Сохранить леса – легкие планеты

Река Кура

В редакции районной газеты прочно закрепилась практика встреч с представителями различные организаций и учреждений, которые могут доступно разъяснить жителям района об изменениях, вносящихся в действующее законодательство. Сегодня мы поговорим с лесничим Армавирского участкового лесничества А.П. Ельцовым об очень актуальных в Год экологии дополнениях в ранее утвержденных правительственных постановлениях.

- Анатолий Петрович, скажите, пожалуйста, в какие именно документы были внесены изменения?

— Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» и Правила пожарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30 июня 2017 года № 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах» дополнились еще одним пунктом. Это довольно показательно, что не вносились изменения, а именно – дополнения. Значит, существующие Правила за эти годы показали себя, как работоспособный документ, в котором уже предусмотрены все возможные ситуации.

- Каким пунктом были дополнены указанные Правила?

— Появившийся в Правилах новый пункт имеет следующее содержание: «В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянский (фермерские) хозяйств, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности,  пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером».

Особо хочется обратить внимание, что ответственность за недопущение пожара в лесу возлагается абсолютно на всех, чьи земельные участки прилегают к лесному массиву.

- То есть, нет никаких исключений и позиция: «Я здесь человек временный и пусть хозяин участка решает все вопросы» — опасно ошибочная? 

— Однозначно, да! Поэтому так важно довести эту информацию до всех жителей Новокубанского района. Если в организациях и предприятиях есть юрисконсульты, которые следят за изменениями в действующем законодательстве, то рядовые граждане могут остаться в неведении. А халатное отношение к лесам чревато самыми серьезными последствиями — от локального пожара до экологической катастрофы. 2017 год объявлен Годом экологии. Чтобы избежать проблем в будущем, нужно уже сейчас делать все возможное, чтобы уменьшить, урон, который наносит человек природе. А лучше – предотвратить и не допустить его.

- Спасибо, Анатолий Петрович за сообщение об обязанностях по соблюдению правил пожарной безопасности всех, кто владеет или пользуется земельным участком, находящимся на границе с лесным массивом.

 

Беседу провела Е. Панкратьева