огурцы быстро отплодоносят и отойдут. А помидоры к этому времени уже вырастут.

Огурцы сажаю не только в теплице, но и в открытом грунте. У меня система такая. Есть семеноводческие участки и участки для выращивания огурцов. На урожай мы сажаем сорта Бригадный и Феникс. Они у меня стелятся по земле. Мы их окучиваем как картошку, когда они вырастают на 20 см, добавляя перед этим перегной. Тогда у них появляются побочные корни, и начинается буйное плодоношение. Сажаем ряды на расстоянии полтора метра друг от друга. А в ряду через 20-25 см. Прищипываем плети, как они достигнут 30-40 см.

Второй урожай огурцов мы сажаем по картофелю перед самой его уборкой. Картофель мы выращиваем ранних сортов, низкорослый на расстоянии 70 см между рядами. В конце июня мы начинаем высевать огурцы по картофелю по схеме: ряд огурцов через три ряда картофеля. Картофельную ботву, еще зеленую, мы раскладываем в стороны для посадки, рыхлим междурядье и высеваем огурцы. Когда огурцы достигают 20-25 см, мы аккуратно выкапываем картофель, чтобы не повредить ростки огурцов. Землю при этом откидываем в сторону. Картофель выкопали, сорняки пропололи, огурцы окучили. Через пару недель (приходится на август месяц) они начинают плодоносить. Огурцы на такой плантации плодоносят до поздней осени, пока их холод не побьет. Это еще один мой секрет.

Огурцы на семена мы сажаем в массиве кукурузного участка, в середине посадки, чтобы не было переопыления, и сорт сохранялся. На семенных участках мы огурцы не собираем, пока они не пожелтеют и не вызреют.

Спелые плоды огурцов режем на куски, выбираем мякоть с семенами и складываем их в большие 20-литровые ведра. Подписываем — в каком ведре какой сорт огурцов находится. Дня 2-3 эта мякоть стоит в ведрах и начинает бродить. Затем под большим протоком воды промываем эту смесь. Вся забродившая мякоть всплывает, а полновесные семена огурцов оседают на дно. Промываем семена еще раз и раскладываем их сушиться в полутени. Высушенные семена раскладываем в трехлитровые банки, которые не закрываем крышками.

Продолжение следует. В нем В.Л. Рыкунов расскажет секреты выращивания томатов и других культур.