Аграрии Кубани засеяли порядка 2 млн га яровыми культурами

В Краснодарском крае в мае завершился сев яровых культур. Яровыми культурами засеяно около 2 млн га. Об этом журналистам рассказал губернатор региона Вениамин Кондратьев.

b (5)

Он подчеркнул, что Кубань по-прежнему остается гарантом продовольственной безопасности России. «Край по праву носит имя главной житницы России. Рекордные урожаи зерна и риса в прошлом году заставляют нас не снижать темпов», – сказал корреспондентам ТАСС глава края.

Кондратьев добавил, что основой будущего урожая является качественно проведенная посевная кампания. Так, по его словам, сельхозтоваропроизводители засеяли яровыми культурами порядка 2 млн га, этот показатель соответствует уровню прошлого года. «Конечно, в этом году нам очень помогла погода. Сев прошел в оптимальные сроки», – отметил губернатор, слова которого цитирует газета «Восход».

Кроме того, по данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского рая, в этом году была увеличена площадь под сахарную свеклу, она составила 200 тыс. га, что на 12,9 тыс. га больше чем в 2016 году.

«Высокий уровень рентабельности прошлого года и реконструкция сахарных заводов для наших сельхозтоваропроизводителей стали стимулом для увеличения посевных площадей свеклы. За последние два года мы увеличили посевы культуры более чем на 44 тыс. га», – пояснил губернатор Кубани.

При этом глава региона акцентировал внимание на том, что подавляющее большинство посевных семян – кубанской селекции. «99% зерновых культур и весь рис – это сорта наших краевых селекционных институтов. За последние три года возросла доля семян, произведенных частными селекционными организациями», – подчеркнул Кондратьев.

Он выразил уверенность в том, что в условиях импортозамещения, Краснодарский край сохранит и улучшит свои позиции на продовольственном рынке страны.