Все для фронта!

марта_hf

Говоря о героизме народа в годы войны, особенно хочется вспомнить о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны они заменили на производстве своих мужей, отцов и братьев. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории  нашей Родины.

Моя прабабушка — труженик тыла, ветеран Марта Ильинична Кашина, в полной мере это подтверждает. Родилась она 8 марта 1924 года в г. Армавире. Жили небогато. В 1926 году скончался отец, поэтому ее матери приходилось очень много работать, чтобы прокормить семью. В детские годы моя прабабушка часто оставалась дома подолгу одна. Денег не хватало, есть было нечего.

В 1933 году в Хуторке вербовали население в колхозы, заселяли степные поселки для поднятия кубанской целины. Строили бараки, каждой семье давали по комнате. Подростком Марта с матерью пошла работать в 15 совхоз в полеводство. Затем работала на тракторе: пахала, боронила. Была штурвальной на комбайне.

О том, что началась война она узнала от кухарки, которая привозила им обед в поле. На тот момент Марте исполнилось 16 лет. Женщины встали на защиту своей Родины, своих детей и их будущего. Им приходилось выполнять непосильную работу в годы войны. Детей посылали туда, где нужна была помощь старшим. «Все для фронта! Все для Победы!» — этот лозунг военного времени требовал огромной работы, полной отдачи сил. Это стало жизненным законом, клятвой тружеников тыла.

Всех женщин и детей 15-го совхоза посылали рыть окопы. Они выносили землю на носилках и делали «точки» для танков — копали траншеи и загораживали досками. Часто случались бомбежки. «Когда летели самолеты,- вспоминала прабабушка,- прятались в этих окопах, бывало и ранило кого-то!»  Когда вернулись в совхоз, увидели, что его оккупировали фашисты.

«Немецкие войска заехали в совхоз на танке и грузовике, скорее всего, разведчики. Пушку и еще несколько пулеметов поставили в балке. Через некоторое время приехали еще немцы, они вывозили пшеницу, продукты питания, занимались грабежом. Мы вместе с другими жителями  прятались в подвалах. Но все это длилось недолго. Советские войска, которые располагались неподалеку, разбили врага, и освободили нас», — рассказывала прабабушка. Она, как и многие другие, верила в победу. И долгожданная победа пришла.

Послевоенные годы Марта продолжала работать в совхозе. Познакомилась с Федором Устиновичем Гвоздевым. Он был ранен на войне, потерял ногу. Они создали семью. В 1947 году у них родилась дочь Галина. Когда дочь вышла замуж, Марта Ильинична переехала жить в п. Глубокий. Работала в полеводческой бригаде колхоза им. Ленина. За долголетний добросовестный труд от имен Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Краснодарского краевого Совета народных депутатов от 11 апреля 1979г. награждена медалью «Ветеран труда». Уйдя на пенсию, продолжала работать в тракторной бригаде №1. Помогала растить внуков и правнуков.

Нам посчастливилось жить в тот период, когда война уже ушла в историю.  Сколько бы времени не отделяло нас от героических лет Великой Отечественной войны, мы никогда не перестанем восхищаться подвигами наших прадедушек и прабабушек.

 

И. Кудовский, ученик  8 «Б» класса школы № 13