Умер «главный по тарелочкам» Вадим Чернобров

Чернобров в лагере Космопоиска. Новокубанск.

Вадим Чернобров на Пушкинских местах Новокубанского района.

Второй день подряд приходят печальные вести. В ночь с 17 на 18 мая умер Руководитель общественной организации «Космопоиск» Вадим Чернобров, который часто бывал в Новокубанском районе и изучал появление кругов на полях. Об этом сообщил его сын Андрей Чернобров на странице исследователя аномальных явления в контакте: https://vk.com/v.chernobrov

Корреспонденты нашей газеты дружили с исследователем аномалий, были участником его экспедиций, часто публиковали его интервью. Одно из них предлагаем вашему вниманию:

Круги на полях не предвещают конец света

«Кому-то очень хочется связать феномен появления кругов на полях с лжепророчествами о конце света», — возмущается «главный по тарелочкам» Вадим Чернобров. Его голос разносится по притихшему утреннему лагерю «Космопоиска». После ночных наблюдений за окрестностями и спорами с любителями загадок, которые по вечерам осаждают охотников за кругами, обитатели лагеря спят мертвым сном.

Нехитрый завтрак накрыт прямо на обрывистом правом берегу Кубани. Отсюда открывается великолепная панорама на окрестности, а по ночам видны любые загадочные вспышки и сияния за десятки километров. Именно их появления и ждут энтузиасты, съехавшиеся в Новокубанск со всей России. Где были вспышки – там и нужно искать новую загадочную пиктограмму на полях.

Тем временем Вадим Чернобров продолжает возмущаться: «Мне было обещано заплатить большую сумму, если я сделаю заявление, что якобы расшифровал смысл загадочных кругов на полях и что эта расшифровка предупреждает нас о грядущих катаклизмах в декабре 2012 года. Естественно, я этого делать не буду и утверждаю, что все это ерунда. Категорически против разжигания истерии по этому поводу. Круги на полях никакого отношения не имеют к концу света. Более того, их смысл вообще пока непонятен нам. А большая часть пиктограмм вообще не предназначена для нас – землян».

Зачем путают следы?
Уже много лет «главный по тарелочкам» вместе с энтузиастами из «Космопоиска» собирает данные о загадочных пиктограммах. Но до расшифровки смысла этого явления пока далеко. «Это все равно, что расшифровывать надписи, сделанные на неизвестном древнем языке, — говорит Вадим Чернобров. — Чтобы понять их смысл, нужно иметь на руках сотни символов. Тогда можно выстроить логическую картину. А мы пока имеем данные о 152-х пиктограммах, которые были обнаружены в России и странах бывшего СССР. Идет накопление информации, выдвигаются гипотезы, выстраиваются параллели. Но когда произойдет переход из количества исследованных кругов в качество, мы сказать не можем».

Российские исследователи феномена принципиально не занимаются исследованием тех 15 тысяч пиктограмм, которые были обнаружены по всему миру. Прежде всего, потому, что половина из них, если не 90% — просто подделки. Причем часть подделок изготавливается по заказу групп, которые сами исследуют феномен кругов на полях. Любопытно, что деятельность этих исследователей финансируется такими мировыми финансовыми воротилами как Рокфеллер и другие миллиардеры, утверждает Вадим Чернобров. Эти мобильные группы разъезжают по всему миру на самолетах, очень оперативно прибывают в любую точку мира, где появились свежие пиктограммы, и проводят их исследования. Вот только полученные результаты этой работы не известны, они закрыты для общего пользования.

Доступны лишь те фотогалереи кругов, которые делают энтузиасты. Например, в Великобритании есть такой энтузиаст-исследователь Люси Прингл, которая побывала на более чем 300 пиктограммах. Их фотографии она выкладывает в Интернете.

«Космопоиск» тоже не хранит результаты своей работы под замком. Все полученные данные организация публикует на своих сайтах. Недавно в свободном доступе появилось исследование Вадима Черноброва о российских кругах на полях. А в ближайшее время появится и фильм, где в хронологическом порядке рассказывается о наших загадочных пиктограммах.

«Главный по тарелочкам» недоумевает: «Я знал, что в мире много подделок кругов на полях, но думал раньше, что это дело рук любителей подурачиться. Теперь же оказалось, что некоторые из подделок изготавливают специально. Только вот зачем? Чтобы запутать следы?».

Ждали три пиктограммы, нашли одну
Нынешним сезоном на Кубани «охотники за кругами» ожидали найти три пиктограммы. Каждая из них, по прогнозам, должна была отпечататься на земле с промежутками в неделю. Но повезло лишь раз. Загадочные рисунки появились в мае по соседству, на Ставрополье, в Ново-Александровском районе (на границе с Кавказским районом). Все остальные «круги», информация о которых во множестве поступала в «Космопоиск» со всех уголков Кубани, оказались простыми ветровыми вывалами на полях пшеницы.

