Праздник мира, добра и труда

dsc_0450_hf

«Должны смеяться дети и мирно в мире жить!» — именно эти слова популярной песни приходят на память в первомайский день. Даже принципиальные любители «ломать копья» по поводу политической или исторической значимости и обоснованности различных праздничных дат, не спорят о необходимости празднования Дня весны и труда. Этот праздничный день любим всеми.

Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы, имел политическую окраску, ведь свое зарождение он получил в 1886 году, когда американские рабочие организовали забастовку, выдвинув требование 8-часового рабочего дня, которая закончилась кровопролитным столкновением. Но постепенно политический контекст терялся. Сегодня этот праздник отмечается в 142 странах и территориях мира именно как День труда — яркий весенний праздник, когда организуются народные гуляния, выступления артистов, ярмарки, мирные шествия и множество увеселительных мероприятий.

Торжественное шествие

 

Для новокубанцев, как и для всех россиян, Первомай непременно ассоциируется с праздничной демонстрацией. И об украшении колонн заботятся загодя. Все это было наглядно видно во время торжественного шествия по центральной площади райцентра. Участников праздничной демонстрации приветствовали глава района А.В. Гомодин, председатель Совета муниципального образования Новокубанский район Е.Н. Шутов, глава Новокубанского городского поселения А.И. Елисеев, депутаты, руководители предприятий.

На самом почетном месте – во главе шествия, проследовала колонна районного совета ветеранов и это весьма символично, высказать почтение тем, кто многие годы трудился на благо малой родины. Прохождение по площади празднично украшенных колонн предприятий и организаций сопровождалось рассказом об их трудовых достижениях. Молодежные организации и образовательные учреждения, в которых учится подрастающее поколение, рассказывали о высоких достижениях своих воспитанников.

Хотя многие спортивные соревнования называются боями и баталиями, но когда на площадь вступили стройные ряды юных спортсменов, отягощенных медалями, зрители услышали самый мирный звон металла. Показательными выступлениями юных спортсменов, от танцевальных пар и гимнасток до футболистов и представителей бойцовых вдов спорта, и завершился первый праздничный этап на центральной площади. А дальше новокубанцев и гостей ждали в городском парке культуры и отдыха, где до самого вечера можно было стать зрителем или активным участником целого ряда различных мероприятий.

 

От души всех поздравляем с молодым звенящим маем

 

Одной из привычных и привлекающих всеобщее внимание составляющих социально-значимых праздников являются выставки. Дом детского творчества, детская художественная школа и детские сады представили к всеобщему обозрению детские поделки.

— Мама, мама, — дергает мамину руку розовощекий карапуз, — смотри – вот это мы с воспитательницей делали!

— Какой ты молодец! – раньше мамы откликается стоящая рядом пожилая женщина.

И вот уже между мамой и заинтересовавшейся зрительницей начинается разговор о способах воспитания через развитие творчества. Еще минуту назад чужие люди уже стали близкими друг для друга. Даже если это не начало долгих дружеских отношений, хорошо, что в городе стало больше знакомых между собой жителей.

А то, что многие горожане лично знают друг друга, хорошо видно по В.А. Дерипаско. Всегда энергичная Валентина Алексеевна, которая по роду деятельности, являясь специалистом районного Центра развития образования, курирует работу детских садов, и поэтому находится на этой выставке, без устали отвечает на приветствия.

Многие надолго оставались у стендов фотовыставки «Мой город – моя гордость», посвященной 150-летию основания Новокубанска, выставки-инсталяции «Гордое имя района», которая представила результаты работы проводимой в рамках поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», и у краеведческой тематической выставки «Ожившие легенды кубанской станицы».

Конкурс, викторина, игра-путешествие привлекли юных умников и умниц в читальный зал под открытым небом, организованный межпоселенческой библиотекой. Так же здесь ребята научились из бытовых материалов мастерить интересные поделки. Теперь они смогут уменьшить нагрузку на места хранения мусора, ведь то, что используется в этой творческой работе, раньше безжалостно выбрасывалось.

Фестиваль детской песни «От души вас поздравляем с молодым звенящим маем» и фестиваль самодеятельного художественного творчества «По родной моей Кубани песни льются звонкие» стали хорошим подарком для любителей песен и добавили радости в праздничное настроение зрителей. Радужными красками расцветился недавно серое покрытие тротуара – это прошел очередной конкурс рисунков на асфальте «Мир глазами детей».

Ближе к вечеру аллеи парка были отданы подросткам и молодежи. Завершили праздничные мероприятия «Озорная дискотека» и тематическая игра «Здоровье, молодость, успех!». В течение всего дня посетители парка активно принимали участие в проходящей в эти дни акции «Георгиевская лента» — ленточки раздавали представители отдела молодежной политики. Так, отмечая один праздник, новокубанцы готовились к другому – приближающемуся Дню Великой Победы.

 

Е. Панкратьева

 

Расцвеченные яркими красками, по центральной площади прошли колонны предприятий, организаций и образовательных учреждений города Новокубанска