Премию – на дороги и освещение

Три комитета ТОС Новокубанского района стали победителями краевого конкурса на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления». Общественники с.Новосельского, с. Ковалевского и х. Роте-Фане уже обдумывают на что они потратят краевую премию для улучшения жизни своих односельчан.    

Победители краевого конкурса на звание «Лучший ТОС» Л.И. Фадеева из с. Новосельского и Н.Н. Ковалева из с. Ковалевского уже обдумывают вопрос, куда направить средства премии, чтобы улучшить жизнь своих односельчан.

Победители краевого конкурса на звание «Лучший ТОС» Л.И. Фадеева из с. Новосельского и Н.Н. Ковалева из с. Ковалевского уже обдумывают вопрос, куда направить средства премии, чтобы улучшить жизнь своих односельчан.

Самую большую премию в размере полумиллиона рублей за первое место получит комитет ТОС №6 «Энгельсовский» с. Новосельского. Его председатель Лидия Иосифовна Фадеева планирует направить их на строительство тротуара и переоборудование здания старой школы под воскресную школу и поминальный зал.

Триста тысяч рублей, которые положены за второе место комитету ТОС квартала №1 с. Ковалевского, его руководитель Наталья Николаевна Ковалева хотела бы направить на строительство в селе детской игровой площадки.

А председатель комитета ТОС х. Роте-Фане Петр Васильевич Дзюба планирует к 100-летию хутора, которое отмечается в этом году, установить здесь новую водонапорную башню для улучшения водоснабжения, а также сделать освещение в парке. Вместе с общественностью он обсудит, на что именно хватит 200 тысяч рублей, выделенных за третье место.

Торжественная церемония награждений победителей краевого конкурса состоялась  18 апреля в доме культуры села Коноково Успенского района. В нем приняли участие лучшие органы территориального общественного самоуправления Новокубанского, Гулькевичского, Кавказского, Курганинского, Лабинского, Мостовского, Отрадненского, Успенского районов и г. Армавира.

Делегация Новокубанского района была представлена заместителем главы Новокубанского района П.В. Манаковым, председателем Совета районных депутатов Е.В. Шутовым, глава поселений и активистами органов ТОС. В торжественной церемонии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края, избранные жителями названных муниципалитетов, в том числе Ф.И. Булдыжов и И.П. Артеменко.

Поздравляя победителей краевого конкурса председатель ЗСК В.А. Бекетов и директор департамента внутренней политики администрации Краснодарского края А.С. Копайгородский отметили большую роль органов территориального общественного управления в жизни Кубани. Особенно в решении таких важных задач, как укрепление экономических основ местного самоуправления, развитие малого бизнеса и ЛПХ, обеспечение занятости населения, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, укрепление стабильности и согласия в обществе.

В нынешнем году краевой конкурс отмечает свое 10-летие. В.А. Бекетов поздравил всех его участников с этой знаменательной датой и подчеркнул, что одной из основных задач конкурса было желание показать опыт лучших ТОСов, поднять их авторитет, организовать обмен опытом работы.

– Видно, что эта цель достигнута. ТОСы пользуются немалым влиянием, люди тянутся к вам, – обратился Владимир Андреевич к присутствующим общественникам. – Сложились группы единомышленников, людей, по-настоящему неравнодушных к тому, как протекает жизнь в их поселении. Я уверен, если члены ТОС почувствовали вкус созидательной работы, увидели, что сообща они могут многое – такой настрой уже не разрушится. Это станет традицией, которая и далее будет передаваться новым членам этих ТОС. В таком позитивном настрое на созидание, на то, чтобы делать свою жизнь и соседей лучше, и заключается смысл реформы местного самоуправления.

И сегодня, спустя более 13 лет, по оценке самого населения, – местное самоуправление на Кубани состоялось и работает эффективно. На глазах меняется к лучшему внешний облик городов, хуторов и станиц. В этом деле большая заслуга общественного самоуправления. Край гордится своим почти 6 тысячным отрядом ТОС, который составляет третью часть органов местного самоуправления по стране. С их участием наводится санитарный порядок на территориях, осуществляются озеленение, освещение улиц, ремонт тротуаров, улучшается оказание услуг ЖКХ, реализуются многие дела по созданию комфортных условий проживания людей.

С. Шептун