Прививка для томатов

img_3438_hf

Герман и Юлия Любинские признались нам, что далеко не все делятся своими овощеводческими секретами. До многих тонкостей приходится доходить путем проб и ошибок. Тем и ценен такой опыт.

Многие жители нашего района успешно занимаются овощеводством и садоводством. Кто-то выращивает овощи, фрукты и ягоды для себя, а для кого-то это занятие стало прибыльным бизнесом. С опытом таких людей мы будем знакомить читателей нашей газеты. Их практические навыки и советы помогут вам успешно заниматься овощеводством и садоводством.

Герман Любинский — управляющий и агроном КФХ «О.С. Кунегина» — вместе с супругой Юлией рассказали нам о своих овощеводческих секретах.

Овощеводческий комплекс КФХ «О.С. Кунегина» расположен в микрорайоне Капланово. Он хорошо виден по дороге в ст.Прочноокопскую. Овощи здесь выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Для каждой культуры разработана своя технология.

Герман и Юлия  признались нам, что далеко не все делятся своими овощеводческими секретами. До многих тонкостей приходится доходить путем проб и ошибок. Тем и ценен такой опыт.

Для выращивания томатов в закрытом грунте Любинские используют два сорта: культурный Пинк Парадайз и дикий Максифорт. В декабре их одновременно высевают на рассаду в специальные небольшие кассеты.

В качестве грунта в кассетах для рассады используют специальный торфяной субстрат с комплексом удобрений.

Через 2-3 недели после сева, когда ростки томатов достаточно сформируются, у них срезают верхнюю часть. К корневому стеблю Максифорта с помощью специальных клипсов прививают макушку Пинк Парадайз.

Для чего культурный томат сращивают с корнем дикого растения? Культурный томат, привитый на дикий корень, более устойчив к болезням, он вынослив и требует меньше обработок и подкормок, плюс он дает больше урожая.

После того, как привитые томаты приживутся и окрепнут, их пересаживают из кассет в стаканчики большего размера, чтобы лучше развилась корневая система. Еще через 10 дней их высаживают в тепличный грунт. По срокам это происходит примерно в середине января.

Почву для посадки томатов в теплице готовят заранее. Осенью завозят перегной и перепахивают с землей. Зимой теплицу промораживают, чтобы избавиться от болезней и вредителей.

Полив томатов в теплице производится с помощью системы капельного орошения. В течение роста растения подвязывают и пасынкуют.

Заложенного в теплице компоста томатам хватает на первое время до массового плодоношения. Когда питательные вещества в грунте истощаются (что видно по состоянию растений), требуется производить подкормки минеральными удобрениями методом фертигации, то есть удобрения растворяются в специальных баках и подаются  растениям вместе с поливом.

Для борьбы с вредителями используют специальные феромонные ловушки, которые привлекают насекомых. В остальное время борьбу с вредителями ведут только в случае их массового появления. А после сбора урожая проводят уже серьезную обработку освободившихся площадей.

Защиту томатов от болезней проводят по мере необходимости в период до цветения  растений препаратами «Танос» и «Квадрис».

Первый урожай томатов  в теплицах начинают убирать в апреле.

В КФХ «О.С. Кунегина» выращивают и томаты открытого грунта. Для этого используют сорта Подарочный и Сливка, которые высевают прямо в грунт в конце марта – начале апреля.

Почву под томаты открытого грунта готовят с осени. Завозят компост, который перепахивается с землей на максимальную глубину. Весной пахоту культивируют. Сев томатов производят специальной сеялкой на расстоянии 25-30 см в ряду и  50 см между рядами. После прорастания растений, убирают лишние ростки.

В открытом грунте вредителей больше, поэтому томаты приходится обрабатывать от них несколько раз до и после цветения. Для этого используют препараты «Актара» и «Эйфория».

От болезней применяют препараты: «Танос», «Квадрис» и «Фундазол». Лучше всего это делать после дождя.

Сбор урожая томатов открытого грунта приходится на июль-август.

Редис в КФХ «О.С. Кунегина» выращивают в закрытом и открытом грунте. Лучше всего для этого подходит сорт Селеста. Он урожайный и внешне красивый. Высевают его в неотапливаемой теплице в начале февраля в грядках по схеме 7 на 7 см. А убирают в апреле.

В поле редис высевается в первой половине марта, и убирается в начале мая.

Посев редиса в поле производится в строчку на расстоянии через 5 см, на глубину 3 см. Между строчками сохраняется расстояние 10 см.

Для хорошего роста и развития редиске достаточно внесенного перегноя. Подкормки ей не нужны. Защиты от болезней и вредителей также не требуется.

Под посадку болгарского перца в почву также вносится компост, которого вполне хватает для развития растения. В хозяйстве отдают предпочтение сорту Юбилейный. Высевают его в середине марта в кассеты. Перед посадкой семена замачивают на 2-3 дня в теплом месте.

Рассада перца растет 45-50 дней, после чего ее в начале мая высаживают в поле. Для хорошего развития растения почву под посадку мульчируют специальной черной пленкой, под которой прокладывают ленты капельного орошения.

В открытом грунте здесь также выращивают свеклу раннего и позднего сортов, которую высевают в поле в начале марта. Так как свекла более теплолюбивое растение, чем редиска, ее посадку накрывают агроспаном. В середине апреля агроспан убирают и проводят культивацию, чтобы избавить растения от сорняков. Уборку урожая здесь начинают в мае.