Идти с героями в одном ряду

Cp9LXr4Uc0Y

Невозможно забыть семейную память о предках. Особенно о героях и защитниках страны. И для нынешних поколений, приближающийся День Победы – это повод не только вспомнить дедов и прадедов, но и внести свою лепту в историческую память Отечества. Все мы знаем об акции «Бессмертный полк», которая несет в себе особый дух патриотизма и гордости за Родину. Я говорю об этом не просто так, а как участник этого ежегодного события. Вот уже третий год подряд в строю сотен потомков буду гордо нести портрет своего прадеда – Федора Спиридоновича Бережного.

Мой прадед так и не дошел до Победы, не ликовал радостным майским днем 1945 года, не кричал военное «Ура!». Для него конец войны наступил в 1943 году, когда он пропал без вести. Прадеду было тогда 28 лет.

Сегодня часто задаюсь вопросом: «А если бы он выжил и был жив сейчас, спустя 72 года?». Я бы держала его за руку, облитую старыми сухими морщинами, смотрела бы в его глаза и потихоньку шла с ним рядом на Параде Победы. Но, к сожалению, я не могу этого сделать. Однако в моих силах верить в то, что он рядом, когда звучит марш Победы, когда люди несут гвоздики в георгевской ленте к обелискам, когда взлетают шары и сияет яркое солнце в чистом небе над головой.

Мы должны знать и помнить наших героев. Мой герой, мой прадед, по-прежнему остается живым в моем сердце. Мы вместе с ним уже прошли в рядах «Бессмертного полка» по улице Первомайской г. Новокубанска, по Тверской-Ямской в Москве. А этот День Победы мы встретим городе-герое Ленинграде!

Е. Никитенко