2017: Год борьбы с онкологическими заболеваниями

cancer

По оценке Всемирной организации здравоохранения эффективность борьбы с онкологическими заболеваниями в России отстает от показателей Европейских стран на 20 лет.

Сами онкологические заболевания занимают в структуре смертности населения России второе место после сердечно-сосудистых. Особенно остро стоит проблема доступности современного лечения наиболее часто встречающихся опухолей, таких как рак молочной железы, колоректальный рак, рак почки и рак легкого, а также сохраняется низкий уровень выявляемости на ранних стадиях рака желудка, колоректального рака, рака шейки матки, рака молочной железы.

В связи с этим Правительством Российской Федерации 2017 год объявлен Годом борьбы с онкологическими заболеваниями.

В Новокубанском районе заболеваемость раком за последние 3 года остается примерно на одном уровне — 378 на 100 тыс. населения, что ниже краевого показателя 2016 г. — 442 на 100 тыс. населения. В структуре заболеваемости первые три места занимают рак кожи, рак молочной железы и рак легких. На диспансерном учете Центральной районной поликлиники на 1 января 2017 г. состояло 2024 пациента. Показатель смертности в 2016 г. превысил краевой. В структуре смертности лидируют: новообразования легких, рак желудка, толстой кишки, молочной железы, поджелудочной железы.

Установлено, что риск рака на 30-35 % связан с неправильным питанием. Еще столько же добавляет курение, различные инфекционные заболевания, вызываемые, в том числе, вирусами гепатита B, гепатита C и некоторыми типами вируса папилломы человека. И только по 2 % приходится на загрязненную внешнюю среду и наследственность. Доказано, что риск развития некоторых форм рака, таких, например, как рак кишечника или рак молочной железы возрастает на треть в условиях гиподинамии.

Важнейшим в деле профилактики онкологических заболеваний представляется оздоровление окружающей среды, улучшение качества питания и ведение здорового образа жизни. Высокий уровень иммунитета позволяет человеку довольно длительное время оставаться здоровым, даже в условиях неблагоприятной экологической обстановки.

Роль курения в развитии онкологических заболеваний известна давно, но обычно имеют ввиду только самого курильщика. Теперь появилось понимание, что окружающие его люди также становятся жертвами табакокурения. При курении образуются два потока дыма — основной и побочный. Первый образуется в конусе сигареты и в горячих зонах при затяжках. Этот поток проходит весь стержень и попадает в дыхательные пути курильщика. Побочный поток образуется между затяжками и выделяется из обугленного конца в окружающий воздух. Между потоками имеется количественная и качественная разница. В побочном потоке, характеризующем пассивное курение, некоторые компоненты содержатся в меньшей концентрации, но, по сравнению с основным, окиси углерода содержится больше в 4-5 раз, никотина и смол — больше в 50 раз, аммиака — больше в 45 раз. Установлено, что вдыхание некурящими людьми составляющих табачного дыма оказывает влияние на состав крови, мочи и состояние нервной системы. Доказано, что во время пассивного курения человек получает вред, который бы он получил, выкуривая 1 сигарету каждые 5 часов. Если некурящий в течение 8 часов находится в прокуренном помещении, он получает вред, равносильный воздействия от выкуривания более 5 сигарет. Медики, исследовавшие пассивное курение и его влияние на здоровье, доказали, что это может привести к развитию рака легких, так как в побочном потоке дыма канцероген диметилнитрозамин содержится в более высокой концентрации, чем основном.

Важнейшим шагом в профилактике онкологических заболеваний является не только отказ от курения табака активного, пассивного, но и недопущение употребления электронных систем доставки никотина, некурительных табачных изделий, применения средств, которые используются для вдыхания продуктов горения, нагревания или испарения табака, а также вдыхания различных смесей, в том числе кальянов.

Злоупотребление алкоголем является фактором риска развития многих типов рака, включая рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, ободочной и прямой кишки, молочной железы. Риск развития рака напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя. Риск развития некоторых типов рака (например, рака полости рта, глотки, гортани и пищевода) у людей, употребляющих алкоголь в больших объемах, значительно возрастает, если при этом они являются заядлыми курильщиками.

Существует связь между излишним весом, ожирением и многими типами рака, такими как рак пищевода, ободочной и прямой кишки, молочной железы, слизистой оболочки матки и почек. Сбалансированное потребление здоровой пищи, включающее уменьшение потребления насыщенных жиров и отказ от трансжиров; обязательное включение в ежедневный рацион более 500 г овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием (желтые и красные овощи, содержащие каротин — морковь, помидоры, редька, фрукты, содержащие большое количество витамина С — цитрусовые, киви, капуста, особенно брокколи, цветная и брюссельская, чеснок и лук); регулярное употребление продуктов из цельных зерновых злаковых культур; ограничение или отказ от потребления копченой и нитрит-содержащей пищи.

Регулярная умеренная и интенсивная физическая активность — более 30 минут в день и поддержание нормальной массы тела наряду со здоровым питанием значительно снижают риск развития рака. Здоровый сон 7-8 часов в сутки и тренировка стрессоустойчивости — это повышение защитных сил организма, необходимое для профилактики онкологических заболеваний.

Воздержание от длительного пребывания на солнце. Ультрафиолетовое излучение и, в частности, солнечное излучение является канцерогенным для человека, вызывая все основные типы рака кожи, такие как базальноклеточная карцинома, плоскоклеточная карцинома и меланома. Использование солнцезащитных средств и защитной одежды, позволяет избежать чрезмерного воздействия ультрафиолетового излучения и является эффективной профилактической мерой.

Очень важно регулярное прохождение скрининговых обследований, обучение методам самообследования. В рамках программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях Новокубанского района проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения и профилактические медицинские осмотры, основной целью которых является осуществление комплекса мероприятий, направленных на формирование, сохранение и укрепление здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, предотвращение преждевременной смертности в трудоспособном возрасте.

В 2016 году диспансеризацию в Новокубанском  районе прошли 15495 человек. Впервые выявлено 39 злокачественных новообразований. Необходимо отметить, что 51,2 % злокачественных новообразований было выявлено среди лиц трудоспособного возраста, не старше 60 лет.

Выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях дает возможность раннего начала лечения, что, в свою очередь, принесет хорошие результаты и увеличит шансы на выздоровление.

Н. Симанчева