img_9294_hf

(продолжение, начало читайте в № 35 от 25 марта 2017г.)

Житель станицы Бесскорбной Владимир Леонидович Рыкунов делится своими овощеводческими секретами с читателями нашей газеты:

Обильные помидоры

Семена томатов мы высеваем не по одному в стаканчик, а несколько штук в ящичек, но не густо. Готовим для них такой же грунт, как и для огурцов, который состоит из перегноя (желательно от крупного рогатого скота), садовой земли, золы и песка.

Первую неделю засеянные ящики мы держим в тепле, а затем переносим их в теплицу. Растения вырастают толстыми и красивыми. Как подрастет рассада, рассаживаем ее в отдельные стаканчики с подготовленным грунтом (удобрения, что содержится в грунте, растению хватает на весь период плодоношения).

Чтобы томаты не болели и хорошо росли, теплицу нужно подготовить к сезону. В первой половине зимы мы ее хорошо промораживаем, каждый год в землю добавляем золу и перекапываем. Зола не только удобряет землю, но и обеззараживает ее. Еще покойный герой социалистического труда П.Я. Штанько рассказывал нам, что когда он пришел работать в колхоз Родина, они жгли подсолнечную ботву и этой золой удобряли поля. Это считалось тогда лучшим удобрением.

Так как в теплице идет постоянный полив, то чтобы земля не становилась клейкой, в нее также необходимо добавлять песок.

Главное для помидоров, чтобы в теплице было чисто, влажно и светло, а также проводилось регулярное проветривание.

Томаты я ничем не обрабатываю. Только пасынкую и убираю лишние побеги.

Пасынки помидоров, в том числе и сорта Парадайз, мы обмакиваем в корневин и высаживаем в землю. Вначале они завянут, а потом принимаются и хорошо растут.

В открытом грунте из томатов мы выращиваем в основном сорт де барао красный и розовый. Он высокоурожайный, не боится фитофтороза. Так как он вьющийся и вырастает высотой 2-3 метра, его необходимо выращивать на шпалере. Если за ним хорошо ухаживать, то урожай получается изобильный. То есть необходим регулярный полив, при сильном солнце нужно накрывать агроспаном. Агроспан крепится на верхней перекладине шпалеры.

В прошлом году из-за обильных дождей все сорта помидоров у нас заболели фитофторозом и пропали. А де барао хоть бы что, он дал нам отличный урожай. Плоды у этого сорта не мелкие и не крупные, они отлично подходят для закатывания в банки.

Картофельные хитрости

Семенной материал картофеля мы закладываем с осени. Выбираем картофелины среднего размера 5-7 см. Складываем их в ящики и ставим «зеленить» в полутени. Картофель на солнце начинает зеленеть. Так он у меня стоит всю осень.

Зимой мы не ставим картофель на хранение в подвал, так как там тепло, и он раньше времени дает ростки, зря тратит свою энергию. Размещаем мы его в прохладном сарае, который протапливаем в зимние морозы.

Весной мы раскладываем семенной картофель в один слой на проращивание. У них вырастают толстые колючие ростки. Те картофелины, где ростки выросли тонкие или их нет совсем, мы выбрасываем.

Метод посадки картофеля у нас поверхностный, а не глубокий. В неглубокую бороздку раскладываем картофель и тут же ее окучиваем. Чтобы картофель скорее пророс, и его не повредили заморозки, мы его сразу накрываем самым плотным агроспаном по 4 метра шириной. Если одного куска материи не хватает, скрепляем его с другим при  помощи степлера. Края ткани закрепляем кирпичами.

Когда солнце припекает, я агроспан открываю, а под ним уже есть хорошие ростки. Кругом еще ничего нет, а у нас картофель стеной стоит. Агроспан убираем, когда уже ясно, что заморозков не будет, и установилась благоприятная ночная температура воздуха. Кстати, агроспан защищает картофель и от колорадского жука.

Для борьбы с жуком готовим такое средство. Собираем картофельные шкорки, моем их. Делаем крутой раствор мочевины (полкило на полтора литра воды). Этим раствором заливаем картофельные шкорки, настаиваем и высушиваем. Обработанные таким образом шкорки  мы рассыпаем вокруг проросшей картофельной грядки, которая укрыта агроспаном. Колорадские жуки едят их и дохнут. Нужно делать это в тот момент, когда жуки вылезли из земли, но не успели еще отложить свои яйца.

Первый урожай картофеля мы копаем в конце июня.

Картофель на второй урожай мы сажаем после гороха. Горох мы сажаем в феврале. Выращиваем его до мозговой спелости, потом вырываем кусты гороха, слегка подсушиваем и лущим. Горошины складываем в контейнеры или пакеты и замораживаем. Это помимо того, что мы очень любим есть горох свежим. Он очень полезный. Зимой из замороженного гороха делаем супы и салаты.

