Как не стать жертвой мошенников?

Мошенничество является одним из распространенных видов преступлений против собственности. Способы этого вида обмана разнообразны и направлены на незаконное завладение чужим имуществом.

«Ваша карта заблокирована»

Если гражданину на абонентский номер поступает СМС-сообщение, содержащее текст: «Ваша банковская карта заблокирована», и указан абонентский номер, на который необходимо перезвонить, то в первую очередь необходимо за разъяснениями обратиться в банк лично или по номеру телефона, указанному на карте. Помните, что сотрудники банка никогда не будут запрашивать у клиента реквизиты банковской карты и иную конфиденциальную информацию.

Покупки в Интернете

Злоумышленники под видом осуществления деятельности интернет-магазинов предлагают различные услуги по реализации, пошиву одежды на заказ и т.д., не имея реальной возможности и намерения выполнить взятые на себя обязательства. Распространены факты мошеннических действий аналогичным образом, но с использованием аккаунтов в социальных сетях.

На сайтах бесплатных объявлений злоумышленники размещают в сети «Интернет» информацию о срочной продаже какого-либо имущества (автомобиля, квартиры), потерпевший осуществляет перевод предоплаты, после чего мошенники исчезают, меняют номер или вносят потерпевшего в «черный список».

Пользователей сети «Интернет» должно насторожить, если при переходе на сайт, необходимо ввести свой абонентский номер для подтверждения того, что пользователь является настоящим человеком, а не «ботом». Как только потерпевший вводит свой абонентский номер, на него поступает СМС-сообщение с короткого номера, содержащего код, после введения которого со счета абонентского номера осуществляется списание денежных средств в различных суммах.

Быстрые кредиты

Полицейские рекомендуют гражданам насторожиться, если неизвестные компании предлагают оформление кредитов на выгодных условиях без справок о доходах, поручителей и иных документов. По условиям договора заемщику необходимо перечислить процент от суммы предполагаемого кредита, якобы для оформления необходимых документов и расчета за оказание посреднических услуг, после чего злоумышленники исчезают.

«Битва экстрасенсов»

Играя на чувствах людей, злоумышленники размещают в сети «Интернет» объявления о помощи в различных жизненных ситуациях, которую могут оказать участнику телевизионной программы «Битва экстрасенсов». Мошенники представляются участниками указанной программы и под видом оказания помощи совершают хищения денежных средств в качестве оплаты за якобы оказанные услуги.

Автострахование

В связи со сложившейся ситуацией в сфере автострахования участились случаи размещения в сети «Интернет» объявлений об оформлении (продаже) страховых полисов ОСАГО. По заниженной стоимости злоумышленники предлагают автовладельцам приобрести страховой полис, который в конечном итоге оказывается подделкой.

Если вы обнаружили, что стали жертвой мошенничества в Интернете или кражи идентификационных данных, в первую очередь необходимо немедленно заблокировать взломанные счета и обратиться с заявлением в полицию. Помните, что своевременно поступившее сообщение о совершенном преступлении, во многом увеличивает возможность его раскрытия полицейскими по горячим следам.

Пресс-служба ОМВД