Призвание – строить храм на Родине

img_9551_hf

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пять лет назад в хуторе Ляпино в военной походной палатке состоялось первое Богослужение. Через год на этом месте началось строительство православного храма во имя иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Сегодня строящийся храм уже сияет позолоченным куполом на солнце, встречая всех въезжающих в хутор своим скромным неповторимым видом.

В праздничные дни здесь служат Божественную Литургию. А в понедельник рабочие устанавливают строительные леса, залезают наверх и продолжают штукатурить стены. День за днем, раз за разом внутреннее убранство храма преображается. Кирпичные стены одеваются в подобающую одежду, светлеют и заглаживаются. И так до самой субботы. К новой службе леса вновь старательно складываются, строительный мусор убирается и под куполом церкви возносится молитва к Богу.

— Первую Литургию в строящемся храме мы отслужили ровно год назад на Страстой седмице перед Пасхой, — вспоминает настоятель храма, священник Андрей Зимарев.- С тех пор мы не стали возвращаться в наш временный храм-вагон. Прихожане попросили остаться здесь, чтобы намаливать здание храма, чтобы не было здесь ощущения пустоты. Так  служим в субботу и воскресенье, праздничные дни. После богослужения рабочие ставят леса и приступают к своей работе.

Так бывает во многих строящихся храмах. В том же армавирском Свято-Никольском соборе богослужения совершались во время строительства. Я там служил в свое время. Молиться там всегда было легко, потому что место намоленное. И мы стараемся.

Пусть дело идет не быстро, постепенно. Выполняем сейчас отделочные работы, они дорогостоящие. Стараемся использовать лучшие материалы и технологии, чтобы все было надежным и долговечным. Хочется, чтобы храм стоял долго, на века, радовал людей, звал ко спасению.

Сегодня священник Андрей Зимарев – настоятель сразу трех православных приходов. Он также окормляет прихожан храма Архангела Михаила в с. Камышеваха и Свято-Покровского храма ст. Косякинской. И везде его ждут люди, везде нужно успеть, везде здания храмов требуют ухода и ремонта. Приходится совмещать в себе призвание священнослужителя и обязанности строителя.

Предки священника Андрея по отцу и матери жили в станице Прочноокопской, были казаками, кузнецами. После раскуланичания и рассказачивания раскидала их судьба по разным местам. Детство будущего священника прошло в с. Камышеваха. Детский сад, который он посещал в те годы, сейчас стал храмом, где он совершает Богослужения. Отец Андрей всегда с улыбкой смотрит на свои детсадовские фотографии, сделанные в стенах будущего храма:

- Вот же как Бог распорядился, кто бы мог подумать, — рассуждает он. — Детсад стал храмом, а я в том храме – священником. Задача каждого из нас – найти свое призвание в жизни. А призвание – от слова призыв. Наша задача услышать голос Божий, Его призыв. Для чего я призван в эту жизнь? Господь сподобил меня этот призыв услышать, пойти за Ним. Господь даже призвал строить храм на родине. Ведь х. Ляпино тоже место для меня родное.  Для меня это важное дело, большая честь иметь к этому отношение.

Священник Андрей Зимарев всегда в этом плане удивляется истории строительства Свято-Покровского храма в ст. Косякинской, настоятелем которого он также является. Его возведение началось в 1904 году, а в 1905-м было полностью завершено с росписью стен. Получается за полтора года все сделали. Очень быстро. Когда проводили капитальный ремонт кровли, строители, верующие люди, нашли на стропилах надпись карандашом: «август 1904г».

Строился храм при содействии землевладельца Авксентия Буцкого, который пожертвовал 10 тысяч рублей. А всего на строительство храма было затрачено 15 тысяч рублей.

— Вообще косякинский храм вызывает особые чувства, делится своими впечатлениями священник. – В нем легко молиться. Чувствуется, что наши предки вложили туда свою душу. Очень любит там совершать Богослужения наш владыка, епископ Армавирский и Лабинской Игнатий.

Там еще много работ предстоит выполнить, но удалось навести порядок  внутри храма. А там все было перегорожено, вместо алтаря сцена. Все это было больно видеть. Сделали капитальный ремонт кровли, отмостку, приобрели колокола. Нам в этом деле помогают добрые люди и местные фермеры: Н.В. Копейкин, С.В. Семакин, О.В. Зайцев, прихожане из ст. Павловской.

Когда проводили внутренние работы, нашли фрагменты росписи. Надеемся, что удастся хотя бы что-то восстановить. Местные жители рассказывали, что роспись закрашивали не один раз, а она постоянно проступала. Есть планы и по восстановлению внешнего облика храма.

С косякинским храмом связано много таинственных духовных историй. Расскажу о некоторых из них. Когда наши строители проводили капитальный ремонт кровли, то один из них столкнулся с таким духовным явлением. Во время работы он посмотрел с крыши вниз на землю, и увидел, что вокруг храма стоят те строители, которые его возводили в свое время, люди в возрасте, деды. Они сказали: «Смотрите, делайте на совесть. Мы делали на совесть, и вы сделайте не хуже». У человека аж мурашки по коже побежали, и осталось очень глубокое впечатление, внутреннее потрясение от произошедшего. Они там работали на одном дыхании.

Местные люди рассказывали, что когда в храме был клуб (вообще там чего только не было: и зернохранилище, и почта…), как-то люди играли там в бильярд и вели себя очень недостойно. Они столкнулись с другим духовным явлением — увидели кого-то, возможно ангела-хранителя храма. Это явление их так перепугало, что они выскочили из здания через маленькую форточку, а потом не могли понять, как это им удалось сделать.

Но вернемся к строящемуся храму во имя иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в Ляпино. Священник Андрей Зимарев отметил, что помощь в строительстве оказывают многие люди. Первый вклад в это благое дело внесла администрация Краснодарского края, которая включила ляпинскую церковь в краевую программу по восстановлению и строительству храмов и выделила из краевой казны 1,8 млн. руб. Благодаря этому вкладу начались строительные работы.

Самый большой вклад (несколько миллионов рублей) внес депутат ЗСК, директор ЗАО КСП «Хуторок» Ф.И. Булдыджов. Федор Иванович часто бывает в этих местах и всегда искренне радуется тому, как строится храм. Он был здесь на Рождественском праздничном Богослужении, ждут здесь его, как дорогого гостя и на Пасху.

Священник Андрей Зимарев отметил большую помощь администрации Новокубанского района и главы Ляпинского поселения С.Ю. Бражникова в подготовке необходимых документов, выделении земельного участка под строительство храма в очень хорошем месте на въезде в хутор. На этой территории можно разместить все необходимое для храма. Здесь же у храма администрация поселения установила детскую игровую площадку. Каждый день сюда приходят дети. Они заглядывают и в храм.

Также помогают все местные ляпинские фермеры средствами, стройматериалами, помощью в перевозке грузов. Не отказывают в просьбах руководители новокубанских и армавирских предприятий.

Кроме того было собрано более 2 млн. рублей пожертвований от жителей Новокубанского района, Краснодарского края, разных областей России и зарубежья. Благодаря этому удалось многое сделать. Неравнодушных людей очень много.

Прощаясь с нами священник Андрей Зимарев отметил:

- Огромная радость, когда приходишь в храм на службу и молишься. Особенная радость — это конечно же Пасхальное Богослужение, которое ни с чем не сравнимо. Это  и физически большой труд, и особый духовный подъем. Много разных впечатлений проходит у нас в душе в эти незабываемые моменты. Люди везде ждут Пасху на каждом приходе. Встретим же этот великий праздник радостно и подготовимся к нему достойно!