лосева_hf

Получив редакционное задание – написать о ровеснике Краснодарского края, я задумался над тем, кто может стать героем очерка. Это должен быть человек с интересной судьбой, внесший большой вклад в развитие района, а значит, и края.

На ежеквартальном собрании членов первичной организации ветеранов города Новокубанска чествовали юбиляров. И рассказ об одном из тех, кто отметил накануне свое 80-летие, так меня заинтересовал, что тут же пошел знакомиться лично. Так волей судеб состоялась моя встреча с Раисой Васильевной Лосевой.

Родилась Раиса 11 февраля 1937 года в станице Прочноокопской. Родители – Василий Павлович и Ольга Андреевна Свиридовы, переехали на хлебную Кубань в голодном 1933 году из Воронежской области. В 1940 году родители приобрели жилье в селе Ново-Кубанском по улице Красной (ныне – Первомайская) напротив рынка. В этом здании со стороны улицы Кооперативной располагалась церковь, а вторую половину занимала семья Свиридовых.

Лето грозного 1941 года 4-летней Рае запомнилось слезами матери и колючими отцовскими усами, пахнущими махоркой, при прощании с ним. Следующее детское воспоминание об осени того же года, когда мать причитала над бумагой, в которой сообщалось, что боец В.П. Свиридов пропал без вести.

Лето 1942 года выдалось жарким. Мама решила увести детей – десятилетнюю Таяю, семилетнего Виктора и пятилетнюю Раю от наступающих вражеских войск. Рая запомнила долгий путь на подводе, в которую была впряжена корова-кормилица. Но далеко им уйти не удалось: остановились в брошенном доме за Кубанью. Есть в детских воспоминаниях Раисы Васильевны рев самолета с черными крестами на крыльях, звон стекол и пулевые отверстия на стенах приютившего их жилища. Жить там было небезопасно, и через некоторое время мать с детьми вернулись в Кубанку, в которой уже хозяйничали оккупанты.

Только обосновались в своей хате, как пришли немцы с полицаями и увели бычка. Не помогли ни уговоры, ни слезы матери. Так и врезался этот день в память: плачущая мать и незнакомые оккупационные марки на столе. Улица Красная была центральной в селе, и поэтому у Свиридовых постоянно квартировали немцы. Мать, чтобы прокормить детей, зарабатывала, стирая им вещи и гадая на картах. Но основная надежда была на огород да на корову. Чтобы сохранить корову в семье, была разработана целая система. Пасли ее только по ночам, а днем кто-то из детей постоянно был в сарае, чтобы она невзначай не замычала, обнаружив себя.

Запомнила Рая, как мама, отварив картошки и свеклы, брала с собой детей, и они вместе с другими сердобольными женщинами шли к концлагерю на горе, чтобы перекинуть продукты военнопленным через колючую проволоку. Так они поддерживали силы многих заключенных. Охранники не препятствовали этому, только не разрешали подходить близко к ограде.

Уже весной 1943 года, после отступления немцев,  мама пошла работать в колхозную полеводческую бригаду. Старшие дети Тая и Витя помогали ей в прополке и на других сельхозработах, за это их кормили на полевом стане. Рая оставалась дома – нужно было нянчить младшего брата Валентина, которому было три года. Осенью дети пошли в школу. На занятиях писали на книжных и газетных листах на полях и между строк. Рае было уже 8 лет, когда прозвучало: «Победа!». Люди радовались, обнимались даже незнакомые. Но жизнь легче не стала.

Когда Раиса Васильевна вспоминает о послевоенной жизни, ее глаза увлажняются. На всю жизнь в ней осталась обида на тех, кто намеренно не давал людям прокормить себя. Они с подругами вечером босиком шли на поле, чтобы собрать оставшиеся после уборки колоски. Когда сумки были уже хорошо наполнены, увидели объездчика на коне. Побросав сумки, чтобы было легче бежать, кинулись к лесопосадке. Оттуда из-за кустов с ненавистью наблюдали, как он спокойно собрал их сумки и мешки и уехал. Вернулись домой с пустыми руками, а мама успокоила: «Слава Богу, что не арестовал!»

С благодарностью она вспоминает руководство колхоза, которое распорядилось кормить всех, кто работает в поле. Навсегда запомнился вкус овсяного и горохового киселей, кулеш на сале и пышки. Такой был у полеводов обед. С 12 лет Рая работала в колхозе. Трудодни учетчики писали на маму. Первая ее зарплата составила 36 рублей за год, это равнялось 20 булкам хлеба. Мама в тот год получила на трудодни два мешка пшеницы, три литра подсолнечного масла и 250 рублей. Вот только вместо денег выдали облигации госзайма.

Колхозники бедствовали. Кроме обязательной покупки облигаций с каждого двора за год нужно было сдать 360 литров молока, куриные яйца, заплатить не только подворовой налог, но и налог на фруктовые деревья. Следующей зимой в саду все деревья вырубили и пустили на отопление, сказав налоговому инспектору, что они вымерзли.

Потом жить стало полегче, маму перевели работать свинаркой. А это уже работа в помещении и иногда ей удавалось принести бутылку обрата для оладьев или немного дерти. Мама давала детям как лакомство по ложке рыбьего жира, совсем немного урезав рацион поросят. Это помогало детям поддержать здоровье. Осенью в семье была большая радость – мама привезла заработанный за год целый короб зерна! Его перемололи и целый год были с мукой.

Рая вместе с сестрой Таисой и братом Виктором были постоянными активными участниками художественной самодеятельности. Выступали и в колхозном клубе, что был на улице Советской, и ездили по фермам, отделениям и мастерским. Колхозники юных артистов встречали тепло, обязательно кормили. Еще ребятам по льготной цене продавали билеты в кино – всего за 20 копеек. После 7 класса Рая стала полноправной колхозницей. Молодежь успевала и хорошо работать, и весело отдыхать после тяжелого трудового дня.

Приглянулся Рае на танцах парень – Виктор Лосев из Хуторка. Симпатия была взаимной. Итогом свиданий стала свадьба в 1957 году. Молодая жена переехала жить в семью мужа на 7-е отделение свеклосовхоза «Хуторок». Жили тесно, но дружно и во взаимопонимании. Виктор работал на спитрзаводе и Раю туда перетянул – в солодовочный цех. Со временем молодая семья получила от завода комнату в бараке. Их радости не было предела.

Семья прибавилась: в 1959 году появилась дочь Татьяна, в 1963 году – Светлана. На работе нашу героиню уже уважительно величали Раисой Васильевной. Она успешно прошла всю технологическую цепочку спиртового производства. Овладела самой важной специальностью: аппаратчик. В труде шли годы. За хорошую работу Раиса Васильевна получала заслуженные поощрения – благодарности, почетные грамоты, премии. Она была победителем социалистического соревнования IX, X и XI пятилеток. Получила медаль «Ветеран труда».

Оглянуться не успела, подошло время выходить на заслуженный отдых. С благодарностью вспоминает Раиса Васильевна директоров А.Д. Розенталя и В.М. Литвинца. С теплотой рассказывает о дружном коллективе заводчан. Жили, как одна семья: помогали друг другу, в любой беде шли на выручку. Оставшись вдовой, Раиса Васильевна тепло своей души направила на внуков и правнуков.

В народе говорят: «Где родился – там и пригодился». Р.В. Лосева хороший тому пример. Будучи ровесницей Краснодарского края, она с раннего детства трудилась на становление и развитие своей малой родины. Как ни тяжел был ее труд в колхозе и на заводе легких путей не искала. Работала на совесть. Вот на таких тружениках земля и держится. Их трудом она и вертится.

С. Полевой