Вопросы о Пасхальном крестном ходе

Встреча чудотворной иконы

В преддверии Пасхального крестного хода мы побеседовали с епископом Армавирским и Лабинским Игнатием о предстоящем событии:

- Владыка, наши читатели интересуются: каким планируется маршрут хода по дням?  Предполагаются ли какие-то службы, мероприятия по пути следования участников хода?

- Мы планируем начать наш крестный ход 19-20 мая. По территории Новокубанского района он пройдет через г.Новокубанск,  ст.Прочноокопскую и п.Фордштадт. Затем крестноходцы пройдут через Старую станицу в Армавир. В Армавире Крестных ход свяжет храм святителя Спиридона Тримифутского в поселке Заветный, Свято-Троицкий собор, Свято-Никольский кафедральный собор, храм Георгия Победоносца и храм Рождества Христова.  Далее молящиеся направятся в п. Глубокий Новокубанского района.

В каждом храме на пути Крестного хода будут совершаться Божественные Литургии по пасхальному чину, в ряде населенных пунктов будут совершены молебны с освящением воды. Мы постараемся пасхальной радостью духовно оживить жителей станиц и сел, по которым будет проходить Крестный ход.

- Почему Крестный ход следует именно до Вознесенского храма  г.Курганинска?

 

— Курганинск удобен географически, так как жители всех муниципальных образований, в границах которых образована епархия, смогут одинаково потрудиться, пройдя с пением пасхальных песнопений в этот старинный храм, совершив дело обновления нашей духовной жизни. К тому же Вознесенский храм пережил эпоху гонений. А как самый большой храм Армавирской епархии, он сможет объединить в общей молитве всех пришедших.

 

- Почему Пасхальный крестный ход посвящен памяти именно новомучеников и исповедников Церкви Русской?

 

— В этом году мы отмечаем 100-летие со дня убиения первых страдальцев за Церковь Русскую. Это очень важная дата, чтобы задуматься: какой ценой мы сохранили веру отцов и дедов? Крестный ход дает возможность послужить увековечиванию памяти тех, кто не жалея жизни отстаивал свое право на сохранение Православия в годы Советской власти.

 

- Кто конкретно может принять участие в ходе? Можно ли присоединиться к нему уже на последнем этапе тем, кто не имеет возможности пройти весь маршрут?

 

— Вспомним Евангельскую притчу о нанятых в виноградник работниках (Мф.20, 1-16). Святитель Иоанн Златоуст, разъясняя значение этой притчи, говорит: «Кто работал с первого часа, — тот пусть получит сегодня должную плату. Кто пришел после третьего часа, — пусть с благодарностью празднует. Кто успел придти после шестого часа, — пусть нисколько не беспокоится; ибо ничего не лишится. Кто замедлил до девятого часа, — пусть приступит, нисколько не сомневаясь, ничего не боясь. Кто успел придти только в одиннадцатый час, — пусть и тот не страшится за свое промедление. Ибо щедрый Владыка принимает и последнего, как первого; успокаивает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и работавшего с первого часа; и последнего милует, и о первом печется; и тому дает, и этому дарует; и дела принимает, и намерение приветствует; и деятельности отдает честь и расположение хвалит».

 

Вспомним с Вами и о вдовице (Мк.12, 41-44), которая пожертвовала две лепты, отдав все свое имущество. Все вышеназванные строки Священного Писания и святоотеческой мудрости свидетельствуют о Милосердном Творце и Боге, который принимает самые крохотные жертвы, самый непродолжительный труд. Поэтому всем, кто имеет силы, сердечное желание пройти хотя бы несколько метров, будут рады в составе Крестного хода.

 

-  Как лучше одеться для участия в Крестом ходе, какую предпочесть обувь? Что из вещей следует захватить с собой — туалетные принадлежности, носильные вещи, лекарства, деньги?

 

— Опытные участники Крестных ходов знают, как важна удобная обувь, которая не натирает, делает долгие переходы комфортными. Одежда должна соответствовать погоде, отвечать требованиям православного этикета и одновременно удобная для сна. Мы должны проявить мудрость и сформировать свой «походный» гардероб с минимальным количеством переменных.

 

По маршруту следования будут остановки на ночлег и молитву, на промежуточных пунктах на пути следования будет возможность поесть и отдохнуть, все остальное лучше предусмотреть самим… Одним словом зубная щетка и личные медикаменты не помешают.

 

Сейчас мы ведем активную подготовку к Крестному ходу, уточняя возможности каждого прихода и населенного пункта, сложно «обрисовать» условия во всех мельчайших подробностях, но мы постараемся приложить максимальные усилия для обеспечения людей необходимой пищей и походными местами для отдыха.

 

Беседовал С. Шептун