Память в огне свечи

Находясь на важном для всех жителей Кубани мероприятии «Свеча памяти» у мемориала Вечного огня в центральном парке нашего города, вглядываясь в мерцающий огонь свечи в капсуле, подумалось: в этом жертвенном огне сконцентрировалась память о тех 120 тысяч солдат, отдавших свои жизни при обороне и освобождении Краснодарского края.

Эта память о тех краснодарцах–подпольщиках, жизнь которых оборвалась в гестаповских душегубках. В огне свечи я увидел огненные сполохи взрыва «волчьего фугаса» под вражеским эшелоном и героическую гибель партизан — братьев Геннадия и Евгения Игнатьевых, которые привели в действие взрывное устройство. Это память о тех 60 тысячах мирных жителей Кубани, 6680 из них покоятся в мемориале «Красная Поляна». В освобождении Кубани неувядаемой славой покрыли себя бойцы дивизии полковника Колобова — освободители нашего района от немецко-фашистских оккупантов.

Дорогой ценой заплатили кубанцы за победу в Великой Отечественной войне. Более 500 тысяч солдат не вернулись с полей сражений. Память свечи озарила лица моряков бессмертного десанта на мыс Мысхако (будущая Малая Земля) под командованием легендарного командира майора Ц.Л. Куникова. Это память о красноармейцах, штурмовавших укрепления врага «голубой линии» в мае 1943 года и о бойцах, души которых нашли пристанище и вечный покой в мемориале «Сопка героев» города Крымска и сотнях воинских захоронений.

Это благородный огонь возмездия 9 октября 1943 года, когда последний солдат был изгнан с кубанской земли. Это память о тысячах искалеченных инвалидов, находившихся на послевоенных рынках и вокзалах. Немногие устояли перед испытаниями жизни, большинство скатилось по наклонной плоскости бытия, не имея ни крова, ни семьи, влача жалкое существование. Они зарабатывали средства на жизнь, играя на различных музыкальных инструментах и исполняя жалостливые песни народно-военной тематики.

Как яркая вспышка запечатлелась на всю жизнь с детских лет: дуэт слепого певца и его поводыря — инвалида без руки и ноги, и тот рубль, который я опустил в кружку, благодаря исполнителей. Это горькая правда послевоенных годов и ее нельзя забывать.

Когда метроном отсчитывал минуты памяти, я вглядывался в лица школьников. И пусть западные фальсификаторы истории в своих лживых заверениях трепещут от злости. Наша молодежь на верном пути и те зерна патриотизма, заложенные ветеранами, преподавателями школ, работниками культуры в течение месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, дадут, дадут мощные всходы в душах молодежи. Это я понял, когда многие, находящиеся у Вечного огня, в полный голос с гордостью исполняли гимны России и Кубани, подчеркивая единение всех россиян.

 

С. Полевой, руководитель пресс-группы райсовета ветеранов