Тьма не победит света

pashalnoe

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, благочестивые диаконы, иноки и инокини, дорогие братия и сестры, вновь, подражая святым апостолам, обращаюсь к Вам со словами пасхального приветствия, озарившего пасхальное утро радостною вестью для всех верных и не верных, для всего видимого и невидимого творения:

Христос Воскресе!

Именно эти слова заключают суть Четвероевангелия, этими словами «радость бессмертия потрясает все существа» (прп.Иустин Попович). Мы, вдохнув спасительный фимиам святой Четыредесятницы, с чувством пасхального восторга способны открыть для себя радость нового бытия, основанного на даре Христовой любви, распятой, погребенной, возрождающей нас для спасительного пути к вечности. Божественный Спаситель «распахнул ворота ада и позволил мертвым выйти на свободу? Он обновил землю членами Своей Церкви … и сделал ее цветущей людьми, вернувшимися к жизни» (свят.Максим Туринский).

Камень, отваленный от гроба, стал символом победы Жизни над преисподней, а открытый светом воскресения гроб стал свидетельством распахнувшихся для нас дверей рая. Ангел, сидящий на святом ложе, свидетельствовал о единении неба и земли, небожителей и спасенного человечества. К нам «пришло царство жизни, и разрушилась держава смерти; явилось иное рождение, другая жизнь, иной образ жизни, претворение самой природы нашей» (свят.Григорий Нисский).

 

С верой в Воскресшего Христа, преданные вере своих отцов наши предки видят священную столицу – новый Иерусалим в святынях нашего Отечества, где свет Пасхи Христовой играл в добродетелях великих князей и святителей, преподобных праведных, преображая их внутренний мир, делая его достоянием горняго Иерусалима.

 

Вера, любовь и надежда стали для нашего Отечества опорой в тяжелые годы лихолетья и войны.

 

В уже далекие 30-е годы даже в условиях Соловецкого лагеря не угасала людская вера во Христа Воскресшего! Христа, вслед за Которым шли на смерть епископы и священники, иноки, инокини и верный дарам Божественного Воскресения народ Божий.

 

В разгар Великой Отечественной войны многим соотечественникам казалось, что солнце, померкшее в момент крестной смерти Спасителя, а потом воссиявшее новым пасхальным светом, вновь потухло. Вера и молитва митрополита Сергия, писавшего в Пасхальном послании 1942 года, что вновь «тьма не победит света, хотя бы на время и заслоняла его», давали уверенность верным чадам Церкви в непреложности нового мира, бытия, наполненного светом воскресения.

 

Миновали тяжелые годы лихолетья и войн… Мы вновь приветствуем друг друга словами «Христос Воскресе», вестью, которая «через столько веков пронеслась в этих самых звуках из уст в уста, от слуха в слух, из рода в род» (архим. Антонин (Капустин).

 

Будем же ликовать, всем сердцем и всей душой радуясь о Христе Воскресшем, о нашем спасении, об открытых дверях рая, по возможности преодолевая все невзгоды и разочарования, идти к немеркнущему свету Царства Небесного.

 

В пасхальные дни торжества веры, ее пира,  вновь делюсь с Вами радостью о воскресении Спасителя! Желаю, чтобы вся Ваша жизнь была пронизана ощущением присутствия Божия во всех благих делах и начинаниях, упованием на милость Воскресшего ради нас Христа.

    

Воистину Воскресе Христос!

    

Игнатий, епископ Армавирский и Лабинский