Памяти Владимира Яковлевича Первицкого

11 апреля 2017 года на 90-м году жизни после продолжительной болезни скончался Первицкий Владимир Яковлевич, Герой Социалистического Труда, Герой труда Кубани, кавалер Ордена Ленина и Ордена Октябрьской Революции, дважды награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Заслуженный механизатор РСФСР,  Лауреат Государственной Премии и Премии Ленинского Комсомола, депутат Верховного Совета СССР, делегат ХХIII съезда КПСС.

Первицкий с правнуком на 85-летие

Притяженье земли

Кто на Кубани не знает нашего прославленного земляка, хлебороба, Героя Социалистического труда Владимира Яковлевича Первицкого, имя которого стало синонимом самого образцового, самого квалифицированного и самого беспредельно преданного отношения к земле. На долю этого человека выпали и немалые испытания, и небывалая слава, и беспокойная старость. Не сидится кубанскому крестьянину на месте. Не отпускает земля на покой, зовет своим теплом и дыханием, будит по утрам птичьим гомоном. Как без нее родимой жить, как не холить, не лелеять? — Невозможно представить. И вся та слава, все почести — от нее. Отблагодарила, матушка, сторицей за все труды и бессонные ночи, за соленый пот и мужское упорство.

— Да, земля — это все она, привязала меня к себе, — как о самом близком человеке говорит Владимир Яковлевич. — Я настолько прикован к ней и нет душе лучшего удовлетворения, чем выращивать на ней хлеб. Когда окунешься в это дело с головой, то столько видишь интересного: как она дышит — земля, что ей нужно, чем ей помочь, как на ней работать. Такое стремление уже приросло ко мне, оно врожденное и оторвать нас друг от друга никак нельзя.

Когда пришла слава, почет, стал депутатом Верховного Совета, мне предлагали повышение, говорили, мол, надо в начальники идти. Но не пошел я. Бывало, поедешь в Москву (тогда часто вызывали) и все хотелось быстрей назад вернуться, прибежать на поле, сесть за трактор… Лучше от земли не отрываться. Так и остался с ней, и не жалею, и очень рад. До сих пор работаю.

Годы труда…

Слава к В.Я.Первицкому пришла в начале 60-х годов. Но ей предшествовали годы упорного труда. Он не выбирал легкого пути в жизни, не искал удобную работу, а шел смело туда, где было трудно. Так было и при освоении технологических методов возделывания кукурузы без затрат ручного труда. Мыслима ли была в те годы сама постановка этого вопроса, когда лучшая часть специалистов не вернулась с войны, а оставшиеся ценились на вес золота?! Этот дерзкий вызов природе у многих вызывал сомнение. У В.Я.Первицкого сомнений не было, и он без раздумий погружает себя и своих друзей по звену с «ног и до ушей» в изнуряющую 14-16 часовую ежедневную работу. Результаты были настолько разительны, что первоначально не верящие стали верящими, а сомневающиеся — активными сторонниками и помощниками.

Еще в 1954 году вся страна начала разрабатывать механизированный квадратно-гнездовой способ возделывания кукурузы. В 1956 году Н.С.Хрущев был в Америке. Там он познакомился с американским кукурузным магнатом Гарстом и пригласил его в Союз. Гарст приехал. Н.С.Хрущев показал ему Кремль и направил на Кубань.

Ему показывали наши машины, а он издевательски хихикал. А когда похвалились квадратно-гнездовым способом сева посредством переносной мерной проволоки, Гарст от хохота схватился за живот. У него с помощью проволоки сеял один человек (на 100 гектарах), а тут таскали по полю 11 здоровых ребят, среди которых был и Первицкий. Смотрел он на смеющегося Гарста, а у самого, похоже, затаилась мысль: «Все равно тебя, капиталист, одолею…». Вскоре и правда научился сеять посредством проволоки с одним человеком.

