Социальные гарантии сиротам

Сиротское счастье

Наталья Костенко: «Госдума услышала предложения кубанских законодателей в отношении укрепления прав детей-сирот при трудоустройстве»

7 апреля на пленарном заседании Государственная Дума одобрила во втором основном чтении законопроект о введении дополнительных социальных гарантий детям-сиротам при трудоустройстве.

Инициаторами законопроекта стала группа депутатов, в том числе депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко, которая представила при проработке законопроекта, в том числе, позицию Законодательного Собрания Краснодарского края, выступавшего ранее с похожей инициативой совершенствования порядка социальных выплат в этой сфере.

В Краснодарском крае, где ведется активная работа по трудоустройству  молодежи, в 2013 году временную работу получили 757 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а в 2014 году уже 830. Но при этом добиваться выплаты повышенного пособия им приходилось только через судебные решения. Поэтому в ноябре 2015 года Законодательное Собрание Краснодарского края обратило внимание депутатов российского парламента  на эту несправедливость.

В Госдуме депутаты-единороссы не только доработали и расширили инициативу кубанских парламентариев, но и убедили правительствоРФ  в необходимости изыскать необходимые для этих целей средства. Таким образом, в регионы дополнительно на цели социальной поддержки детей-сирот при трудоустройстве из федерального бюджета будет направлено более 185 млн. руб.

Законопроект, внесенный депутатами-единороссами в ноябре 2016 года,  устраняет ряд правовых коллизий, в том числе обозначенную Законодательным Собранием Краснодарского края. В соответствии с действующим законодательством дети-сироты, участвовавшие в программах временной трудовой занятости до 18 лет, не могут получить пособие по безработице при постановке на учет в центрах занятости, которое выплачивается в течение 6 месяцев, так как не признаются «впервые обратившимися». После принятия поправок эта несправедливость будет устранена и каникулярная занятость или производственная практика таких детей не будет влиять на исполнение государством перед ними социальных обязательств.

Предлагается дополнить Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» нормой, предоставляющей детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, впервые ищущим работу и впервые признанным в установленном порядке безработными, право на получение в течение шести месяцев пособия по безработице в размере среднемесячной заработной платы в соответствующем субъекте РФ. При направлении их на обучение в течение этого же периода выплата пособия по безработице прекращается и со дня начала обучения им выплачивается стипендия, которая до истечения шестимесячного периода также выплачивается в повышенном размере.

По истечении шести месяцев со дня регистрации таких лиц в качестве безработных, а также при достижении ими в указанный период 23 лет, пособие по безработице и стипендия выплачиваются в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента и в сроки, установленные базовым федеральным законом.

К категории граждан, впервые ищущих работу, также предлагается отнести лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые в возрасте от 14 до 18 лет по направлению органов службы занятости принимали участие в общественных работах, были временно трудоустроены в свободное от учебы время, а также проходили производственную практику, предусмотренную образовательными программами.

Также уточняется обязанность работодателей или их правопреемников обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение детей-сирот, увольняемых из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата работников, с последующим трудоустройством у данного или другого работодателя.

— Все эти нововведения существенно облегчат жизнь детям-сиротам, которые одновременно учатся и работают. И будут стимулировать в целом трудоустройство этой категории социально-незащищенных детей через повышение конкурентности их на рынке труда. Им будет гарантирована государственная поддержка в виде повышенной выплаты, и не придется бросать обучение и  хвататься за низкоквалифицированную работу, чтобы прокормиться, или ходить по судам, чтобы добиться повышенных выплат.

Это стало возможным благодаря эффективной работе с профильным комитетом и авторами законопроекта Ольгой Баталиной и Ольгой Окуневой, которые по нашей просьбе учли позицию Законодательного Собрания Краснодарского края в своей инициативе. По данным кубанских депутатов, конкретно в регионе в 2013-2014 годах из-за несовершенства законодательства  пострадало около 150 человек, получив пособие минимального размера вместо повышенного. Но пострадать могли гораздо больше – более полутора тысяч юных кубанцев. Именно столько детей-сирот участвовало в государственных программах раннего трудоустройства. С принятием нового законодательства эту коллизию мы исправим в самое короткое время, –  сказала Наталья Костенко.

 

С. Дубовцева, помощник депутата Госдумы РОФ Н.В. Костенко

 

Сиротское счастье