Наследники героев гордятся подвигом предков

День Победы в Новокубанске

Был солнечный день. И неожиданно, на уже обогретую весенним солнцем землю, упали капли холодного дождя, а вслед за ними посыпались редкие, но довольно крупные льдинки. Внезапный шквал стихии застал на улице подростка, живущего по-соседству. Он бережно прикрыл полой легкой курточки обрамленный в рамку портрет молодого человек. Забежав под навес у подъезда дома, достал фотографию и бережно погладил ладошкой. Заметив мое умиленное любопытство, пояснил: «Это мой прадедушка. Он воевал на войне и не вернулся. Бабушка мне много о нем рассказывала. Я этот портрет понесу вместе с одноклассниками 9 мая на параде в День Великой Победы».

Воспоминания нахлынули щемящей в сердце болью. Сколько бед и страданий принесла эта проклятая война, навязанная фашистами! Бегут годы, смахивая листочки календаря. На дворе – весна 2017 года, близится светлый праздник, со слезами на глазах. Из нашего поселка Восход были призваны на фронт 334 человека. Они были молоды, а многие и очень юны. 132 из них домой не вернулись. Но память об их бессмертном подвиге жива и сегодня, по прошествии боле семи десятилетий.

Оставшиеся в живых не озлобились, не лишились хороших и добрых черт. Физически и душевно израненные и опустошенные, искали спасение в любви к ближним и в работе. Они не только поднимали разрушенное сельское хозяйство, но и возрождали культуру. Помнится, какой замечательный был у нас хор, состоявший из ветеранов войны и трудового фронта. Как величаво и проникновенно звучала в их исполнении в обновленном Доме культуры песня: «Хлеб всему голова».

Сейчас в поселке не осталось уже ни одного свидетеля тех событий. Смолкли их голоса. Только наследники несут цветы к тихому местечку на кладбище, где и птицы-то не поют. Лишь ровным клином пролетают над ними журавли, роняя с низкого неба на ухоженные надгробья стоны печального курлыканья.

Хорошо, что когда ветераны Великой Отечественной войны были живы, они рассказывали о тех страшных буднях своим внукам, часто приходили в школы. До сих пор в памяти хранятся такие истории.

— Мы идем от Сталинграда по украинской земле, по траве, которая обагрена кровью. Рядом со мной украинцы, русские, белорусы и другие братья дружных союзных республик, объединенные одной целью – уничтожить фашизм. По пути встречаются поля с черными помидорами, над которыми висит тяжелый запах гари. В садах на деревьях висят запеченные, обугленные яблоки.

— Мы форсируем реку Днепр. Фронт продвигается дальше. Впереди дымные разрывы. В воду вместе с осколками снарядов падают обгоревшие листья с деревьев. По воде плывут трупы и цепляются за наши наспех сколоченные плоты…

— Нас перебрасывают вглубь фронта. На коротких остановках поезда мы должны успеть затариться у полевых кухонь. Меня ребята отправили, как самого молодого и шустрого. Встал в очередь, а сам нервно поглядываю на паровоз — успеть бы. Вот суп уже в котелках. С ужасом смотрю, как поезд набирает ход. Бегу. Горячий суп, выплескиваясь из котелков, обжигает руки. С трудом успеваю добежать до последнего вагона, где товарищи подхватывают меня и затаскивают внутрь. Все хохочут. А я не сдержался и заплакал – почти весь суп расплескался. Подвел ребят!

— Я дважды был ранен. Потерял ногу. Но страшнее всего было, когда приходилось закрывать глаза убитым друзьям…

Да, это страшно. И не дай Бог нынешнему поколению подобное пережить. Чем ближе День Победы, тем более остро чувствуются все ужасы с нею связанные. Порой кажется, что явно чувствуется запах войны и веяние смерти. Приятно, что наследники фронтовиков ценят их деяния, чтут память тех, кто завоевал им мирную жизнь. Майским днем их внуки и правнуки в праздничном марше понесут знамена в честь своих предков, навсегда оставшихся в наших сердцах.

Сейчас везде идет большая подготовка в этому великому празднику – наводится порядок на братских могилах, возле обелисков и мемориалов. И в нашей школе № 16 все старательно готовятся, целую программу мероприятий разработали. А самое главное, как мне кажется, нам нужно очистить наши чувства и мысли, навести порядок в наших душах, быть милосерднее, с пониманием относиться друг к другу, не делать зла, беречь и хранить то, что приобретено такой дорогой ценой.

Когда перебирала свои записи, в которых хранятся  воспоминания ветеранов, которые приходили в класс к моим ученикам, увидела, как много они говорили, что победу они завоевали сообща со всем дружескими народами. Захотелось спросить: «Что ж теперь творится со всегда близкой нам Украиной?» Но сделала поглубже вдох-выдох и решила: «Промолчу. Время их рассудит» Мыслящий и разумный человек навсегда сохранит память о цене Победы.

 

Е. Узловенко