В пятьдесят шестом в Новокубанске на месте МИС создали КубНИИТиМ. Здесь Первицкий вместе с экономистом Александром Еркаевым, известными учеными Андреем Васильченко и Григорием Рогинским, инженером Львом Коваленко, объединив агротехнику с механизацией, научились выращивать рекордные урожаи кукурузы. Первицкий вдвоем с механизатором Иваном Карнаухом зародили звеньевую систему, выращивали кукурузу на 300 гектарах. Урожаи были хорошими, но не шло дело с оплатой за труд, стопорила дело уравниловка. Первицкий пошел за советом к А.Еркаеву.

— По-моему, пришла пора сделать оплату за конечный урожай, отойти от сдельщины, — сказал он экономисту. — Иначе не будет победы.

Еркаев поддержал пытливого механизатора, звено Первицкого укрупнилось, добавились и гектары. В газетах появились статьи под броскими заголовками: «Первицкий хочет обогнать Гарста». И заморский гость снова приехал. Осмотрел технику, проверил качество работы и зримо увидел: нагрузка в гектарах на одного механизатора в звене Первицкого втрое выше, чем у них. «Окей, — сказал он. — Ты, Володя, меня обошел». Это была первая победа Первицкого.

… и мгновения славы

— В 1960 году к нам приезжал Председатель Совета Министров РСФСР Д.С.Полянский, — вспоминает Первицкий. — Он привез с собой московских корреспондентов. Те дотошно знакомились с нашей работой, после описали в газетах и журналах, как мы работали, и тут уже пошло на весь мир.

Первицкий и Хрущев

В 1961 году летом в КубНИИТиМ и естественно к нам в звено приезжал Н.С.Хрущев. Он очень заинтересованно знакомился прямо на полях с нашей работой и с нами. Задавал много вопросов, осматривая посевы и технику. Тоже были журналисты и тоже потом о нас писали. В этом же 1961 году мне присвоили звание Героя Социалистического Труда. Я мало кому рассказывал о том, как это было, но раз уж вы спрашиваете…

Я как раз поехал к тете в Курганинский район. Только я приехал, а мне сосед говорит — по радио только что сообщили, что Первицкому (т.е. мне) присвоили звание Героя. Я не поверил, а сосед стоит на своем и повел меня в магазин. Подходим к магазину, а там уже собрались люди и говорят, что мне присвоили Героя. Ну, тут куда деваться? А народ подталкивает меня на магар, чтоб Героя обмыть. Я говорю, что еще сам не слышал. А они в один голос — еще успеешь и услышишь! Ставь! Пришлось купить и поставить. Прямо здесь в магазине произошло первое, самое дорогое поздравление от людей той самой земли, на которой я делал первые шаги. Вот ведь как совпало. Я сразу же от магазина домой. Приезжаю к Г.И.Рогинскому (директор ФГУП «ОПХ ПЗ Ленинский путь») в кабинет — точно все, как мне сказали земляки.

За званием Героя Социалистического Труда последовали и другие награды. В.Я.Первицкий стал кавалером двух орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, лауреатом премий — Государственной и Ленинского комсомола. Слава перешагнула границы края. О нем узнала Москва. Была встреча в Совете Министров РСФСР. Он и там отстоял идею: за хорошую работу должна быть высокая оплата. А урожайность уже достигла рекордной планки: 65-70 центнеров кукурузы с гектара и 57-60 — пшеницы.

Но слава не вскружила голову Первицкому. Он остался хорошим, добрым человеком, смелым и дерзким в работе, отзывчивым к людям.

Первица (вместо послесловия)

В 2005 году ученые КНИИСХа создали новый сорт озимой пшеницы, которая способна давать урожаи по 115 центнеров с гектара. Работа над новинкой продолжалась без малого семь лет. Когда все испытания прошли успешно, и новый сорт пшеницы состоялся, было решено назвать его «Первицей» в честь Героя Социалистического Труда В.Я.Первицкого.

Автор: Сергей Шептун