Парк РосНИИТиМа защитят от гусениц

гусеницы

Нашествие гусениц в парке РосНИИТиМа. Фото из группы газеты «Свет Маяков» в Одноклассниках. Автор фото Елена Герасимова.

В парке микрорайона РосНИИТиМ наблюдается нашествие гусениц, которые едят листья на деревьях и «оккупировали» детскую площадку.

Как сообщили газете «Свет Маяков» в администрации Новокубанского городского поселения , парк в микрорайоне РосНИИТиМ неделю назад обработали от гусениц препаратами, безопасными для людей. Но так как в последние дни постоянно идут дожди, здесь вновь появились вредители. Дожди смывают препараты. Повторная обработка парка будет произведена с наступлением благоприятных погодных условий. Обработку вела администрация города препаратом Лепидоцид.

Переговорили по этой проблеме  с главой Новокубанского городского поселения Александром Елисеевым. Он проблему знает, все видел. Первую обработку парка делали 4 мая, тогда гусениц было еще мало. Повторно хотели обработать 10 мая, но дождь не дал. Ждут погожий день. Планируют обработать парк в эту пятницу, если дождь не помешает.

Наша справка: Лепидоцид – это биологический инсектицид кишечного действия, применяемый для борьбы с листогрызущими вредителями, среди которых разные виды гусениц насекомых (пяденицы, совки, шелкопряда, лугового мотыля, монашенки, листовертки, боярышницы, моли, бабочек и т.д.). Препарат подходит для всех видов растений, и часто используется при обработке парков, скверов, посадок, лесного и сельского хозяйств. Лепидоцид практически безвреден для человека и избирательно действует на вредителей вследствие особенностей устройства их желудочно-кишечного тракта. Основу препарата представляет белковый токсин, который всего за четыре часа полностью парализует пищеварительную систему вредителя. За сутки развивается полная бактериальная септицемия. Постепенно насекомые теряют способность к движению, меняется цвет тела, оно сморщивается. За неделю наступает гибель. Регулярное применение препарата приводит к заметному снижению жизнеспособности последующих поколений.

С. Шептун