Участники Пасхального крестного хода почтили память репрессированных

Участники крестного хода входят в станицу Прочноокопскую. Подробный фоторепортаж о крестном ходе смотрите на страницах газеты «Свет маяков» в «Одноклассниках» и «ВКонтакте».

Участники крестного хода входят в станицу Прочноокопскую. Подробный фоторепортаж о крестном ходе смотрите на страницах газеты «Свет маяков» в «Одноклассниках» и «ВКонтакте».

Под праздничные песнопения в минувшую пятницу из Свято-Иоанно-Богословского храма г. Новокубанска вышел Пасхальный крестный ход. В нем приняли участие верующие люди, священнослужители и казаки из разных населенных пунктов района, пожилые бабушки и детвора. Кто-то шел с костылями, а кого-то катили в колясках. Все, кто был готов отправились в путь.

Моросящий дождь не испугал ходоков. Под зонтиками или одетые в дождевики, с иконами и крестами в руках или на груди люди шли вперед.

Как отметил в своей проповеди перед участниками шествия настоятель Свято-Иоанно-Богословского храма г. Новокубанска, священник Иоанн Мотовилов, это первый крестный ход, организованный Армавирской епархией. Посвящен он памяти верующих людей и казаков, репрессированных в годы революционной смуты и Гражданской войны, а также погибших за свободу Родины в годы Великой Отечественной войны.

Заупокойные литии по этому случаю священнослужители и участники крестного хода совершили в центре ст. Прочноокопской и у мемориального комплекса п. Фортштадт.

Перед выходом в путь мы пообщались с некоторыми из паломников. Анатолий Алексеев из Новокубанска, Александр Косуров из с. Ковалевского, Сталина Касатикова и Нина Головня из п. Прогресс первый раз участвовали в таком продолжительном крестном ходе. Каждый планировал пройти путь, который был по силам. Они отметили, что очень важно так сплоченно почтить память тех, кто пострадал за свою веру в годы безбожной власти, когда убивали священников и рушили храмы.

Среди участников крестного хода было много и молодежи. Николай Колесников, Марина Демьяненко и Серафим Мудрик с отличным настроением отправлялись в путь. Им хотелось бы потрудиться во славу Божию, а если хватит сил, то дойти до конечного пункта шествия – г. Курганинска.

Регина Семенихина и Алексей Сташевский твердо решили пройти полным маршрутом. Они упаковали свои рюкзаки с палаткой, спальниками, продуктами и сменной одеждой.

— Сложно объяснить, почему мы решили принять участие в крестном ходе, делится своими ощущениями Регина Семенихина. —  Этим надо дышать.  Человеком должно двигать что-то высокое, чтобы решиться на 4 дня уйти от цивилизации. Ведь среди тех, кто идет с нами,  кто-то хромает, у кого-то уже солидный возраст, но каждый из них решился пуститься в такой путь.

Молодые казаки городского казачьего общества Иван Сергиенко и Артем Шарков шли во главе крестного хода с крестом и иконой. Для них это событие важно тем, что посвящено 100-летию трагических событий в истории России, когда репрессировали казаков, верующих людей, само понятие веры. Они отправились в путь в память о людях, пострадавших в те годы.

В этот пятничный день такие крестные ходы, вышли из разных районных центров Армавирской епархии. Жители станиц Бесскорбной и Советской приняли участие в шествии, которое отправилось из Отрадненского района. К вечеру эти ручейки верующих людей собрались вместе в Свято-Никольском соборе Армавира, чтобы на следующий день вместе полноводной рекой  отправиться в путь в г.Курганинск.

Завершится Пасхальный крестный ход 24 мая в день отдания Пасхи в Свято-Вознесенском храме г. Курганинска, где Божественную литургию совершит епископ Армавирский и Лабинский Игнатий.

С. Шептун