После уборки гороха, рыхлим землю и на этом месте числа 15 июля сажаем второй раз картофель. Метод посадки такой же, как и весной. Чтобы сохранить семенной картофель к этому сроку, мы держим его в холодильнике с нулевой температурой. Чтобы вырастить второй урожай картофеля летом нужно его поливать. Выкапываем второй урожай картофеля в октябре.

Чтобы дал второй урожай и лук на перо летом-осенью, мы его тоже кладем в нулевой холодильник на неделю-две (делаем стратификацию). После посадки, он быстро прорастает.

У капусты важен корень

Раннюю капусту мы высеваем в теплице на рассаду в конце января вместе с редиской. Высеваем грядкой, а когда у нее вырастет первый лист, пикируем в стаканчики для высадки в открытый грунт. Капуста любит перегной сыпец. Если не давать ей перегноя, то у нее будет слабая корневая система. Чтобы у капусты была хорошо развитая корневая система, и она не рвалась вверх, а хорошо образовывала завязь, мы ее обрабатываем по листу препаратом атлет. А чем лучше у капусты корешки, тем лучше получаются и кочаны.

Капусту высаживаем в грунт ранней весной и сразу накрываем ее агроспаном. При этом ткань сильно не натягиваем, накрываем свободно, чтобы саженцам было куда расти.  Поливаем рассаду сверху через агроспан. Плюс эта ткань защищает капусту от опасного вредителя — блошки крестоцветной.

Если нужно прополоть капусту, мы снимаем агроспан днем по солнцу, пропалываем, проветриваем и опять накрываем. Блошка крестоцветная боится солнца и в это время не появляется на капусте. После прополки мы обсыпаем капусту золой, что защищает ее от слизняков и блошки. После этого накрываем капусту агроспаном. Убираем агроспан с капусты тогда, когда начинают вязаться головки. А то и не убираем совсем.

Среднюю капусту сажаем между ранней. Урожай ранней срезали, а средняя уже подросла. В августе снимаем урожай средней капусты, а на ее месте сеем укроп, который растет до заморозков. Вот вам и три урожая с одной грядки.

После уборки лука сажаем кормовую кукурузу. Она прекрасно растет, и успевает вызреть. Эта кукуруза у нас идет на корм гусям.

Перец любит тепло

Перец очень теплолюбивое растение. У него все зависит от корневой системы. Пока у перца не образуется мощная корневая система, у него не появляется много завязи. А потом он от плодов просто обламывается.

Мы выращиваем такие сорта перца, которые не имеют жесткой поверхностной пленки и отлично идут для фаршировки. Перец мы любим закатывать в банки. Зимой он идет к любому блюду.

Перец на рассаду я высеваю вначале на грядке в теплице, а потом пикирую в стаканчики. Но чтобы рассада получилась хорошей, семена необходимо подготовить.

Вначале мы пару дней нагреваем их на батарее, потом замачиваем на  два дня в растворе алоэ для обеззараживания (у меня дома растет алоэ, я его перемалываю через мясорубку и в полученной кашице делаю замачивание), затем  помещаем семена в холодильник на пять дней, лишь после этого мы высеваем их на рассаду в конце января в теплое место. В землю его нужно высевать поглубже. Перец всходит, но не быстро. Когда он подрос и дал два листа, мы пикируем его в стаканчики. Высаживаем его в открытый грунт на расстоянии через 50 см, поливаем и рыхлим.

Пока перец не возьмется корнями за землю, он растет медленно. Но стоит растению как следует укорениться, ему уже ничего не страшно, кроме сильного солнца, которое портит урожай. Для этого мы накрываем его самым тонким агроспаном.

Подобным образом происходит и выращивание баклажанов. Причем мы отдаем преимущество тем сортам, у которых мало семян.

Блажаны выращивать не проблема. Проблема – колорадские жуки, которые за ними охотятся. Поэтому сажаем их подальше от картофеля. Если уж совсем колорады заели, обрабатываю баклажаны препаратом актара.

Чтобы заготовить свои семена баклажан, нужно вызревшие плоды потереть на большой овощной терке, на которой обычно трут овощи животным. Получившуюся массу заливают в тазике водой и перемешивают. Полновесные семена оседают на дне, а мякоть плода всплывает наверх.

Два урожая моркови

Первый урожай моркови мы сажаем вместе с луком в середине апреля. Вообще мы сажаем очень много лука. Делаем это такой схеме: 3 ряда лука, 2 ряда моркови. Почему? Потому что луковая муха боится моркови, а морковная муха — лука.

Еще рекомендуют от луковой мухи, которая вызывает гниль репки, проливать посадку лука, когда он немного взойдет, солоноватой водой прямо под корень.

Второй урожай моркови мы сажаем после уборки чеснока. Его нужно поливать. Вырастает отличная сладкая морковь и хранится она хорошо. Чтобы морковь была крупной, ее обязательно нужно прореживать.

Я когда торгую на рынке, со всеми делюсь своими секретами. Пусть люди знают и выращивают овощи. Люди ко мне и сами за советом приходят. Я всем рад помочь.