Птицы Кубани

В Доме детского творчества ст. Советской проведен ряд мероприятий, посвященных краевой экологической акции «Птицы Кубани». Педагоги стремятся привлечь внимания подрастающего поколения к проблемам сохранения видового разнообразия  птиц и изучению мира пернатых родного края.

Молодой черный дрозд пожаловал за виноградом

На начальном этапе акции педагог дополнительного образования О.В. Симкина рассказала воспитанникам об экологическом движении по защите природы в рамках Международной конвенции по охране птиц, которая была подписана 1 апреля 1906 года. Организаторы акции призвали ребят вести наблюдения за возращением птиц. Основная часть мероприятия была проведена 22 марта на территории Дома детского творчества. В эти обычно совсем еще не теплые дни перелетные птицы по зову предков летят на север, преодолевая тысячи километров.

Оксана Викторовна рассказала сказку «Спор Зимы и Весны». Познакомила ребят с понятиями «оседлые» и «перелетные» птицы, с очередностью прилета птиц в родные края, с особенностями гнездования. В результате картинной викторины «Все о птицах» ребята закрепили полученные знания о названиях птиц родного края.

Весна – время пробуждение природы, кто как не птицы приносят эту весть людям. Изучение народных традиций и обычаев, связанных с весенним прилетом птиц, легло в основу многих праздников и обычаев, посвященных пернатым. 9 марта организовывали встречи перелетных птиц (Иванов день). День закликания птиц или Герасим—грачевник приходится на 17 марта.

22 марта (Жаворонки, Сорок сороков) на Руси повсеместно выпекали хлеб и лепешки в виде птиц с распростертыми крылышками. Этот обычай ребята продемонстрировали высоко держа на ладони выпечку «жаворонка». Угостили друг друга вкусными фигурками птиц, которые испекли заботливые мамы и бабушки. Покормили птиц хлебными крошками.

На Благовещенье — 7 апреля, было принято выпускать птиц из клеток на волю. 6 мая – в Егория весеннего или Юрьев день, отмечали День ласточки. Эти праздники соблюдаются и в наше время. Педагог прочитала ребятам отрывок о милосердном поступке царя Николая II, когда он, будучи ребенком, спас птенца силой слова.

«Не жалейте для птиц ни зерна, ни крошек…» — под таким девизом прошла основная часть мероприятия. Участники акции с большим удовольствием кормили птиц хлебными крошками, устанавливали кормушки.  Руководитель объединения «Юный эколог», О.В. Симкина, провела обучающий мастер-класс по изготовлению кормушек, в котором приняло участие 12 детей. Изготовленные кормушки для птиц закрепили на деревьях.

 

О. Калиненко