С нами те, о ком мы помним

День Великой Победы – самый главный праздник нашей страны. Советский народ вышел победителем в беспощадной Великой Отечественной войне с фашистскими захватчиками. Много солдат полегло в боях за нашу Родину и не вернулось домой. Среди них наш дед – Алексей Яковлевич Иванов, уроженец хутора Северо-Кавказского.

Дедушка участвовал в боях в составе 289 отдельного пулеметного батальона. Погиб он 22 марта 1942 года, похоронен в деревне Ленгелово, Ленинградской области. Своего деда мы с сестрой знаем только по фотографиям. Маленькими девочками мы любили ходить в гости в хутор Северо-Кавсказский к нашей прабабушке Домне Ивановне, матери погибшего дедушки.

Переправившись через реку Кубань на пароме, мы шли через лес по цветущим полянкам. Из травы выглядывали голубые пролески и фиолетовые фиалки. Мы с сестрой любили эти лесные прогулки. Он был дорог нам еще и тем, что когда-то по этим же тропинкам ходил наш дед, с которым мы в этой жизни не встретились.

Хорошо помню нашу прабабушку. Она была маленького роста, очень добрая и ласковая. Это уже потом, став взрослыми, мы поняли, почему она каждый день плакала. Она оплакивала своего погибшего в 26 лет сына. Разве может материнское сердце смириться с такой утратой!

Детство нашей мамы было тяжелым и горьким, как у многих детей послевоенного времени. И она со слезами вспоминала о своем погибшем отце. Разве так бы они жили, будь он жив! Сейчас в хуторе Северо-Кавказском живет вместе со своими детьми и внуками 89-летняя сестра нашего дедушки Алексея – Раиса Яковлевна Дуванова.

Мы часто вспоминаем своего погибшего деда. Рассказываем о нем своим внукам. Ведь пока мы о нем помнем, значит он с нами, значит он жив! Память о нем и о тех, кто не вернулся с войны, выплеснулась у меня в стихотворение «Бессмертный полк».

Сегодня праздник – День Победы!

И май улыбками цветет.

Сегодня все как в 45-м:

Народ ликует и поет!

И в этот день родных мы вспомним,

Которых нет уже давно.

Они погибли в страшных битвах,

Но рядом с нами все равно.

Бессмертный полк идет усталый

На лицах бледных их печаль.

Десятки лет маршрутом старым

Война уводит их всех вдаль.

Проходят мимо строем плотным.

В солдатах близких узнаем.

Мой дед шагает со мной рядом,

Оставшись вечно молодым!

Бойцы полка дозором скорбным

Границы наши стерегут

И говорят безмолвно в вечность:

«Враги здесь больше не пройдут!»

Сегодня все как в 45-м:

Сирень душистая цветет.

Ее все так же, как когда-то,

Народ охапками несет.

И люди в память обелиски

Цветком Победы устилают.

И на сирени не росинки,

А слезы наши выступают.

Давайте встанем все, как прежде –

Плечо к плечу, рука в руке.

И скажем дружно всей планетой:

«Фашизму – нет!» и «Нет войне!»

 

Г. Звягинцева