Под контролем ветеранов

В районном совете ветеранов состоялось очередное совместное заседание на котором рассматривалось состояние дел в социально-бытовом и медицинском секторе деятельности. Заместитель председателя райсовета В.А. Кочермина представила приглашенных: куратора от районной администрации С.Б. Белугина, начальника управления социальной защиты населения района Т.С.Черновол, начальника отдела назначения пенсий районного управления Пенсионного фонда России  Е.А. Пилюгину, заведующую отделения Центра социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов В.В. Филиппову.

Во вступительном слове В.А. Кочермина отметила, что члены медицинской и социально бытовой комиссий в первичных организациях своей работой снимают социальную напряженность в местах проживания пенсионеров и инвалидов, решают текущие вопросы жизнедеятельности ветеранов. Вера Александровна отметила, что все сельскохозяйственные предприятия района оказывают всемерную поддержку своих заслуженных тружеников, ушедших на заслуженный отдых, но многие пенсионеры забыты своими предприятиями и организациями.

Председатель медицинской комиссии райсовета Л.И. Дидоренко рассказала как члены медкомиссии посещают одиноких больных, разбирают жалобы и стремятся оказать содействие в решении вопросов по улучшению медицинского обслуживания населения, отметила существенную помощь со стороны главной медсестры ЦРБ, так же члена медицинской комиссии райсовета В.А.Сергиенко.

Выступление Т.С. Черновол было эмоциональным, с подробным рассказом о льготах, предоставляемых руководимым ею управлением. Тамара Степановна довела до сведения присутствующих новые нормативные акты и законы, направленные на расширение и улучшение социальных услуг населению.

Члены социально-бытовой комиссии озабочены тем, что закрылись филиалы отделения Сбербанка в районе КубНИИТИИМа, сахарного завода. И сейчас для того что бы произвести оплату коммунальных услуг пожилым людям приходится выстаивать в очередях по 3-4 часа в Сбербанке, МФЦ, Крайинвестбанк. И пенсию получить в течение одного дня фактически не возможно. Мы знаем, что руководство района занималось решением этого вопроса, но до настоящего времени Сбербанк России положительного ответа еще не дал.

Представитель районного управления ПФР Е.Е. Пилюгина подробно остановилась на пенсионной реформе, проиллюстрировав свой рассказ выдержками из нормативных актов. Она призвала пенсионеров активно работать с представителями ПФР в каждом сельском поселении. В.В. Филиппова довела до сведения присутствующих перечень гарантированных социальных услуг на дому для одиноко проживающих пенсионеров.

Выступили и задали гостям свои вопросы председатели первичных ветеранских организаций: председатель первичной ветеранской организации «Красталл-2» С.А. Кудревич, председатель первичной ветеранской организации Верхнекубанского сельского поселения В.А. Аксенов, председатель первичной ветеранской организации «Хлебокомбината» А.Я. Овчарова, член медкомиссии райсовета В.Г. Бегинина. Выступавшие поблагодарили приглашенных представителей социальной сферы района за подробную и нужную информацию и компетентные ответы на злободневные вопросы ветеранов.

Итог заседания подвела В.А Кочермина, отметив, что заседание прошло конструктивно, решены и поставлены на контроль многие вопросы социальной защиты населения района. Приятно было услышать от ветеранов благодарность в адрес социальных работников на местах. Вера Александровна отметила работу членов медицинской комиссии В.Г. Бегининой и Г.Н. Толкуновой и положительный отзыв о них руководителя МСЭ Г.Д. Верзуновой.

 

М. Кульчицкая, член медицинской комиссии