Зато ново-александровская пиктограмма принесла исследователям немало любопытной информации. Во-первых, круги на этих полях уже появлялись в 2000 году. Предыдущий рисунок отпечатывался в двух километрах от нового на соседнем поле. И хотя обе пиктограммы довольно сильно отличаются друг от друга, но дают подсказку, в каком месте можно ожидать появление следующей. Кстати, на одних и тех же полях загадочные фигуры уже отпечатывались в п.Знаменском под Краснодаром и у Новокубанска.

Исследователей этого феномена такой прицельный обстрел полей навел на мысль пересмотреть свои архивы, чтобы найти новые параллели. Ведь если раньше велись исследования каждого рисунка в отдельности, то теперь возникла необходимость совместить все их друг с другом по направлениям и посмотреть, какая картина из этого получится.

С безупречной точностью
Новая пиктограмма под Ново-Александровском была исследована на предмет точности построения с помощью геодезического теодолита и лазерного дальномера. При измерении всех углов и расстояний не было найдено абсолютно никаких погрешностей. Получается, что рисунок сделан с ювелирной точностью, какая вообще возможна. Если учесть, что круги на полях появляются исключительно в астрономическую полночь, становится ясно, что человеку изготовить подобное просто не под силу.

«У меня такое ощущение, — делится с нами своими мыслями Вадим Чернобров, —  что те, кто изготавливает такие фигуры, делают это совершенно играючи. А между тем такие фигуры появляются за считанные минуты ночью. О каком использовании ими теодолита тут вообще может идти речь?»

Микробиолог охала и ахала…
Впервые в этом сезоне на загадочной пиктограмме работал микробиолог. Вадим Чернобров объяснил нам, что раньше, когда они привозили в Москву растения из кругов на исследование, то специалисты высказывали претензии, что образцы взяты неправильно или они испорчены при транспортировке. На этот раз претензий не было, вместо них специалист, вглядываясь в микроскоп, изрекала: «Ох! Ах!»

Простор для исследования был велик – образцы самые что ни на есть свежие и в неограниченном количестве. На каждом сгибе растения из пиктограммы были четко видны следы от микроожогов. С помощью микроскопа были сделаны их фотографии. Из данных микробиолога ясно следует, что загадочные фигуры были образованы путем термического, а не механического воздействия. И это уже не первый факт в пользу этой версии.

Новый тип рисунков
За годы исследований охотники за кругами создали свою систему классификации пиктограмм. В зависимости от типа рисунка они звали их биглифами, триглифами или аглифами. Приставка «глиф» означает количество осей симметрии в пиктограмме. Например, триглиф – это пиктограмма, имеющая три оси симметрии.

Пиктограмма под Ново-Александровском 2000 года  была типичным триглифом. А вот новый рисунок никак не вписывается в устоявшуюся классификацию. Это некая спиралевидная, не совсем симметричная структура. Причем подобные рисунки появляются на Кубани последние семь лет.

Вадим Чернобров признался нам, что вначале воспринимал их как исключение из правил. Но таких рисунков накопилось немало. Так что пора дать им свое название. Только вот какое – исследователи еще не придумали.

Что же все это значит?
И все-таки, что же означают эти круги на полях? Приблизились ли исследователи к их разгадке? На эти вопросы Вадим Чернобров ответил следующее:

— Я все больше убеждаюсь, и пока у меня нет оснований пересматривать эту точку зрения, что пиктограммы – это некие сигналы, приходящие сверху. Я разделяю пиктограммы на несколько типов. Часть из них появляется от сигналов, исходящих с небольшой высоты – нескольких десятков метров. Другие рисуются с высоты многих километров и более.

Те пиктограммы, которые появляются с точки излучения, находящейся на расстоянии десятков метров (слово НЛО я не употребляю, хотя оно тут напрашивается), вызывают у людей, которые находятся поблизости, панический ужас, они разбегаются. При другом варианте,  когда точка излучения находится довольно далеко, люди не испытывают страха или какого-либо воздействия на себя. Но при этом отмечается воздействие на технику – глохнут моторы.

То, что это искусственное создание, мало у кого вызывает сомнение.  Здесь приложил руку разум – это для многих очевидно и для меня тоже. Ведь все они сделаны с такой точностью.

Многие считают, что раз это искусственное создание, то это послание. Большинство людей идет дальше по логике и считает, раз это разумное, раз это послание, то это послание нам. Но тут, я думаю, стоит остановиться, осмотреться и честно сказать – а с какой стати? Лично я в последнем утверждении как раз сомневаюсь. Думаю, если бы нам хотели что-то сказать, то нашли бы способ попроще.

Космонавты интересуются
Любопытно, что темой кругов на полях интересуются космонавты. Более того, А.А.Леонов очень хотел бы своими глазами увидеть таинственные пиктограммы. Об этом он говорил с Вадимом Чернобровом накануне отъезда экспедиции на Кубань.

— Буквально дословно цитирую слова Алексея Архиповича Леонова по этому поводу, — сказал нам Вадим Чернобров, —  «В НЛО не верю, а в круги на полях верю. Я вижу, как вы серьезно работаете». У других космонавтов такое же отношение к этому феномену. Только за последний месяц я разговаривал на тему кругов с Волыновым, Гречко, Ланчаковым, Юрчихиным. Им это очень интересно.

Сергей Шептун