Бесмертный полк

eik9V_nMo4s

Положу фотографию в карман гимнастерки

День Победы я, по традиции, встречу вместе со всеми жителями станицы Прочноокопской. С утра надену амуницию и отправлюсь на станичную площадь, где и пройдут все торжества. В этот день нашим составом духового оркестра мы сыграем не одну песню военных лет, под звуки которых будут вспоминать бессмертные подвиги защитников.

И весь праздничный день в кармане моей гимнастерки будет лежать фотография родного дарителя мира – прадедушки Василия Николаевича Черноусова.

Великая Отечественная война закончилась для него победными криками «Ура!» в честь освобождения Кубани. Прадед проявил себя настоящим героем в этих боях. Не жалея себя, в составе 32 кавалерийского полка 13 Кубанской казачьей дивизии, стремился только вперед. В сентябре 1943 года он в числе первых ворвался во вражеские окопы, в упор расстреляв пятерых немецких солдат. Еще двоих прадедушка взял в плен. Успел он вынести с поля боя и двух своих товарищей, которые к этому моменту получили тяжелые ранения. Так на его груди появился орден «Красной звезды».

К сожалению, после одного из ранений, хирурги не смогли достать из его тела осколок. Прадедушку комиссовали. Но даже в тех сражениях, в которых ему довелось стать участником, он отдал все свои силы сполна, чтобы принести на родную землю Великую Победу.

К. Решетов