Здесь я живу, и край мне этот дорог!»

img_3651_hf

В современной России перед обществом остро стоит вопрос нравственного воспитания детей: меняются жизненные приоритеты молодежи, происходит разрушение ценностей старшего поколения и деформация традиционных для страны моральных норм и нравственных установок.

В послании Президента России Федеральному собранию говорится: «Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности — это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность… И общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории. Именно это национальное богатство является базой для укрепления единства и суверенитета страны, служит основой нашей повседневной жизни, фундаментом для экономических и политических отношений».

В рамках программы «Кубанская семья – верой и духом сильна!», при поддержке администрации края, была проведена молодежная акция-концерт, направленная на формирование у школьников и молодежи патриотизма, любви к Отечеству, мотивации к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных, исторических и религиозных традиций многонационального народа России и Кубани. В концерте приняли активное участие воспитанники целевых образовательных учреждений – это Успенский и Армавирский социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, школа-интернат с. Ковалевского Новокубанского района, Армавирский индустриально-строительный техникум, школа-интернат № 1 «Казачья» г. Армавира, молодые родители, семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, добровольцы из числа студенческой молодежи, детские и молодежные творческие коллективы г. Армавира и районов. Учащиеся вместе с добровольцами исполнили народные песни, пляски, стихи, показали театрализованные и обрядовые миниатюры.

Это мероприятие подготовили и провели студенты третьего курса факультета дошкольного и начального образования Армавирского государственного педагогического университета под руководством доцента кафедры педагогики и технологий дошкольного и начального образования Г.А. Трибушной.

Проект «Кубанская семья – верой и духом сильна!» стал площадкой, способствующей становлению духовно-нравственной культуры и образа жизни современной семьи; созданию и поддержанию в семье культурной, психологической и духовной атмосферы; получения опыта по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи России на основе традиций православной культуры и педагогики.

Для студенческой молодежи, будущих педагогов, которые в качестве волонтеров участвуют в реализации мероприятий, проект стал площадкой для формирования нравственных установок, повышения уровня знаний, приобретения навыков эффективных коммуникаций, получения опыта по духовно-нравственному воспитанию учащихся и формированию культуры семейных отношений. Партнерство между целевыми учреждениями и Армавирским государственным педагогическим университетом, достигнутое в рамках программы, позволит продолжить конструктивное взаимодействие в дальнейшем.

Г. Дубогрызова, руководитель программы